Вы здесь

Новости от нашего партнера "Soyanews - новости рынка сои"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.kazakh-zerno.kz
По прогнозам Минсельхоза США продовольственный кризис наступит в следующем году
МСХ США решило каждый месяц проводить мониторинг рынка для того, чтобы отследить рост цен и сравнить изменение цен с показателями за последние несколько лет. Результаты этих мониторингов показывают, что продовольственный кризис не за горами, а именно в 2011 году, однако этот кризис будет не таким сильным, какой население могло наблюдать в 2008 году. На этот раз обойдется без митингов и голодных забастовок.

По данным агентства «Dow Jones», некоторые эксперты говорят, что все дело в том, что до сих пор во всем мире ощущается влияние продовольственного кризиса 2008 года. Цены на основные продукты питания, такие как кукуруза и пшеница останутся ниже своих максимумов 2008 года, но они на много выше цен докризисного периода.

В течение 2010 года цены на кукурузу поднялись на 63%, стоимость пшеницы увеличилась на 84%, соя подорожала на 24%, а цены на сахар выросли на 55%. Как ранее сообщало ИА «Казах-Зерно», причиной для такого роста цен послужили некоторые события этого лета, такие как неурожай пшеницы в России и запрет на ее экспорт, а также потери урожая на Украине и в Казахстане, производство которых составляет четверть всего мирового производства. Второй причиной послужил прогноз МСХ США о сокращении производства зерновых в стране.

Однако когда производство в других странах падает, весь груз ответственности за удовлетворение потребности в продуктах в большей степени ложится на США. Так, США являются главной «палочкой-выручалочкой» в течение нескольких последних лет. США устранили нехватку продовольствия в 2007/08 году, когда засуха сократила производство пшеницы в Австралии, в 2009 году США увеличило экспорт сои, в то время как засуха нанесла урон урожаю сои в Аргентине, а также в этом году США взяли дополнительные экспортные обязательства из-за запрета на экспорт в России.

Причина очередного наступления продовольственного кризиса заключается в том, что на мировых рынках сельскохозяйственной продукции спрос и предложение настолько не сбалансированы, что небольшие локальные нарушения в этой системе могут иметь значительное воздействие на мировые цены на определенные продукты и далее отразятся на всей пищевой цепи.

Такая история случилась в 2008 году и это может произойти и в следующем году. Ситуация с продовольственным кризисом может измениться за несколько недель или несколько месяцев, но не уйдет навсегда, а будет возвращаться на протяжении десятилетий.

www.soyanews.ru
В Ставропольском крае из-за засухи погибло 25,8 тыс. га сельхозкультур
Минсельхоз Ставропольского края продолжает отслеживать ситуацию на рынке страхования сельскохозяйственных культур (далее – сельхозкультур), в том числе и вопросы возникающие с систематическими невыплатами страхового возмещения сельхозтоваропроизводителям.

По оперативным данным в связи с неблагоприятными погодными условиями летнего периода в крае погибло 25,8 тыс. га сельхозкультур, в том числе: озимой пшеницы 18,9 тыс. га. (это порядка 70% от общей гибели), рапса свыше 2,0 тыс.га, гороха свыше 1,0 тыс.га. Что касается остальных культур, таких как, ячмень, кукуруза, овес, подсолнечник, лен, соя, горчица, свекла, то их гибель составляет менее 1,0 тыс. га.
Следует отметить, что удельный вес погибших сельхозкультур в общей посевной площади составляет менее 1%, а погибших и застрахованных 0,03%.

В основном гибель сельхозкультур зафиксирована в Александровском, Андроповском, Благодарненском, Грачевском, Изобильненском, Кировском, Петровском, Туркменском районах.

Неблагоприятные погодные условия по примерным расчетам нанесли сельхозтоваропроизводителям края ущерб в сумме 430,0 млн. рублей, из них на озимую пшеницу приходится 323 млн. рублей (или 75% от общего ущерба), на рапс 33,0 млн. рублей, горох - 19,0 млн.рублей.

Проведенный Минсельхозом края анализ выплаты страховых возмещений по договорам страхования урожая 2010 года показал, что в настоящее время произведены только авансовые платежи (уплачено в целом 123 млн. рублей и в основном это озимые сельхозкультуры). Окончательные расчеты между страхователем и страховщиком будут осуществляться в конце текущего года после представления сельхозтоваропроизводителями формы федерального государственного статистического наблюдения № 29 - сх «Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур».
Анализ эффективности государственной поддержки агрострахования целесообразно будет провести только в январе 2011 года.

www.soyanews.ru
В Алтайском крае выросли закупочные цены на зерновые и зернобобовые культуры
По сообщению Алтайкрайстата, закупочные цены на зерновые и зернобобовые в среднем выросли в сентябре 2010г. на 11,4% по сравнению с августом и 70,7% по сравнению с декабрём 2009г. В том числе цена на сою выросла в сентябре до 15551 р. за тонну (на 0,1% по сравнению с августом 2010г. и + 2,0% по сравнению с декабрём 2009г.)

www.kazakh-zerno.kz
Бразилия и Аргентина намерены снизить ценовое влияние азиатских стран на зерновые рынки
Бразилия и Аргентина ведут переговоры о создании союза с другими южноамериканскими производителями зерновых и масличных культур для дальнейшей совместной работы с покупателей из Азии и других регионов. На недавней встрече министра сельского хозяйства Бразилии с его коллегой из Аргентины, а также с министрами сельского хозяйства из Чили, Парагвая, Уругвая и Сантьяго обсуждался вопрос взаимовыгодного сотрудничества соседних государств Латинской Америки.

В результате альянса между Аргентиной, Бразилией и Парагваем, будет объединено около половины мирового производства сои, отметило МСХ США. Кроме того, Аргентина и Бразилия входят в тройку крупнейших мировых экспортеров кукурузы. А Китай является крупнейшим импортером сои в мире.

"Мы можем начать новое будущее, в котором мы можем быть партнерами", сказал Министр сельского хозяйства Бразилии Вагнер Росси. “Это поможет нам избавиться от влияния покупателей на наши рынки”.

За прошедший год цена на сою поднялась на 21% из-за роста импортного спроса на данный товар из Китая. Цены на кукурузу в 2009 году выросла на 41%. Рост на биржевых рынках продолжается и в текущем маркетинговом году.

Бразилия не будет стремиться к повышению цен на продукты питания или пытаться "манипулировать рынками" посредством союза, заявил Росси. Создание союза поможет этим странам стать самыми важными производителями зерновых культур в регионе.

Китай приостановил импорт соевого масла в апреле текущего года из-за разногласий в торговых отношениях, и лишь совсем недавно поставки аргентинского соевого масла в Китай были возобновлены.

Бразилия в течение последнего десятилетия также вела торговые споры с Китаем через ВТО. Китай также является крупнейшим в мире потребителем промышленных металлов, свинины и хлопка и вторым по величине потребителем нефти, зерна и сахара.

В текущем маркетинговом году Китай может увеличить импорт сои до 54 млн. тонн, по сравнению с 50 млн. тонн в прошлом году.

В 2015 году Китай может закупить около 15 млн. тонн кукурузы, так как внутренний спрос превышает предложение. В результате этого страна будет вынуждена вступить в новую эру “закупок из-за рубежа”. В этом году импорт кукурузы может составить1,7 млн. тонн, а в следующем уже 5,8 млн. тонн.

www.kazakh-zerno.kz
Поставщиков масла и гречки в Казахстане накажут за завышение цен
Поставщики растительного масла и гречневой крупы в ряде регионов Казахстана будут оштрафованы за спекулятивное повышение цен на эти продукты питания, сообщила пресс-служба Агентства по защите конкуренции (Антимонопольное агентство).

«На заседании правления приняты решения о возбуждении административных дел в соответствии с частью 2 статьи 147 Кодекса об административных правонарушениях, предусматривающих штрафные санкции с конфискацией монопольного дохода в отношении ряда субъектов продовольственного рынка», - говорится в сообщении ведомства, распространенном по итогам 22–го заседания правления.

По данным Антимонопольного агентства, расследованием в отношении поставщиков растительного масла и гречневой крупы городов Костанай (ТОО «ТК Арлан», ТОО «Табыс ЛТД»), Алматы (КФ ТОО «ТС Маркет»), Петропавловск (ТОО «Сигма Импорт», ИП «Савенков Владимир Александрович», ТОО «Таткрафт инвест», ТОО «Пекари Агро», ТОО «Вэлта», ТОО «Коктюбе-Кызылжар») «установлено наличие антиконкурентных согласованных действий, направленных на поддержание высоких цен и извлечение необоснованной прибыли».

«Так, субъектами данного рынка спекулятивно повышены цены на растительное масло и гречневую крупу, приобретенные ранее по более низким ценам», - поясняет пресс-служба.

Аналогичные нарушения норм антимонопольного законодательства установлены в действиях производителей муки Карагандинской области (ТОО «Мука Трейд», ТОО «Мутлу Маркетинг»).

Расследования в отношении вышеуказанных производителей муки показали, что объективных причин для повышения цен не имелось, рост цен на муку произошел необоснованно вследствие ценового сговора, уверены в антимонопольном ведомстве.

«По факту злоупотребления доминирующим положением в части установления монопольно высокой цены на хлеб в отношении ТОО «Петропавловский хлебобулочный комбинат», принято решение о возбуждении дела об административном правонарушении (часть 3 статьи 147 Кодекса об административных правонарушениях)», - отмечает пресс-служба.

Нарушения также выявлены в действиях поставщика мяса птицы из Восточно-Казахстанской области - АО «Усть-Каменогорская птицефабрика», о чем свидетельствуют договоры на поставку этой продукции. Эти документы способствовали ограничению конкуренции на рынке, заявили в АЗК.

Как писало ранее ИА «Казах-Зерно», 5 октября Правительство Казахстана ввело запрет на экспорт семян масличных культур, растительного масла и гречневой крупы.

Введение запрета объяснялось необходимостью предотвращения возникновения дефицита на внутреннем рынке на фоне увеличения международного спроса на казахстанские крупы и масличные культуры в результате засухи в России и на Украине. Министр экономического развития и торговли Жанар Айтжанова также предложила создать резервный фонд гречневой крупы в объеме 1 тысячи тонн.

Ожидается, что в этом году урожай масличных в Казахстане позволит произвести 270 тыс. тонн растительного масла. Этот объем не сможет полностью удовлетворить внутренний спрос на растительные масла, который в прошлом году составил 330 тыс. тонн.

Так, уже в первом полугодии 2010 года экспорт семян масличных культур вырос в 5 раз по сравнению с прошлым годом, экспорт растительного масла увеличился в 2,3 раза, что сопровождалось ростом цен. В отличие от масличных культур, Казахстан более чем покрывает внутренние нужды страны в гречневой крупе.

По прогнозным данным, урожай гречихи в этом году достигнет 34 тыс. тонн, а потребление в 2009 г. составило 11 тыс. тонн.

www.kazakh-zerno.kz
Как в США избавляют сою и зерновые от сорняков
В последнее время американское фермерское производство страдает не только от неблагоприятных погодных условий, вредителей и других болезней зерна, но еще и от сорняков, устойчивых ко всем химикатам.

Осень как раз является порой, когда самое время выходить на бой с настойчивой травой, а особенно с той, которая является наиболее устойчивой к гербициду глифосату.

Глифосад является необычайно важным химикатом для обработки полей и для производителей зерна и сои остается открытым вопрос о сохранении эффективности этого гербицида в борьбе с сорняками. По данным агентства “Blomberg”, первый раз устойчивость сорняков к этому препарату была зафиксирована 10 лет назад, теперь уже 11 видов сорняков не испытывают никакого дискомфорта от применения химикатов.

Многие американские фермеры прибегают к использованию гербицидов осенью, перед тем как поле уйдет на зимний покой. Однако агрономы установили неэффективность этого метода обработки полей, так как температура почвы падает, и действие химиката замедляется. Аграрии советуют производителям сои и зерновых использовать новое поколение гербицидов, специально разработанных для борьбы с сорняками. Такие средства как “Gramoxone Inteon®» или «Touchdown Total®» рекомендуется смешивать с «24-D» и обрабатывать поля на зимнее время, а весной можно провести обработку поля средством «Prefix®». Повышение эффективности системы защиты полей от сорняков является ключевым аспектом в работе фермеров. От наличия или отсутствия сорняков на полях с пшеницей или соей зависит урожайность этих культур и качество злаков или бобов, сообщает ИА «Казах-Зерно».

МСХ США старается следить за разработками для улучшения производства сельскохозяйственного сектора и оказывает аграриям всяческую финансовую поддержку.

www.kazakh-zerno.kz
Посев сои в Аргентине продвигается с переменным успехом
Аргентинские фермеры на прошлой неделе значительно продвинулись с посевом сои в некоторых регионах из-за высокой влажности почвы, а в тех местностях, где не хватает осадков, посевные работы были приостановлены. Посевная для урожая 2010/11 в Аргентине стартовала совсем недавно. Напомним, что Аргентина является третьим по величине мировым экспортером сои, а также мировым лидером по поставкам соевого масла.

В прошлом сезоне производители собрали рекордный урожай сои в 52,7 млн. тонн. А производство кукурузы выросло до 26 млн. тонн.

Посев сои начался в хорошо увлажненную почву и без каких-либо неудобств в плане поставок. Однако посевная в северо-восточных провинциях страны идет не слишком быстрыми темпами.

Согласно прогнозам МСХ США урожай сои в Аргентине в сезоне 2010/11 составит приблизительно 50 млн. тонн.

По данным агентства “Business Recorder”, посадка пшеницы для будущего урожая уже завершена, и большая часть посевов уже начинает цвести в большинстве районов выращивания из-за обильных дождей в этом сезоне.

Согласно прогнозам правительства производство пшеницы в стране составит в текущем сезоне 12 млн. тонн, что значительно больше урожая прошлого года (7,5 млн. тонн).

Что касается кукурузы, то посевы развиваются в нормальном режиме, а посевные работы продвигаются успешно благодаря хорошо увлажненной почве, хотя в некоторых районах также требуются осадки. После Штатов Аргентина является вторым крупнейшим экспортером кукурузы в мире.

www.furazh.ru
С начала сезона Индия законтрактовала на экспорт 1 млн.тонн соевого шрота
Индия законтрактовала на экспорт 1 млн.тонн соевого шрота с поставкой в первом квартале текущего сезона (начался 1 октября), сообщает Reuters. Это на 18% больше, чем на аналогичную дату в прошлом году. Поставка шрота будет производиться в такие страны как Япония, Вьетнам и Индонезия. Цены сделок составляют 380-420 долларов/т FOB. Трейдеры отмечают, что предложение индийского соевого шрота минимум на 10 долларов/т ниже, чем для товара из Южной Америки.

В 2009/10 году экспорт соевого шрота из Индии составил 2,8 млн.тонн против 3,3 млн.тонн в предыдущем году. В 2009 году урожай сои в Индии был поврежден сильнейшей за 37 лет засухой.

В этом году, по оценкам Soybean Processors

 
Association of India, экспорт соевого шрота может составить 3,5 млн.тонн. Ранее трейдеры озвучивали прогнозы объема экспорт шрота на уровне около 4 млн.тонн.  

Источник: