Галкин B.С., Галкин А.В. Репродуктивное поведение и технология воспроизводства пантовых оленей в условиях одомашнивания // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть первая. Москва, 1986. С. 126-128.
РЕПРОДУКТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ И ТЕХНОЛОГИЯ ВОСПРОИЗВОДСТВА ПАНТОВЫХ ОЛЕНЕЙ В УСЛОВИЯХ ОДОМАШНИВАНИЯ
Поведение маралов в брачный период в естественных условиях описано многими авторами (Дмитриев, 1938; Северцов, 1951; Соколов, 1959; Саблина, 1969; Федосенко, 1960). Наши исследования, были проведены на одомашненных маралах и пятнистых оленях. До недавнего времени гон в условиях совхозного производства проводили при соотношении полов 1:2, вопреки рекомендовавшемуся ранее соотношению 1:5 (Митюшев, 1950). Стремление мараловодов уменьшить нагрузку на одного самца объяснялось бытовавшим мнением - чем больше рогачей в стаде, там лучше результаты гона. Поэтому были случаи, когда в гон пускали всех имевшихся рогачей.
Наши наблюдения показали, что в условиях паркового содержания слишком большое количество рогачей, допущенных к гону, вносит хаос в этот биологический процесс, затрудняет организацию гона. Пришедший в активное состояние рогач много энергии затрачивает на формирование и охрану табунка (гарема). Он ревет, постоянно "кружит" табунок, отгоняет соперников, а строптивым учиняет бой, возвращает в гарем "непослушных" самок, выискивает пришедших в охоту, гоняется за ними, отказываясь от пищи. Такое поведение сильно изматывает рогача и становится причиной снижения его репродуктивных качеств. Замечено, что в парке, при бессистемной организации гона, сильные рогачи набирают гаремы из 30 самок и более. Регулировка же табунков самок с целью равномерного распределения их среди рогачей оказывалась малоэффективной. Выход приплода у маралов за последние 10-15 лет в хозяйствах Алтайского края не превышал 50 %, а в отдельные годы он был равен 34-48 %. Главной причиной низкой плодовитости является недокорм самок в летний и особенно в зимний период.
У рогачей имеется подготовительная стадия к гону, в течение которой в организме завершается физиологическая перестройка и животные приобретают заводскую форму. Рогачи, до этого флегматичные (больше лежат), становятся активными, и поведение их сопровождается различными ритуальными приемами. Они начинают бродить по парку, часто останавливаются, почесывают коронками стволы деревьев. Постепенно мирное поведение сменяется борьбой, и следующий раунд рогачи проводят активно, как бы сражаясь с предполагаемым противником. Они возбуждаются настолько, что издают звуки, изгибаются в угрожающей позе, трясут препуцием, разбрызгивая мочу. Рогачи, как выражаются мараловоды, "чередятся", сбрасывают лишний вес. Реветь и пачкаться в грязи начинают раньше, чем сформируют гаремы. Пачкаются, главным образом, взрослые самцы, реже молодые, но стремление купаться свойственно и некоторым самкам, причем, в весеннее время; им подражают сайки и прибылые телята (Галкин, 1972). Прием "грязевых ванн" обусловлен, по всей вероятности, излишком теплопродукции в организме, и это явление следует рассматривать как побуждение животного охладить тело. Для самок же запачканное тело рогача - своеобразный внешний сигнал о готовности его к гону.
Еще в 50-е годы, когда поголовье на фермах было небольшим и территория парков использовалась с малой нагрузкой, рогачи во время гона имели свои точки с четко выделенными гаремами. В условиях концентрации поголовья на фермах, и интенсификации производственных процессов половое поведение определялось сокращением свободной территории. Это привело к "размыву" гаремов при сохранении у рогачей способности выискивать и гонять самок в более крупных группах (стадах).
При разработке новой техники гона было использовано свойство рогачей формировать гаремы. Чтобы удержать гарем и оградить его от воздействия других претендентов был предложен способ проведения гона в изолированных выгулах с повышенной нагрузкой на одного рогача. Им предусматривается отбор и размещение по выгулам лучших по возрасту и живой массе маралух и оленух в количестве 25 и 35 соответственно с закреплением за каждым гаремом одного рогача из группы "рекорд", относящихся к I классу и имеющих наивысшую продуктивность. Лишенные возможности бороться с соперниками, рогачи, сохраняя все свойства полового поведения, не тратят энергию на формирование и охрану табунов, что сказывается на уменьшении потерь массы тела во время гона. У маралов они сократились с 30 % до 11 % при нагрузке 15 самок и до 19 %, когда число самок в гареме увеличилось до 26. Оплодотворяемость самок при соблюдении зоотехнических норм кормления и содержания оказалась высокой. Деловой выход приплода соответствовал биологическому потенциалу и составил у подопытных маралух 95-100 %, у оленух, получавших хозяйственный рацион, он равнялся в группе из 24 голов 79,2%, из 37 голов - 81,1 %, 44 голов - 77,3%.
Рекомендуется увеличить нагрузку на одного рогача марала до 25 самок, пятнистого оленя до 35 при условии проведения гона в изолированных выгулах (для племенных ядер). Изоляция гаремов имеет большое значение для организации селекционной работы, так как позволяет учитывать приплод по происхождению, определять фенотипические показатели каждого теленка, которые будут использованы при отборе. При проведении гона в общих стадах половую нагрузку целесообразно устанавливать на уровне 1:10-15, что также значительно расширяет возможности качественного улучшения совхозных стад.