Вы здесь

Поголовье коров в Чувашии сохранилось в семи районах из 21

Перейти к полной версии/Вернуться

Сохранить поголовье крупного рогатого скота удалось в семи сельских районах Чувашии из 21 - Батыревском, Красночетайском, Шемуршинском, Вурнарском, Мариинско-Посадском, Порецком, и Янтиковском районах. При этом только в первых трёх не снижена численность дойного стада, сообщили в Минсельхозе Чувашии, отметив, что сохранение поголовье скота - одна из важнейших сегодня задач. От ее выполнения будет зависеть как развитие самого животноводства, так и уровень федеральной его поддержки, отмечают в ведомстве. Если удастся сохранить поголовье буренок, в новом году хозяйства получат дополнительную господдержку. Правительство РФ выделяет 5 млрд рублей дотаций регионам, сохранившим на 1 января 2011 года поголовье скота.

Аграрии также обеспокоены сегодняшней ситуацией, когда коров из-за отсутствия кормов пускают под нож: на восстановление коровы требуется 3,5-4 года. Именно поэтому охотнее инвестировали в свиноводство и птицеводство, где "короткие деньги", чем в дойное стадо, где инвестиции "длинные". А в связи с засушливым летом и недостаточной обеспеченностью кормов сегодня сохраняется угроза нормальной зимовки крупного рогатого скота. Эта тема поднималась на общественных слушаниях в Госсовете республики. По словам директора унитарного предприятия "Ударник" Россельхозакадемии Павла Давыдова, "для нормальной зимовки по зоотехническим нормам принято заготавливать 25-28 центнеров на условную единицу", а "сегодня всего по республике заготовлено порядка 17 центнеров кормовых единиц с учетом концентратов, при этом доля грубых кормов составляет 8-10 центнеров всего-навсего, что составляет лишь 50%".

Он напомнил, что с 1990 года в Чувашии количество коров сократилось "раза в четыре": "Было где-то порядка 100 тысяч с лишним коров, сейчас у нас осталось в коллективных сельхозпредприятиях 28 тысяч, с учетом фермерских хозяйств - 30 тысяч. Но мы можем лишиться и этого поголовья", - считает Давыдов, отметив, что у населения сегодня "осталось примерно 100 тысяч голов". 250 млн рублей, выделенных на приобретение кормов, это конечно, помощь, продолжил аграрий, но эти средства будут направлены не только на приобретение кормов для крупного рогатого скота, но и в птицеводство и свиноводство. К тому же, методика распределения средств вызывает недоумение: "Как можно сравнивать 50 голов птицы с одной коровой? Или 15 голов птицы с одной свиноматкой? В результате принятых правил и утверждённых коэффициентов перевода на содержание маточного поголовья дойного стада, на содержание коров, на приобретение кормов для них, осталось 69 млн рублей из 250 млн, что составляет 27,6% от общего количества выделенных средств... Но для того, чтобы сохранить маточное поголовье, нам минимум надо порядка 250-300 млн рублей дополнительных средств. Если эти средства найдем, мы можем сохранить тех коров, которые у нас сегодня имеются. Вот это мизерное количество - 28 тысяч голов мы обязаны сохранить. Если мы сохраним, у нас будет качественное молоко".

По данным Чувашстата за январь-август 2010 года, поголовье крупного рогатого скота (в сельхозорганизациях, крестьянских хозяйствах, у населения) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 2,9% и составило 245,7 тыс. голов, в том числе поголовье коров (без коров на откорме и нагуле) уменьшилось на 4% и составило 118,8 тыс. Валовый надой молока составил 369,8 тыс. тонн (99% к январю-августу 2009 года), средний надой молока с одной коровы - 3.047 кг (107,3%).

Источник: