Вы здесь

Власти решили стимулировать производство сыра и масла

Перейти к полной версии/Вернуться

Вчера Минсельхоз сообщил, что глава ведомства Елена Скрынник утвердила отраслевую целевую программу «Развитие маслоделия и сыроделия России на 2011–2013 годы». Ее реализация предполагает, что за три года объемы производства сливочного масла из собственных сырьевых ресурсов вырастут на 14% к уровню 2009-го, сыра – на 19,7%. Специалисты, отмечая, что на загнанную в угол отрасль наконец-то обратили внимание, сомневаются, что для выполнения таких планов нам хватит своего молока.

В настоящее время даже с учетом импорта физиологическая норма потребления средним россиянином сыров всех видов удовлетворена на 86,7%, говорится в программе. Со сливочным маслом дела обстоят гораздо хуже – всего 47%. К концу действия программы должно увеличиться среднедушевое потребление российского сливочного масла до 1,9 кг (с 1,6 кг в 2009 году), сыра – до 2,2 кг (с 1,8 кг). Авторы документа рассчитывают, что рост внутреннего производства потянет уменьшение импорта: масла – до 27,5% , сыров – до 47,7%. Общий объем финансирования программы составит в 2011–2013 годах 17,64 млрд. руб. в текущих ценах.

За эти деньги планируется сформировать на региональных уровнях необходимые объемы молока-сырья, построить новые заводы и провести реконструкцию действующих предприятий, усовершенствовать систему регулирования импорта этой продукции из стран дальнего зарубежья, а также разработать механизмы регулирования их товарооборота в рамках Таможенного союза. Также ставится цель вовлечь в оборот 250 тыс. тонн вторичного молочного сырья, то есть обезжиренного молока. Это должно обеспечить ежегодный дополнительный доход отрасли в размере 1,9 млрд. руб.

Программа выглядит действительно амбициозной. Особенно если учесть, что на сегодня в России работают 450 сыродельных предприятий и 700 молокозаводов, производящих сливочное масло. А все молочное производство в стране периодически испытывает острый дефицит сырья зимой и переизбыток летом. Основные поставщики сыра в России – это регионы Приволжского, Сибирского, Центрального и Южного федеральных округов; масла – Приволжский, Центральный и Сибирский.

Как рассказал «НИ» председатель правления сыродельной компании Александр Никитин, из общего объема переработки молока половина (до 8 млн. тонн) приходится на импорт. Так что рассчитывать только на свое сырье пока явно преждевременно. «Тем не менее сырье для сыров найдется, – уверен специалист, – мы все равно найдем его за пределами России. И очень хорошо, что государство поняло: полезнее завозить сырье, нежели готовую продукцию. До сих пор считалось, что сыры варить у нас не умеют, и переработчики находились в дискриминационном положении: если импортные пошлины на цельномолочную продукцию составляют 25%, то на наш продукт – 15%. Естественно, что нас задавил дешевый импорт, который сейчас занимает 50% рынка».

Хорошо это или плохо? Потребителю, наверное, все равно – лишь бы вкусный продукт был на полках по доступным ценам. А вот экономике явно плохо. «Если не думать об интересах отечественных сыроваров и маслоделов, то в будущем это обернется проблемой для животноводов, которые сейчас поставляют переработчикам 30% молока, – предупреждает г-н Никитин. – Необходим баланс интересов производителя, переработчика и потребителя. А он достигается целями программы – регулированием цены, по которой сухое молоко входит на рынок сливочного масла и сыра. Также необходимо внимательно следить за объемами ввозимой продукции. Достаточно вспомнить, чем обернулись для животноводов избыточные поставки сухого молока в 2007–2008 годах».

Кроме того, что цельномолочная продукция защищена пошлиной, еще и природа ей «помогает» – молоко далеко не увезешь и долго не сохранишь. «А наилучший способ его хранения – переработка в сыр и масло, – утверждает руководитель Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. – Это особенно важно летом – в период «большого молока». Производителю гораздо удобнее в сезон переработать сырье в молоко и сыр, которые можно продавать зимой и весной, нежели заниматься перегоном сырого молока в сухое, а потом обратно». Конечно, речь идет о простых сырах массового потребления. Деликатесные сорта еще долго будут прерогативой иностранных потомственных сыроделов.

Что касается финансовой части программы, то эксперты не сомневаются: денег, конечно, не хватит, но главное – начать. «Львиная доля выделенных средств пойдет на субсидирование кредитов, взятых на реконструкцию или расширение производства, – уверен г-н Даниленко. – Строить с нуля с таким финансированием невозможно. Но зато существующие производства, получив поддержку, несомненно, улучшат свою экономическую модель, и банки на них будут смотреть более благосклонно, чем раньше. Уже и это много значит».

Источник: