Депутаты Госдумы решили поддержать владельцев личного подсобного хозяйства (ЛПХ) и освободить их от уплаты налога на доход физических лиц (НДФЛ). Соответствующий законопроект уже внесен в Парламент и готовится к рассмотрению.
По словам авторов данных законодательных инициатив, граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, ряда регионов неоднократно обращаются к депутатам Госдумы с просьбой разъяснить, почему на получаемую государственную поддержку в последнее время налоговые органы начисляют налоги, как на дополнительно полученные доходы.
Сегодня, как отмечают разработчики поправок, в результате реализации приоритетных программ развития АПК в России сложилась многоукладная система сельского хозяйства. В настоящее время работают более 20 тыс. крупных сельскохозяйственных предприятий и холдингов, более 265 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и свыше 13 млн сельских семей занимаются сельским подворьем. Мелкий бизнес и личное подворье граждан производят сегодня более 50% общего объема сельскохозяйственной продукции, а в производстве картофеля, овощей, плодов и ягод их доля превышает 80%.
Аграрная политика государства строится на равной поддержке всех форм организации сельского производства. Согласно закону «О развитии сельского хозяйства», у нас сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются не только крупные организации, но и граждане, ведущие личное подворье. На них распространяются все льготы и условия государственной поддержки, установленные законом.
За годы действия данного закона, по данным авторов законопроекта, выдано более 700 тыс. льготных кредитов на общую сумму около 56 млрд рублей. Владельцам ЛПХ оказывается финансовая поддержка из бюджетов всех уровней на приобретение сельскохозяйственной техники, племенных и товарных сельскохозяйственных животных, на производство реализуемой ими продукции животноводства и растениеводства, на услуги по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных. А также на закладку и уход за садом, на строительство теплиц для выращивания овощей защищенного грунта и другие нужды. Указанная поддержка введена, чтобы повысить заинтересованность граждан в развитии сельского хозяйства и увеличения производства продукции.
Проверки, проведенные депутатами, на обращения граждан показали, что налоговые органы начисляют налоги, как на дополнительно полученные доходы, потому что в статье 217 Налогового кодекса РФ нечетко прописан порядок налогообложения указанных средств, получаемых гражданами на ведение сельского хозяйства. Новый закон призван устранить данную проблему. Его принятие, по мнению авторов, позволит стабилизировать складывающуюся ситуацию в личных подворьях, когда многие граждане начали сворачивать личное хозяйство. В результате в последнее время в этом секторе сократилось поголовье скота, площади посадки овощей и картофеля.
Как пояснил Николай Дубровин, ведущий юрист юридической компании «Налоговик», в ныне действующей редакции указано, что для целей исчисления налоговой базы по НДФЛ не учитываются доходы, полученные от продажи выращенной продукции, произведенной в личных подсобных хозяйствах. Однако в нынешнем году многим таким хозяйствам пришлось оказывать государственную финансовую поддержку из-за неблагоприятных погодных условий и иных объективных препятствий для их развития. В законопроекте предлагается для таких хозяйств не облагать НДФЛ средства, полученные из бюджетов всех уровней, при условии целевого их использования на развитие и поддержку ведения личного подсобного хозяйства. Во избежание неверного толкования предлагается уточнить перечень расходов, которые будут в данном случае признаваться целевым использованием.
В частности, в перечень вошли затраты на приобретение молодняка животных, пчел, птицы и рыбы, а также их содержание, закупку семян и посадочного материала, кормов, минеральных удобрений, средств защиты растений. Законодатели также предусмотрели покупку горючего, оборудования по строительству теплиц, хранению и переработке продукции, сельскохозяйственной техники, запасных частей и ремонтных материалов. Признают целевыми расходы на реализацию произведенной продукции, а также на страхование посевов и многолетних насаждений при условии, что общая площадь земельных участков, одновременно находящихся у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, не превышает максимального размера, установленного законом субъекта РФ.
«Почему-то остались без таких льгот расходы на органические удобрения (навоз, торф, ил, промышленные отходы, солома), лекарства и минеральные подкормки для животных, приспособления для полива однолетних растений, строительство и ремонт коровников, скотников и иных сооружений для круглогодичного содержания животных, – отмечает Николай Дубровин. – Видимо, перечень следует внимательно изучить специалистам по сельскому хозяйству, чтобы финансовая помощь не налагала излишнего налогового обременения. Тогда законопроект окажет позитивное влияние на развитие личных подсобных хозяйств и на сельское хозяйство в целом».