Казалось бы, всевозможная сельхозтехника на любой вкус и кошелек уже давно изобретена и применяется. Однако, Анатолий Васильевич Хохлов, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Алтай» на практике доказал, что это не так. По образованию математик, Анатолий Васильевич, сумел успешно применить свои знания в аграрном бизнесе и сконструировал сельхозмашины, аналогов которым нет ни в нашей стране, ни за рубежом. Подробнее об этой удивительной технике мы попросили рассказать самого изобретателя.
Анатолий Васильевич, расскажите, как вы, математик, пришли в сельское хозяйство?
Моя семья переехала из Алтая на Кубань в 1983 г. Освоившись на кубанской земле, я понял: здесь нужно заниматься сельским хозяйством. Но мое желание осуществилось лишь в начале 90-х, когда в нашей стране стали появляться первые фермерские хозяйства. В то же время я получил 25 га земли, на которых и начал свою работу. Постепенно за счет приобретенных и арендованных у пайщиков земель, размеры крестьянско-фермерского хозяйства увеличивались. И сейчас общая площадь пашни в КФХ «Алтай» составляет 2300 га. Причем в ведении хозяйства участвуют все члены моей семьи: сын – агроном, зять – инженер, дочь – бухгалтер и агрохимик-почвовед. Мы строго придерживаемся выбранного ранее курса: не брать никаких кредитов, чтобы не попасть в долговую кабалу.
Какие же культуры выращиваются на такой большой территории «Алтая»?
Мы выращиваем пшеницу, ячмень, кукурузу, подсолнечник, сахарную свеклу. Пытались выращивать сою и рапс, но из-за недостатка влаги в нашем районе отказались от этого.
Наверняка в распоряжении хозяйства немало техники?
Действительно, в нашем хозяйстве 20 тракторов импортного и отечественного производства, свекловичный комплекс, комбайны: три Торума- 740, четыре Дона, дискаторы, культиваторы и многое другое. Но не все, что предлагают российские и иностранные производители сельхозтехники нас устраивает.
Мы и подобрались к самому интересному. Так что же подтолкнуло Вас к созданию собственной техники?
В Приморско-Ахтарском районе почвы тяжелые, глинистые по составу, они трудно обрабатываются летом – поэтому требуют особого подхода. Культиватор КПС-4, который мы применяли в нашем хозяйстве ранее, в таких условиях постоянно нуждался в ремонте – не было ни дня, чтобы мы обошлись без поломок. При большой нагрузке «лапка» гнулась, ломалась, и машине требовался длительный ремонт. А ведь в горячий летний период культиваторы работают сутками, и простой техники приносит значительные убытки. Промучившись, таким образом, несколько лет, я наконец-то решил собрать культиватор своими руками. Работа, конечно, была долгая и кропотливая, пришлось учитывать множество нюансов, но в итоге получился сплошной культиватор предпосевной СКП-8,4.
В чем особенность этого культиватора?
Главная отличительная особенность культиватора СКП-8,4 – предохранительные болты, которые имеются на каждой стойке. Когда нагрузка велика, болт срывается, а стойка остается на месте – не теряется в земле, как это происходит при работе других культиваторов. Сам болт стоит всего три рубля, и заменить его не составляет ни малейшего труда. Если же под рукой его нет, можно из обычной проволоки нарезать штифты и закрепить ими стойку. Механизатор делает это в считанные минуты и спокойно продолжает работу дальше. Впрочем, это далеко не все преимущества этой техники. Наш культиватор прост в эксплуатации - он мобилен, легко переезжает с одного поля на другое, а за счет жесткого крепления стоек по высоте он прекрасно готовит семенное ложе, полностью уничтожает сорняки. Когда мы собрали три такие машины с захватом 8,4 метра, возник вопрос: остановиться на этом или идти дальше? Тогда сын предложил сконструировать сеялку для сплошного сева, и я поддержал эту идею.
Почему встал вопрос именно о сплошном севе? Ведь не все хозяйства работают по этой технологии?
Мой сын Андрей, агроном по специальности, имеет собственное мнение по поводу того, какой способ сева зерновых лучше. Сейчас повсеместно зерновые сеют либо ленточным (полосовым) способом, применяя сеялки «Конкорд», «Хорш», «Кузбасс», «Ставрополье» и т. п., либо рядовым (сеялки, в которых рабочим органом является диск, один или два не важно). Сын убежден, что рядовой посев, который преобладает на большинстве сельхозугодий, не дает растениям развиваться в полную силу. Посеянные в рядок, в непосредственной близости друг от друга, всходы начинают борьбу за питательные вещества, микроэлементы и влагу. Конечно, это не может не отразиться на урожайности. Так как оптимального количества элементов не достается никому, всходы получаются относительно слабыми и болезненными. При ленточном способе пространство между полосами (15-25 см) не задействовано, что способствует потере влаги и росту сорняков. По сравнению с этими способами, сплошной сев обеспечивает каждому растению наличие «собственной» территории обитания. За счет увеличения площади питания, происходит лучшее кущение растений, они меньше болеют. При этом снижается потеря влаги, растет меньше сорняков. Как следствие посевы развиваются лучше. А самое главное - при меньших затратах получается более высокая урожайность. Именно поэтому на основе предыдущей работы – сплошного предпосевного культиватора, мы разработали сеялку, которая позволяет увеличить площадь питания растений.
Любопытно узнать о результатах применения этой техники?
Пневматическая сеялка-культиватор сплошного сева СКСС-8,4, или, как мы ее называем – «алтайка» приносит вполне измеримые в денежном выражении результаты. Принцип сельхозмашины таков: семена вместе с воздухом подают в распределитель, в котором происходит их разделение на 28 равных частей. Дальше зерно передается в стрельчатую лапу, а оттуда равномерно распределяется по поверхности подготовленного семенного ложа на определенную глубину и, что самое главное - на всю рабочую ширину. В нашем засушливом районе наличие влаги в почве – одно из главнейших условий, влияющих на урожайность. Особенность сеялки в том, что она аккуратно выравнивает верхний слой почвы и тут же прикатывает его. Тем самым позволяет сохранить в земле максимум влаги, отсюда и ровные, дружные всходы. В итоге урожайность увеличивается примерно на 10%.
Но ведь это еще не все возможности Вашей сеялки?
Как выяснилось, сеялка СКСС-8,4 за один проход выполняет целый ряд операций. Она уничтожает сорняки, готовит семенное ложе, сеет, выравнивает и прикатывает, а бункер вместимостью 2,5 тонны зерна можно использовать как для сева, так и для внесения в почву удобрений. Сеялку также можно применять как предпосевной культиватор для сева пропашных культур. При этом наблюдается серьезная экономия не только ГСМ и времени, но и денег. Судите сами: импортная сеялка в среднем стоит около 4 млн руб., а в создание СКСС-8,4 я вложил не более 400 тыс. руб. Причем все рабочие части сеялки – отечественного или местного производства, поэтому найти необходимые запчасти не составляет никакого труда. Мы часто сталкивались с некачественной работой сервисных служб, которые подолгу не реагировали на наши заявки или не могли в срок достать те или иные детали. А при работе с нашей сеялкой мы точно знаем, где и какие запчасти можно приобрести – ведь все они отечественные, а то и вовсе местного производства. Единственный механизм зарубежного производства в ней – вентилятор. Кстати, при севе более 400 га не было ни одной поломки.
Вы сказали, что можно увеличить урожайность с помощью применения СКСС-8,4. Проверялось ли это на практике?
В 2008 г. в КФХ «Алтай» сеялкой собственного производства засеяли всего 30 га. А урожай на этом участке получили выше на четыре центнера с гектара по сравнению с рядовым при равных условиях. После некоторых конструкторских доработках, в 2009 г. площадь, отведенная под работу на СКСС-8,4, выросла до 400 га. Сравнительные контрольные обмолоты наглядно показывают эффективность сплошного сева. В итоге, сплошной сев озимой пшеницы по сравнению с рядовым севом при равных условиях ухода дал прибавку урожайности - 7 центнеров с га. В дальнейшем мы планируем полностью перевести свое хозяйство на сплошной сев. Арифметика выгоды тут проста: в нашем хозяйстве под пшеницу отведено 1400 гектаров. Получая эту прибавку, нетрудно подсчитать выгоду от применения сплошного сева. Следовательно, сеялка за один год использования окупит себя несколько раз!
Действительно, показатели заставляют серьезно задуматься.
Кроме сеялки мною изготовлены еще несколько орудий, такие как мобильная сцепка зубовых борон (СБ-13), самоходный зернопогрузчик, производительностью 180 т в час и др. Если кого-то заинтересуют мои разработки, приглашаю к сотрудничеству, кроме того, готов показать всю изготовленную технику. Техникой уже заинтересовались кубанские ученые. Но, пожалуй, наибольший интерес она должны вызывать у аграриев и руководителей КФХ, ведь, учитывая современные условия, любая возможность сэкономить и увеличить при этом прибыль не должна оставаться без внимания.
7 июля 2010 г.
Длина гона 700 м, выполнено 4 прохода комбайнами, жатка шириной 6 метров. Убранная площадь 1,68 га.
10 июля 2010 г.
Длина гона 1180 м, выполнено два прохода комбайнами, жатка шириной 6 м. Убранная площадь 1,42 га
Анализ проводился в лаборатории ОАО «Хлебопродукт» г. Приморско-Ахтарска
Крестьянское (фермерское) хозяйство «АЛТАЙ»
353865
Краснодарский край
г. Приморско-Ахтарск
ул. Железнодорожная 47.
тел/факс (86143) 23763, 31093
Статья не понравилась.
1. Итоговое повышение урожайности и рентабельности подано как реклама технического самодельного творчества на селе: всё можно сделать самим при низкой себестоимости. Считаю такой подход ошибочным: фемерам надо заниматься выращиванием урожая, а не изготовлением самодельной техники. Что касается низкой себестоимостью такой техники, то это доказывает её истинную цену. И тех гигантских накрутой на эту технику паразитарных посредников.
2. Повышенная урожайность не справедливо приписывается технике и выбору сплошного посева, заменившего ленточный. Оба эти агроприема не совершенны. Доказательства в тексте: не сказано сколько семян высаживалось на гектаре. А проблему повышения урожайности решает точно найденное соотношение плодородия почвы и количество растений на поле. (см. мою статью "Хочешь зерна - больше, высевай семян - меньше".). Используя этот принцып, можно и ленточным посевом увеличивать урожай выше приведенных цифр... Доказывает это масса 1000 зерен: 35,8 г сплошного сева и 34,8 - рядового, ленточного. Разница-то не велика, и легко изменяемая от количества высеваемых семян. Об этом все изложено в книге "Разумное Земледелие", доступной каждому.
3. Ошибочна и конструкция сеялки. Написано:"Особенность сеялки в том, что она аккуратно выравнивает верхний слой почвы и тут же прикатывает его. Тем самым позволяет сохранить в земле максимум влаги, отсюда и ровные, дружные всходы. В итоге урожайность увеличивается примерно на 10%." Вот где порок! В хороших и правильных сеялках прикатывается только "лента" посеяных семян, чтобы поднять влагу к зерну и корням. А здесь всё поле прикатывается, а значит и иссушается... Потому что придумали сплошной сев , давно известный аграриям.
Извините за такую оценку, но ... Так считаю, исходя из своего опыта.
Ю.И. Слащинин (rzd1936@mail.ru)
Вообще не понял о чем статья, ну и где плод изобретения, это ведь только слова!?