www.agronews.ru
Рязанская область: арестована партия мяса.
Специалистами отдела госветнадзора Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям при проведении планового контрольного мероприятия в холодильных камерах ООО «Концерн «ГазРезерв Рязань», выявлено поступление импортного мясосырья, общим весом 8908,9кг, с грубыми нарушениями действующего законодательства РФ, а именно:
- в холодильной камере в наличии имеется 4800 кг мяса свинины б/к производства бельгийского предприятия 148/1, из которых 2200кг - с датой производства на этикетке 12.09.2008г и 2600кг - с датой выработки на этикетке 09.06.2008г. На данное мясосырье представлено ветеринарное свидетельство Формы № 2, выданное ветеринарным врачом ветеринарной станции Красногвардейского района Санкт-Петербурга, передает пресс-служба Управления Россельхознадзора.
Данное ветеринарное свидетельство выдано ООО «Кубер» через ООО «Концерн Газрезерв» г. Санкт–Петербург на свинину б/к мор., боен., имп. Бельгия д.в. 06/08г. Ни ООО «Кубер», ни ООО «Концерн Газрезерв» г. Санкт–Петербург не имеется в Перечне хозяйствующих субъектов Российской Федерации, имеющих необходимые условия для хранения и/или переработки импортного мяса и мясного сырья;
- в той же холодильной камере выявлено наличие импортного мясосырья, завезенного без ветеринарных сопроводительных документов: 3960кг мяса свинины производства бельгийского предприятия 13/1, дата выработки 25.07.2007г – на упаковке производителя не имеется информации на русском языке; 37,9кг мясосырья неизвестного происхождения – без упаковки производителя; мясосырье испанского происхождения - ESPANA 10.01293/В - частично без информации на русском языке – 90кг, частично без этикетки производителя – 21кг. Указанное мясосырье завезено в ООО «Концерн «ГазРезерв Рязань» через ООО «Концерн Газрезерв» г. Санкт-Петербург. Для исследования на качество и безопасность в ФГУ «Тульская МВЛ» г. Тула отобраны пробы от указанного мясосырья, мясосырье изолировано, опечатано и оставлено под ответственное хранение до получения результатов лабораторного исследования.
В отношении должностных лиц ООО «Концерн «ГазРезерв Рязань» ведется производство по делу об административном правонарушении в области ветеринарии.
www.yarmarka.net
Американские фермеры потеряют на птице минимум $1 млрд
В ближайших планах правительства — сокращение импортных квот на продукцию животноводства. Российское руководство тем самым намерено избежать полного эмбарго на поставки продовольствия с Запада. При этом российские чиновники утверждают, что ужесточение импортного режима только на пользу российской экономике. В четверг замглавы Россельхознадзора Николай Власов заявил, что Россия имеет большой потенциал замещения импорта собственной продукцией. Правда, если вытеснение с российского рынка продуктов из США и ЕС может пойти на пользу отечественному производителю, потребителям эта мера ничего, кроме роста цен, не сулит.
Премьер Владимир Путин превентивно заморозил ряд соглашений, которые были подписаны с рядом торговых партнеров в ходе переговоров о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Речь идет о тех договоренностях, которые, несмотря на затягивание присоединения к ВТО, Россия уже выполняет. Прежде всего это обязательства в области сельского хозяйства и защиты интеллектуальной собственности. Без этих бумаг США никогда бы не подписали с Россией в 2006 году двусторонний протокол о вступлении России в ВТО.
Вашингтон всегда жестко защищает права своих фермеров и киношников. И именно по этим стратегическим интересам Джорджа Буша и ударил Путин.
Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев объяснил, что в первую очередь будет приостановлено. В частности, двустороннее соглашение между правительствами США и РФ "О торговле некоторыми видами мяса птицы, говядины и свинины", которое было подписано в июне 2005 года. Соглашение действует до 2009 года и предполагает увеличение квот на поставку птицы из США до 931,5 тысячи тонн. США — крупнейший поставщик курятины в Россию (74% общего объема импорта). Для сравнения: доля ЕС составляет 18%.
В рамках квот курятина ввозится по ставке пошлины 15% от таможенной стоимости. Поставки сверх квот облагаются по фактически запретительной пошлине — 60%.
Если "куриное" соглашение в 2009 году, как грозится Гордеев, будет ликвидировано, то американские фермеры потеряют минимум $1 млрд (за 1 кг им, как правило, выплачивается около $1). Еврофермеры, кстати, потеряют не меньше, так как Еврокомиссия им значительно доплачивает сверх рыночной цены.
В этой пока еще гипотетической ситуации Минсельхозу необходимо оценить, каков собственный потенциал российского птицеводческого и животноводческого рынков, освобожденных от давления импорта. Но вот тут экспертные оценки сильно расходятся.
Так, Николай Власов считает, что в случае прекращения ввоза в Россию импортной курятины дефицит куриного мяса может быть восполнен в короткие сроки за счет не используемых сегодня мощностей птицефабрик. "Примерно то же произойдет и со свиноводством, в котором цикл производства занимает всего 100 дней", — говорит Николай Власов.
Однако руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин оценивает перспективы рынка менее оптимистично. По словам эксперта, полностью отказаться о импорта курятины Россия сможет только через четыре-пять лет, что же касается отечественного свиноводства, эта цифра и того больше — пять-семь лет.
Вместе с тем Сергей Юшин считает, что полное замещение импорта мяса курицы и свинины отечественным сырьем не должно стать самоцелью. "Сейчас необходимо рассчитать реально востребованный рынком объем импортного мяса, который создавал бы условия для развития собственного производства", — говорит Юшин. По предварительным экспертным оценкам, без ущерба для отрасли Россия может сегодня отказаться от 200-400 тысяч тонн импортного мяса. При этом в первую очередь речь идет о мясе птицы и свинине. Что же касается говядины, тут, по мнению Юшина, рынку бы не помешало бы даже 30-процентное увеличение квоты.
По словам Николая Власова, единственное, чем может грозить России прекращение импорта продукции животноводства, — кратковременный скачок цен. Однако, по мнению директора по маркетингу мясокомбината "Велком" Дмитрия Завражнова, рост цен на продукцию животноводства был неизбежен даже без учета пересматриваемых условий импортных поставок. Сокращение же доли на рынке импортного мяса повлечет за собой существенный рост цен. Причем первой жертвой сокращения импорта станут даже не потребители, а переработчики животноводческой продукции. "Мы не сможем оперативно отреагировать на рост цен, так как связаны с крупными торговыми сетями контрактами, где условия поставки прописаны очень жестко", — объясняет Завражнов.
Правда, по мнению Завражнова, к изменению импортных квот, а значит, расширению собственного производства не готовы даже отечественные производители. Инвестиционные возможности российского АПК сегодня крайне ограниченны, что в первую очередь связано с ужесточением кредитной политики банков. Изменить ситуацию не смогут даже дополнительные ассигнования из федерального бюджета, которые в силу затормаживания процесса по вступлению России в ВТО могут быть увеличены до $9 млрд.
"Госпомощь часто предоставляется не на выгодных производителям условиях, а получить финсредства из других источников производитель животноводческой продукции не может", — говорит Завражнов.
"Уже абсолютно очевидно, что в ближайшее время мясо превратится в предмет роскоши", — говорит Завражнов.
www.vedomosti.ru
Зерном по ВТО
Евгения Письменная, Дмитрий Казьмин, Василий Кашин
Россия может приостановить двусторонние соглашения по экспорту зерна и импорту мяса из-за того, что вступление во Всемирную торговую организацию откладывается.
В аппарате первого вице-премьера Игоря Шувалова создана рабочая группа, которая составит перечень соглашений, действие которых Россия готова будет приостановить в случае дальнейших проблем со вступлением в ВТО. «Давно пора задействовать экономические рычаги, чтобы двигать тему», — говорит чиновник, знакомый с ходом работы группы. Речь идет о соглашениях по торговле товарами, в том числе сельскохозяйственными, отметил директор департамента Минэкономразвития Максим Медведков. Какими именно, он не сообщает.
Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев сказал, что речь идет о сокращении на сотни тысяч тонн квот на импорт мяса. Соглашения по объемам поставок были заключены более трех лет назад и уже не соответствуют интересам России, считает министр. «Нас обманули: нельзя выполнять требования ВТО, не являясь ее членом так долго», — возмутился он.
Сейчас главное — составить перечень действующих соглашений, говорит чиновник, знакомый с ходом работы группы Шувалова. «Пока весь арсенал не изучен», — отмечает он. В частности, по его словам, обсуждается отмена соглашений по банковской и страховой тематике. Кроме квот на импорт мяса могут обсуждаться пошлины на вывоз круглого леса и квоты на экспорт зерна. Было бы правильно поставить вопрос о повышении импортных пошлин на молочную продукцию, считает Гордеев. Могут быть отменены соглашения как действующие, так и с закрепленными, но отложенными юридическими обязательствами, говорит представитель аппарата Шувалова Александр Мачевский.
Россия экспортирует зерно в Европу по ежегодно выставляемой квоте в 1,5-2,5 млн т в зависимости от урожая в Европе. Даже если Россия не поставит зерно в рамках квоты, никаких санкций за это не последует, говорит источник в правительстве: «Правила ВТО очень жестко регулируют импорт, а не экспорт».
«Урожай зерновых в России в этом году ожидается очень большим — около 95 млн т, так что европейская квота для нас не слишком важна», — считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. «Европейские» 2 млн т Россия может продать куда угодно, говорит он, например Египту — главному покупателю российского зерна. Российское зерно также покупают Индия и Турция, немного — Италия и Греция. Если Россия перестанет поставлять зерно в Европу, европейцы этого почти не почувствуют, считает Елена Тюрина из Института конъюнктуры аграрного рынка.
Решение о повышении с 1 января 2009 г. экспортной пошлины на лес с 20 до 50 евро за куб принято — таким образом поощряется переработка внутри страны, говорит представитель Минпромторга. Двусторонних соглашений по экспорту леса у России практически нет, если не считать старое межправительственное соглашение с Кореей — ей позволено заготавливать древесину в России и вывозить на общих условиях. «Скорее всего, и корейское соглашение потеряет смысл, как только вступят в силу запретительные пошлины на экспорт кругляка», — полагает правительственный чиновник.
От приостановки двусторонних соглашений, которые подписаны Россией в рамках ВТО (всего их 61), России будет только хуже, считает директор Информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский. ВТО движется в сторону либерализации, объясняет он, и новые соглашения для России будут менее выгодны, чем уже заключенные.
Вы здесь
Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"
Опубликовано пн, 01.09.2008 - 10:10 пользователем redaktor
Источник:
- 636 просмотров