www.yarmarka.net
Финансирование госпрограммы развития сельского хозяйства вырастет
Не исключено, что в связи с признанием Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, бегством капиталов, замораживанием переговоров о вступлении в ВТО вполне мирная комиссия взялась за политический вопрос самообеспечения России продовольствием. Напомним, в понедельник премьер Владимир Путин, заявляя о том, что Россия может заморозить выполнение ряда соглашений, достигнутых в рамках вступления в ВТО, подчеркнул, что в первую очередь это относится к сельскому хозяйству.
Не дожидаясь введения в силу дискриминационных условий для российской сельхозпродукции, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев вчера сообщил, что Россия пойдет по пути постепенного замещения импорта продовольствия отечественной продукцией. "В условиях недобросовестной конкуренции, когда в основных странах — поставщиках продовольствия уровень господдержки сельского хозяйства на порядок выше, чем в России, надо бороться за свой рынок", — призывает Алексей Гордеев. А по словам источника в Минсельхозе, в ближайшее время будет пересмотрен импорт американской птицы в сторону существенного уменьшения.
Чтобы импорт было чем замещать, сегодня на правительственной комиссии по вопросам АПК под руководством первого вице-премьера Виктора Зубкова будет предложено увеличить финансирование госпрограммы развития сельского хозяйства на период 2009-2012 годов на 21 млрд рублей в год. Напомним, представители стран "Кернской группы" (крупные экспортеры продовольствия) требуют от России, наоборот, снижения господдержки.
По словам источника в Минсельхозе, такие меры вызваны прежде всего тем, что в этом году на 46% выросли цены на топливо и на 54% — на минеральные удобрения. Так, 8 млрд рублей ежегодно будет направлено на дополнительные субсидии для закупки минеральных удобрений. Кроме того, 5 млрд рублей ежегодно планируется выделять на развитие программ поддержки молочного и мясного животноводства, а еще 1,7 млрд рублей — на организацию зерновых интервенций.
Как объяснил источник в Минсельхозе, в настоящий момент единственный рентабельный продукт сельского хозяйства — зерно. В этом секторе рентабельность составляет 40%. У молока рентабельность находится на уровне 10%, которые съедает инфляция, а продукция животноводства вообще убыточна. В такой ситуации необходима господдержка, которая позволит сформировать в России мясной и молочный пояс.
Кроме того, на комиссии будет рассматриваться вопрос о начале госинтервенций на рынке сухого молока. "Начиная с 2009 года мы предлагаем выходить на рынок сухого молока в периоды переизбытка этой продукции, а зимой будем, наоборот, продавать", — рассказал источник.
Еще одна мера, которую планируется принять для поддержки российского сельского хозяйства, — увеличение уровня субсидирования ставки кредита для сельхозпроизводителей с 2/3 до 100% от уровня ставки рефинансирования ЦБ. По словам источника из Минсельхоза, сегодня из-за высокой инфляции ставка рефинансирования выше ставки привлекаемых кредитов. Кроме того, на комиссии будет рассмотрен вопрос продления срока кредитования производства молочной и мясной продукции с 8 до 15 лет.
www.agronews.ru
Чем «Tyson Foods» отблагодарит президента Буша?
Информация о том, что наша страна намерена в ближайшие пять лет сократить импорт куриного мяса, в том числе и из США, вызвала оживленную дискуссию во всем аграрном мире.
Так сложилось, что российские компании импортируют в год около 1,2 млн тонн куриного мяса по уговоренным квотам и немногим больше ста тысяч тонн птицепродуктов сверх квот. Из этой массы порядка 900000 тонн по межгосударственному соглашению (сроком до 2012 года) приходится на США. Таким образом, получалось, что положение американских птицеводов на российском рынке было до недавнего времени стабильным и обеспеченным.
Правда, в тот момент, когда означенное соглашение подписывалось, отечественное птицеводство, как, впрочем, и вся наша аграрная отрасль находились в глубоком кризисе (был ли он вызван искусственно и намеренно для темы данного комментария не суть важно).
Однако важно другое.
Стоило государству обратить некоторое внимание на развитие собственного птицеводства и выделить не Бог весть, какие средства (птицеводческими предприятиями использовано 27,4 млрд рублей в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК»), как отрасль показала фантастические результаты. Прирост производства мяса птицы стабилизировался, и в 2007 году этого продукта в России было произведено больше, чем в предреволюционном 1990 году.
- Ежегодный прирост производства в нашей отрасли составляет 18-19%, - комментирует сегодняшнюю ситуацию генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева. – Однако в последнее время мы столкнулись с таким положением, когда дальнейший рост отечественного производства мяса птицы был лимитирован тем, что наш рынок занят импортной продукцией. Если предположить, что сдерживающие факторы будут сняты, то птицеводы России в ближайшие годы вполне способны вообще вытеснить импортную птицу с российских прилавков, поскольку ежегодный прирост отечественного производства в триста тысяч тонн – это вовсе не фантастика. Конечно, это возможно при выполнении целого ряда условий – создании стройной системы расчетов за произведенную птицу, выравнивании межотраслевых пропорций. Насколько мне известно, межгосударственные переговоры по поводу снижения импортных квот пока не идут, но тот факт, что Россия, как объявил глава Правительства Владимир Путин, больше не будет стремиться в ВТО любой ценой, даже за счет некоторого ущемления интересов собственных крестьян, нас не может не радовать.
Как видим из высказывания авторитетного эксперта, вряд ли прекращение поставок американской птицы сильно скажется на российском потребителе. А произведенная прибыль достанется российским крестьянам.
Вряд ли среди думающей публики есть наивные люди, которые полагают момент начала разговоров о расчистке нашего рынка от излишнего продовольственного импорта случайным. Еда – это часть большой политики. Понятно, что ради улучшения межгосударственных отношений государства, в том числе и российское, нередко жертвуют интересами отдельных своих отраслей во имя мирового согласия.
Сегодня, когда Россию пытаются «наказать» из-за рубежа за то, что наша страна, пожалуй, впервые за последние двадцать лет четко и точно показала намерения отстаивать национальные интересы, пришло время подумать реально - каким может быть ответ Москвы на недружественные действия. Один из вариантов – отказ от запредельного продовольственного импорта.
Интересно, как станут реагировать на это сотни тысяч американских птицеводов, крупные компании, как, скажем, та же «Tyson Foods», лидер экспорта американского птичьего мяса. Ведь они-то поймут, что вследствие неадекватных реакций нынешних властей США безоблачное существование бизнеса практически с гарантированной продажей своей продукции на бескрайних российских просторах может вскоре кануть в Лету.
В политике, как и в жизни, очень важен ответ на вопрос, а кто, собственно, первый начал затевать конфликт. Россия, как следует и из заявлений нашего руководства, и из конкретных действий страны никаких обострений не хотела и не хочет. Пример с возможным закрытием отечественного рынка птицы – лишь крохотный эпизод в прейскуранте реальных мер экономической защиты России.
Стоит вспомнить, что в свое время «друг Джордж» звонил «другу Борису» по прямому телефону только для того, чтобы пролоббировать скорейшее подписание упомянутого российско-американского соглашения по мясным импортным квотам. Или, как «друг Билл Клинтон» не хотел ехать на праздник Победы в Москву из-за событий в Чечне. Но достаточно было на месяц заморозить закупки кур из штата Арканзас, как он приехал, сидел на главной трибуне среди почетных гостей, как ни в чем не бывало…
Аграрное лобби в Америке считает реальные деньги, а не сомнительные политические дивиденды «хромых уток». Интересно, как сегодня американские птицеводы будут воспитывать своего президента?
www.apk-inform.com
Квоты на импорт в Россию свинины и мяса птицы будут сокращены на сотни тысяч тонн - Гордеев
Квоты на импорт в Россию свинины и мяса птицы будут сокращены на сотни тысяч тонн. Об этом заявил журналистам глава Минсельхоза Алексей Гордеев.
Министр сообщил, что председатель правительства дал поручение всем министерствам и ведомствам пересмотреть ряд условий регулирования импорта, прежде всего в сфере таможенно-тарифного регулирования.
По словам А.Гордеева, наиболее зарегулированными секторами являются мясной и молочный. Он отметил, что в последние годы производство свинины и мяса птицы в России интенсивно развивалось, что дает возможность заместить большие объемы импорта. "Пришло время изменить режим квотирования и сократить импортные поставки, которые, к сожалению, в последние годы наращивались", - сказал глава Минсельхоза. Он добавил, что сейчас ведутся расчеты, о каком именно объеме сокращения пойдет речь, но уже сейчас ясно, что "это не десятки, а сотни тысяч тонн".
Министр добавил, что соглашения, регулирующие импорт мяса птицы и свинины, были подписаны более 3 лет назад, и они уже не соответствуют интересам России. "Нас, мягко скажем так, обманули. Потому что нельзя ждать такой период присоединения к ВТО, выполняя требования ВТО, как страна, являющаяся членом ВТО", - сказал А.Гордеев. Он отметил также, что, соблюдая эти ограничения, Россия не имела возможности предъявить встречные претензии своим партнерам, руководствуясь нормами ВТО, например, в вопросе антидемпинговых расследований. "Поэтому принято решение правительства выровнять эти отношения в торговой сфере, и это совершенно справедливо", - сказал А.Гордеев.
Он добавил, что, принимая решение по изменению режима импорта, правительство будет ориентироваться, прежде всего, на сохранение стабильности внутреннего рынка мясной продукции. А.Гордеев добавил, что пересмотр условий импорта может коснуться и других ограничений, принятых российским правительством в сфере таможенно-тарифного регулирования импорта сельхозпродукции. "В частности, мы будем ставить вопрос о таможенных тарифах на молочную продукцию", - сообщил глава Минсельхоза.
www.proapk.com.ua
Тимошенко банкротит мелких фермеров
Обещание главы правительства выплачивать НДС только тем зернотрейдерам, которые покупают зерно напрямую у сельхозпроизводителей, негативно скажется на доходах самих аграриев.
Кабинет Министров планирует установить минимальную цену на фуражную пшеницу. Пока «минимум» стоимости тонны фуража правительство оценивает в 816 гривен.Такую цифру Юлия Тимошенко уже назвала «серьезной поддержкой аграриев».
Оказать же эту «серьезную поддержку» должны ни кто иные, как зернотрейдеры. Ведь само государство пока не определилось, будет ли оно (и когда) покупать фураж. И, соответственно, поддерживать эту цену.
А чтобы зернотрейдеры охотнее следовали рекомендациям чиновников, правительство обещает выполнить то, что оно и так должно делать по закону – вовремя возмещать НДС.
Тем, кто к рекомендациям главы правительства не прислушается, проблем с налоговой не избежать. Напомним, что в начале августа Юлия Тимошенко обещала им стоять в очереди за НДС «пожизненно».
Каким образом правительство насчитало такую минимальную цену для фуражной пшеницы – вопрос пока открытый. Как не совсем ясно, где еще в странах с рыночной экономикой власть указывает бизнесу, у кого и по какой цене ему покупать (продавать) зерно.
Но главное другое, изменения правил по возврату НДС для зернотрейдеров очень усложняет их работу на рынке с компаниями, которые оказывают посреднические услуги. Правительство считает этот бизнес своеобразными паразитами на «светлом будущем» аграриев, которое каждый Кабмин обещает построить уже вот-вот.
Однако, сегодня посредники выполняют в большинстве своем те функции, которые не в силах осуществить ни государство, ни сами фермеры.
Помнится, в начале 2005-го года новый глава Налоговой Александр Киреев тоже пытался побороть посредников на зерновом рынке. Тогда фискалы на встречах с зернотрейдерами тоже сыпали налоговыми обещаниями экспортерам, если те упростят закупочную цепочку. Не помогло.
И вот почему. Эксперты обращают внимание, что существование посредников является характерной чертой зернового рынка. И не только украинского.
Большую часть (доминирующую) отечественного рынка производства зерна сегодня занимают именно мелкие агрофирмы (до 5 тысяч тонн зерна).
Конечно, существуют и крупные агрохолдинги. Но их процент на рынке еще не столь значителен. Да и сбытовой политикой они склонны заниматься самостоятельно. Благо, финансовые возможности позволяют.
Ведь общепризнанный факт - тонна пшеницы в партии в тысячу тонн стоит значительно дешевле, чем стоимость этой тонны партии в десять тысяч. Или двадцать пять тысяч. А именно такие экспортные партии и принимают корабли в украинских портах. Именно такие партии и продают экспортеры.
И формированием этих партий занимаются ни кто иные, как посредники. Они также обрабатывают зерно на элеваторах, после чего вес зерна значительно отличается от бункерных подсчетов аграриев. После этого, зачастую, посредники доставляют зерно в порты. Поэтому, его стоимость уже значительно отличается, от цены закупки у фермеров. Чего не могут им простить ни аграрии, ни правительство.
Конечно, существуют примеры, когда партии для экспортеров аграрии в состоянии сформировать самостоятельно. Например, подобная практика существует в кооперативе запорожских агрофирм. Но это единичные случаи.
Стоит также напомнить, что продавать сразу все зерно аграрии тоже не желают. Например, сегодня они придерживают продовольственную пшеницу, резкое подорожание которой ожидается уже к концу осени. А покрыть текущие расходы намерены за счет продажи фуражной пшеницы, цены на которую сегодня и не нравятся производителям. Потому, что процент фуража оказался непрогнозируемо высоким. Не последнюю очередь из-за недостаточного внимания к производству самих сельхозпроизводителей. Но, говоря о резком снижении цен, аграрии предпочитают не упоминать о качестве этого зерна. И о том, что если цены на фуражную пшеницу в этом году упали, то на продовольственную они выросли.
Поэтому, борьба с посредниками и новая политики возмещения НДС в первую очередь может сказаться на экспортной активности зернотрейдеров. А обещанный правительством выход на рынок фуража Агрофонда и переработчиков в ближайшее время может и не состоятся. Тогда аграрии окажутся один на один со своим зерном, продать которое им будут предлагать по 600 гривен. Правительство, традиционно, будет искать «заговор». Но его раскрытие замедлится под позитивом инфляционной статистики, что сулят низкие цены на зерно.
А аграриям уже давно следовало привыкнуть, что выращивать зерно, такой же бизнес, как строить дома, продавать компьютеры или шить одежду. И в каждом бизнесе есть свои риски. Поэтому, вместо очередного выбивания денег из госбюджета можно было бы заняться качеством зерна, его урожайностью и складскими помещениями для хранения и доработки…
Вы здесь
Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"
Опубликовано чт, 28.08.2008 - 10:29 пользователем redaktor
Источник:
- 541 просмотр