В авторском варианте все узлы собраны на односторонних печатных платах, соединенных отдельными кабелями. В качестве корпуса можно выбрать любой пластмассовый корпус заводского изготовления с подходящими размерами, где можно расположить всю электронную начинку. Для повторения конструкции не обязательно жестко придерживаться авторских рекомендаций, это дано в качестве ориентира, которое дает простор для творчества при монтаже. Другим аргументом является применение доступных деталей и материалов, которые имеются в наличии у читателей.
Очередность операций по монтажу и настройке электронной части следующая:
Сначала изготовляются монтируется все печатные платы узлов блока управления (рис. 7…10) и изготовляются кабели соединения. Трассировка печатных плат сделана с учетом «утюжной» технологии нанесения рисунка на заготовку печатной платы, где ширина проводника выбрана не менее 0,8 мм и между выводами микросхем не проводится ни одной дорожки.
Вторичная обмотка сетевого трансформатора T1 (рис. 1) должна обеспечивать напряжение порядка ~17…18V на холостом ходу, а после выпрямления и сглаживания на входе стабилизатора (рис. 2) напряжение должно составить +23…25V. Во избежание перегрева стабилизатора напряжения DA2 при подключении всех узлов следует к нему прикрепить радиатор (достаточна площадь охлаждения 5-20 квадратных сантиметров).
Рис. 7. Монтаж платы узла TRM (размеры 80х40 мм).
Рис. 8. Монтаж платы узла AFS (размеры 75х25 мм).
Если при установке узла AFS на лицевую панель возникнет необходимость уменьшить высоту деталей, то резистор R2 можно расположить лежа, площади на плате под него достаточно. Перемычка на плате играет роль джампера J1 (см. схему на рис. 3)
Рис. 9. Монтаж платы узла PVR (размеры 67,5х25 мм).
Специально для облегчения настройки в плате узла PVR конденсатор C1 составлен из двух конденсаторов, соединенных параллельно, в монтаже они помечены как C1.1 и C1.2. Для настройки без применения частотомера в режиме измерения периода следует отсоединить левый вывод резистора R4 от вывода 1 микросхемы DD2 (см. рис.3) и временно подключить к выводу 7. Вращая подстроечный резистор R1 добиваются времени срабатывания реле K1 на длительность 14 секунд с периодом в 28 секунд. После этого восстанавливают прежнее подключение резистора R4. Более точное положение ползунка подстроечного резистора получают при прогоне мини-инкубатора на холостом ходу в течении суток, перед вводом его в эксплуатацию. Если применить для настройки частотомер, то на выходе генератора DD1 (вывод 3) добиваются периода колебаний равного 0,87890625 секунд. Если диапазона регулировки R1 недостаточно, то придется увеличить номинал резистора R2 и конденсатора C1, затем повторить настройку заново, пока не будет получен нужный интервал времени срабатывания реле поворота.
Рис. 10. Монтаж платы узла управления симистором (размеры 46х30 мм).
Если возникает необходимость установить плату управления симистором на более крупный радиатор, а верхняя часть платы с крепежными отверстиями будет мешать, то допустимо отмеченную часть платы отрезать перед креплением.
После сборки и проверки всех плат для настройки узла TRM собирают эквивалент термодатчика (рис. 11), который включают взамен его. Перед началом регулировки блоки AFS и PVR отключают (извлекают разъемы питания).
Рис. 11. Схема замещения термодатчика.
В качестве измерительного прибора для настройки предпочтительно применить комбинированный вольтметр типа В7-38, В7-40 или аналогичный по характеристикам. Изначально на вход узла TRM подают напряжение 0,381 В и регулировкой подстроечного сопротивления R8 (рис. 2) выставляют на выходе DA3.2 значение 3,81В (усиленное в 10 раз), потом напряжение на входе уменьшают до 0,372В и проверяют на выходе DA3.2 значение выходного напряжения, которое должно быть равным 3,72В. Далее на контакте XP6.3 выставляют напряжение 3,72В путем подстройки R9. После этого подключают узел AFS, переключатель SA1 (рис. 1) переводят в режим измерения текущей температуры, при этом HL1 должен гореть, если этого не наблюдается, то подкрутить R2 (рис. 3) до его зажигания и проверить напряжение на выводе 4 микросхемы LM3914, оно должно быть равным 3,72В, при необходимости подправить положение ползунка резистора R8 узла TRM (рис. 2). Потом выставляют на входе узла TRM напряжение 0,380В и подстройкой резистора R2 (рис. 3) добиваются зажигания HL9 (рис. 3). Далее эту процедуру повторяют 2-3 раза, пока положение подстроечных резисторов не будут изменяться. Потом переключатель SA1 (рис. 1) переводят в положение установка температуры, на вход узла AFS подключают вольтметр и вращением ручки резистора R4 (рис. 2) прослеживают поочередное зажигание светодиодов при изменении напряжения на входе узла AFS от 3,72В до 3,81В.
При напряжении равного или свыше 3,81В светодиод HL10 будет гореть постоянно, указывая на температуру равной или большей чем 38,1°C. При напряжениях ниже 3,72В все светодиоды узла AFS будут погашены, что будет указывать на температуру ниже чем 37,2°C и индикатор «Нагрев» (рис. 1) будет постоянно гореть. При настройке авторского экземпляра был замечен побочный эффект, который выразился в зажигании 2-х светодиодов при переходе от одной градации к другой, который даже пойдет на пользу, по нему можно примерно оценить промежуточное значение температуры между соответствующими градациями. Более широкий диапазон задания температуры оставлен для компенсации разброса параметров узла TRM и задания специальных температурных режимов инкубации. При необходимости цепи R2R4R7 и R3R5R9 можно рассчитать более точно под более узкий диапазон регулируемых температур. Данное схемотехническое решение применено для совместимости в случае применения панельного вольтметра PM438 взамен узла индикации, только для этого необходимо предусмотреть отдельный изолированный источник питания со стабилизатором напряжения на 9В (пример такого применения приведен в [1]) и рассчитать входной делитель для диапазона 20В на его входе.
А это шутка такая с картинками?
Какое отношение эти фото имеют к теме?