Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

http://meatinfo.ru
Во время урагана в Ленобласти на Синявинской птицефабрике погибло 300 тысяч кур
На Синявинской птицефабрике из-за урагана в конце июля погибло 300 тысяч кур. Эксперты считают, что это приведет к снижению поставок продукции на петербургский рынок и росту цен на птицу и яйцо.
Ураган в Ленинградской области нанес значительный ущерб Синявинской птицефабрике. Как рассказал «БалтИнфо» председатель совета директоров предприятия Никита Мельников, в ночь с 29 на 30 июля здесь погибло около 300 тысяч кур. «Во время стихии на четыре часа отключилось электричество, и на семь часов было прекращено водоснабжение, что и привело к гибели птицы», - сообщил он.
Собеседник агентства подчеркнул, что массовая гибель кур не приведет к экологической катастрофе, так как павших птиц вовремя захоронили. «На улице жара была плюс 38 градусов. Птицу надо было срочно вывозить на могильник, что мы и сделали в течение суток после стихии», - сказал Мельников.
Главный ветеринарный врач предприятия Надежда Павлюшина отметила, что место для захоронения птицы было выбрано по предписанию главного ветеринарного инспектора Ленобласти и согласовано всеми профильными структурами.
«После урагана необходимо было принять экстренные меры по утилизации погибшей птицы, что мы и сделали в течение суток. Чем дольше куры находятся под открытым воздухом, тем больше вероятность возникновения всевозможных инфекций», - отметила она.
Могильник, по словам ветврача, находится на территории птицефабрики. «Площадка выбиралась с учетом санитарных требований и особенностей грунтов. Чтобы исключить попадания в воду разложений, кур вывозили машинами, обрабатывали специальным раствором и закапывали в ямы. Сверху будет засыпан холм и посажены деревья», – рассказала Павлюшина.
Сейчас, по словам сотрудников «Синявинской», вся территория птицефабрики убрана, предприятие работает в штатном режиме. Между тем, эксперты опасаются, что массовый падеж птицы может привести к проблемам с птицеводческой продукцией на петербургском рынке.
«Несмотря на то, что погибшая птица застрахована, и фабрика получит страховое возмещение, возможно снижение объемов производства. А это неизбежно приведет к повышению цен на рынке. Погибла часть продукции, которая должна была оказаться на столах жителей Петербурга», – отметил Никита Мельников.
Аналогичное мнение высказала ветврач Надежда Павлюшина. «Пострадали три больших птичника. Мы недополучим яйцо. Поставки продукции, скорее всего, снизятся», – отметила она.
Впрочем, если случившееся приведет к дефициту продукции, то потребители его не заметят, считает аналитик ФК «Стандарт» Сергей Пушкин. «Законы ранка диктуют свои правила. Мы можем увеличить поставки птицы и яиц из стран ближнего зарубежья, из Прибалтики. У Синявинской птицефабрики хватает конкурентов», - заметил эксперт.
Между тем, в правительстве Ленобласти считают, что говорить об экономических последствиях ЧП рано. «Окончательный ущерб от падежа птицы не подсчитан. Мы будем стараться удерживать цены на продукцию, если будут предпосылки к повышению», - заявил начальник департамента по развитию сельского хозяйства правительства Ленобласти Игорь Прохоров.
Добавим также, что ситуацию взял под контроль комитет государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленобласти. «Инспектора комитета выехали на место для того, чтобы осмотреть территорию и при выявлении нарушений принять соответствующие меры», - отметили в комитете.
ЗАО «Синявинская» птицефабрика - крупнейшая в Европе птицефабрика яичного направления. На ней производится в год свыше 500 млн. штук яиц, 2000 тонн мяса птицы, 400 тонн яичного порошка. Птицефабрика занимает более трети рынка яйца в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Объем валового производства находится на уровне более 700 млн. яиц в год. Чистая прибыль птицефабрики по российским стандартам бухгалтерского учета в январе-сентябре 2009 года увеличилась в 3,1 раза по сравнению с аналогичным периодом 2008 года и достигла до 61 млн. 258 тыс. руб. Выручка возросла на 29,4% - до 1 млрд. 276 млн. 954 тыс. руб.
Источник: БалтИнфо.ru

www.apk-inform.com
Украина и Казахстан не смогут занять место России на мировом рынке зерна - Е.Скрынник
Украина и Казахстан не смогут занять место России на мировом рынке зерна. Об этом заявила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник.
«У них (Украины и Казахстана. – Ред.) не все так просто, не так все хорошо. Они предпринимают целый комплекс мер такого же плана, как и мы… Они обеспечивают пострадавшие регионы зерновыми. Это происходит в Казахстане и в Украине», - сказала Е.Скрынник.
«У них ситуация, может быть, и лучше, чем у нас с засухой, но в любом случае не такая оптимистичная, чтобы говорить, что они займут наше место», - добавила она.
Она также заверила, что из-за засухи и уменьшения урожая зерна «голода ни в коем случае не будет» в России.
По ее мнению, занять место России могут только США, где нормальные погодные условия.
Министр отметила, что в последние годы Россия занимала 2-3 место по экспорту зерна в мире.
Е.Скрынник заверила, что при производстве зерна при пессимистичном прогнозе на уровне 60 млн. тонн и оптимистичном в 65 млн. тонн зерна в т.г. существующие запасы позволяют говорить о том, что внутренний спрос будет полностью удовлетворен.
Кроме этого, она сообщила, что в РФ на сегодняшний день собрано уже 38 млн. тонн зерновых.
Как сообщалось, правительство Российской Федерации установило запрет на экспорт зерна с территории России с 15 августа по 31 декабря 2010 г. Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Владимир Путин. В частности, запрет устанавливается на вывоз с территории Российской Федерации пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы, муки пшеничной или пшенично-ржаной.

www.regnum.ru
"Белгранкорм" оспаривает в суде штрафы за экологические нарушения (Новгородская область)
Руководство агропромышленного холдинга "БЭЗРК-Белгранкорм" не согласно с претензиями контролирующих органов, оштрафовавших компанию на общую сумму 1,3 млн рублей за экологические нарушения. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 11 августа, на птицефабрике ООО "Белгранкорм-Великий Новгород" в Крестецком районе Новгородской области заявил председатель совета директоров "БЭЗРК-Белгранкорм" Александр Орлов.
По его словам, ООО "Белгранкорм-Великий Новгород" было привлечено к административной ответственности и оштрафовано на крупную сумму по результатам "буквально 10 дней проверки", которая проводилась на птицефабрике в конце мая - начале июня 2010 года. Орлов заявил, что "состряпанные акты" контролирующих органов (управления Росприроднадзора (4 постановления) и Росрыболовства (1 постановление) по Новгородской области) прошли правовую экспертизу юридической службы агрохолдинга и были обжалованы в Арбитражный суд Новгородской области. Орлов сообщил, что на сегодняшний день 4 постановления уже отменены, по остальным продолжаются судебные разбирательства. В частности, компания оспорила наложение крупного штрафа в размере 850 тысяч рублей за отсутствие у предприятия лицензии на право пользования недрами (подземными водами). "По ошибке работника предприятия в заявке было пропущено слово - "использование", поэтому лицензия была выдана только на геологическое изучение подземных вод", - пояснил Орлов и добавил: "Обидно, что нас хотели наказать за бумаги, а не за факты".
Руководитель агрохолдинга подчеркнул, что "безграмотное отношение к работе некоторых чиновников вызвало общественный резонанс, данные стали доступны акционерам (в числе которых Международная финансовая корпорация (IFC), владеющая 13% акций "БЭЗРК-Белгранкорм" - ИА REGNUM Новости), имиджу компании нанесен урон".
По словам Орлова, поток жалоб в различные инстанции он связывает с недовольством "обиженных" кадровыми решениями руководства - то есть уволенных работников. Он заявил об очень высокой текучести кадров на фабрике в Крестецком районе, отметив, что только в первом полугодии 2010 года за прогулы было уволено 114 человек, а по соглашению сторон уволились 819 сотрудников. "Никогда жители местных населенных пунктов не видели такого производства. Люди распустились за 20 лет безделья, и отработать на конвейере в жестких условиях производства для многих очень сложно", - заявил руководитель агрохолдинга, отметив, что на сегодняшний день из 730 сотрудников фабрики только 50% работников проживают в Крестецком районе, 18% приезжают из Валдайского, 13% из Парфинского, 15% - из Боровичского районов.

Сотни рабочих предприятие было вынуждено возить вахтовым методом из Белгородской области.
Проблема с кадрами, по словам Орлова, стала весьма острой и неожиданной для руководства холдинга, а кроме того, приводит к "беспочвенным, абсурдным жалобам". Он рассказал, что 6 августа птицекомплекс вновь подвергся проверке из-за повышенного падежа птицы в жару. "Была жалоба на то, что мы на конвейер якобы вешаем павшую птицу, но специальной комиссией нарушений обнаружено не было", - пояснил Орлов.

Глава агрохолдинга отметил, что утилизации отходов, получаемых в процессе выращивания бройлеров, уделяется отдельное внимание. Так, куриные лапы частично продаются в Таиланд, а остальные отходы (лапы, потроха и пр.) перерабатываются в мясокостную смесь. "Естественно, производство мяса птицы имеет и побочный продукт - куриный помет. Это не вредные отходы, а побочный продукт, который при определенном термическом воздействии превращается в качественное органическое удобрение, превосходящее по эффективности минеральные удобрения", - подчеркнул он. Орлов заявил, что сегодня около 460 тонн помета компания вносит в качестве органического удобрения на поля Белгородской области, и урожайность повышается на 30-40%. При этом, по его словам, необходимого количества гектаров пашни в Новгородской области у предприятия сразу не было, договоры были заключены лишь с мелкими фермерскими хозяйствами. Но с 2010 года в состав холдинга входит СКП "Озерки" (Крестецкий район), и куриный помет предполагается активно использовать на пашнях этого сельхозпредприятия.

В пресс-службе "БЭЗРК-Белгранкорм" пояснили, что "куриный помет согласно технологическому регламенту складируется в бурты на специальной забетонированной площадке и компостируется с торфом". "Бурты выдерживаются в течение 2-6 месяцев, в результате чего происходит естественное преобразование помета в органическое удобрение, которое впоследствии вносится в почву. Инвестиционная программа агрохолдинга на 2010-2011 годы также предусматривает строительство в Крестецком районе цеха по утилизации отходов бройлерного производства путем сжигания куриного помета с последующей выработкой тепловой и электрической энергии. Данная технология уже широко используется в Европе и в отечественном производстве будет внедрена впервые", - отметили в пресс-службе.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, ООО "Белгранкорм - Великий Новгород" было привлечено к ответственности по результатам проверки Новгородской межрайонной природоохранной прокуратуры. К проверке привлекались специалисты управлений Россельхознадзора и Росприроднадзора по Новгородской области, отдела Северо-Западного управления Федерального агентства по рыболовству, комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Новгородской области. В ходе проверки были установлены многочисленные нарушения: бессистемный вывоз куриного помета на земли сельхозназначения "без выравнивания и складирования в бурты", несанкционированные свалки отходов производства (куриные лапы, потроха) близ дороги и населенных пунктов, отсутствие пометохранилища и др. По результатам проверки в отношении ООО "Белгранкорм-Великий Новгород" были вынесены постановления о возбуждении 8 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1ст. 8.14, 8.41, ч.1 ст.7.3, 8.1, ч.1 ст.10.6, 8.2, ч.1 ст.8.42, ч.1 ст. 19.20 КоАП РФ.

Напомним, ООО "Белгранкорм - Великий Новгород" - крупнейший птицекомплекс в Новгородской области. Первая очередь предприятия (комплекс по забою и глубокой переработке мяса птицы) была открыта 30 июня 2009 года. С момента запуска по июль 2010 года комплекс произвел 24,6 млн суточных цыплят и 46,2 тысячи тонн бройлеров в живом весе, что обеспечивает ежегодную потребность в мясе птицы для 2 млн человек. Доля "Белгранкорм - Великий Новгород" в отечественном производстве мяса птицы составляет 1,6%, в Новгородской области предприятие производит 70,4% мяса птицы.

Источник: 
Источник: