www.vedomosti.ru
Квотирование мяса по "историческому принципу" соответствует ЕС
Комиссия по таможенно-тарифной политике предложила правительству установить период 2005-2007 гг. в качестве базового для распределения квот на ввоз говядины, свинины и мяса птицы. По тому же принципу распределялись квоты и в 2008 г. — с той разницей, что по свинине и говядине в расчет брались только объемы 2007 г., по мясу птицы — объемы 2005-2006 гг., уточняет глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
Против "исторического" принципа квотирования весной этого года выступила ФАС, предложив с 2010 г. отказаться от него в пользу распределения квот на торгах. Чиновники сочли, что в этом случае на рынок смогут выходить новые компании и при распределении квот возникнет здоровая конкуренция. На рынке поставок мяса из-за рубежа работает около 350 компаний, недостатка в конкуренции нет, считает Юшин. А вот в случае если будут введены торги, рынок могут захватить 40-50 крупных компаний, которые начнут непосредственно участвовать в ценообразовании. Кроме того, свои квоты потеряют десятки российских мясокомбинатов, в первую очередь региональных, у которых недостаточно средств для участия в торгах. Опыт продаж квот на торгах (10% от объема) уже был в 2004-2005 гг., говорит гендиректор "Мираторга" Александр Никитин, но компании сильно переплачивали, а расходы закладывались в цену и ложились на плечи потребителя. Эти деньги лучше оставлять в бизнесе, уверен и Дмитрий Гордеев, гендиректор "Митлэнд". Мера соответствует европейской практике, добавляет он: в странах ЕС при распределении квот учитывается трехлетний объем ввоза.
www.meatinfo.ru
Индия: запрет на импорт птицы
Национальный комитет по поставкам яиц (NECC) убедил центральные власти предотвратить субсидируемые импортные поставки птицы из Бразилии.
NECC сообщил о том, что подготавливалась сделка на импорт 300 тыс. тонн непереработанной птицы из Бразилии в Индию. Согласно его заявлению, если будет осуществлен импорт, это крайне негативно отразится на местных производителях птицы.
Индийский птицеводческий сектор уже столкнулся с кризисом после роста цен на корма, включая маис и соевую муку. Если будет разрешен импорт субсидируемой курятины, это понизит закупочные цены на бройлеров и приведет к убыткам для фермеров.
Бразилия увеличивает прямые и непрямые субсидии на экспорт продукции и мяса птицы. Если бы Индия импортировала на льготных условиях бразильскую курятину, это привело бы к нечестной конкуренции. Местный птицеводческий сектор стоимостью 400 млрд. рупий обеспечивает работой 3,2 млн. человек в стране.
Индия обладает потенциалом увеличить экспорт продуктов из мяса птицы с настоящего уровня 4 млрд. рупий в год до, по меньшей мере, 20-25 млрд. рупий.
www.agrobel.by
Украина: Мясной вопрос
Одним из самых конфликтных вопросов в экономической сфере между вконец рассорившимися президентом и премьером стало мясо. Президент типа защищает национального производителя от дешевого импорта, а премьер якобы пытается накормить страну запасами из Госрезерва. И то, и другое – блеф.
Дешевого импорта, тем более в угрожающих объемах больше нет: мировой спрос значительно превысил предложение, и основные производители мяса заключили контракты как минимум на год вперед. Украина в этот процесс вклиниться не успела. Да и Госрезерв сколько продает мяса, столько и закупает. Рынок этим не насытишь…
В текущем году, по оценкам экспертов Национальной ассоциации "Укрмясо", дефицит мяса в Украине составит, как минимум, 450-500 тыс. тонн. Министерство агарной политики пытается эту цифру преуменьшить, утверждая, что разрыв между спросом и предложением значительно меньше – 210 тыс. тонн.
Точно так же отличаются цифры по импорту: согласно данным МинАПК, во втором квартале 2008 года в Украину импортировали 143 тыс. тонн мяса – в 8,4 раза больше, чем в I квартале, и в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период 2007 года. Итого за два квартала страна якобы проглотила около 200 тыс. тонн импортного мяса, что позволяет сбалансировать спрос и предложение, но не насыщает рынок. В ассоциации свои цифры – импорт не превышает 170 тыс. тонн, и дефицит гораздо серьезнее, чем признают власти.
"Единственный реальный выход в нынешней ситуации – массированный импорт мяса, который не позволит перерабатывающей промышленности остановиться, – высказали нам свое мнение специалисты "Укрмяса", – никакое повышение закупочных цен не способно обеспечить насыщение рынка: внутреннего поголовья коров и свиней банально не хватает. На 1 августа поголовье свиней уже упало до 6 млн. Это критический показатель. Ситуация может выровняться лишь через 3-5 лет. За один год восстановить поголовье невозможно…".
У животноводов другое мнение. Они настаивают, что развитию отрасли мешают низкие закупочные цены. В этом их поддерживает Секретариат президента. По слухам, кое-кто из окружения Виктора Балоги имеет прямое отношение к скотоводческому бизнесу. Как бы там ни было, но общими усилиями они сформировали позицию Виктора Ющенко. Недавно он резко раскритиковал Юлию Тимошенко, потребовав от Кабмина сократить "импорт преимущественно дешевого и низкокачественного мяса", мотивировав тем, что отечественные производители не могут конкурировать с более дешевой иностранной продукцией.
На самом деле дешевый импорт, как и низкие закупочные цены – это мифы вчерашнего дня. По данным "Укрмяса", на сегодняшний день закупочная цена за килограмм живого веса свиней составляет 16-17 грн., это почти наполовину выше, чем в прошлом году. Молодняк "крупного и рогатого" закупается по 12 грн. Тоже существенно дороже, чем еще недавно.
В мире тоже забыли о низких ценах. Ситуация на глобальном рынке такая же, как и на нашем внутреннем: спрос значительно превышает предложение. Разводить скот стало прибыльным делом. В странах ЕС в связи с этим производителям мяса и молока отменили дотации. Естественно, европейская цена сразу подскочила.
У основных производителей говядины – Бразилии, Аргентины и США – нет отбоя от мегаоптовых покупателей. Бывший министр экономики Виктор Суслов, который президентствует в Совете экономического сотрудничества "Украина–Бразилия" говорит, что покрывать дефицит за счет импорта уже сейчас довольно проблематично. "Поскольку Бразилия – один из крупнейших производителей мяса в мире, мы не могли не отреагировать на ситуацию, – говорит г-н Суслов, – и вступили в переговоры с бразильскими предприятиями. Так вот, оказалось, что бразильцами уже подписаны долгосрочные контракты, и, как минимум, до конца этого года рассчитывать на дополнительные объемы поставок в больших масштабах не стоит. Я не специалист в агарных вопросах, но даже мне очевидно, что необходимо срочно менять политику по отношению к животноводству. Еще немного, и будет поздно…".
То, что нужно срочно что-то делать, понимают и в МинАПК. Среди их свеженьких идей – импортировать из Латинской Америки (Бразилии и Уругвая) племенной скот, в частности его молодняк. Специалисты-животноводы, с которыми мы поговорили, отнеслись к данному проекту скептически. "Закупка живого племенного скота рациональна только из животноводческих стран Европы. Везти молодняк из Латинской Америки – слишком далеко, будут большие потери. Ведь в дороге скот нужно кормить, лечить, поддерживать оптимальные температурные условия транспортировки. Пока этих несчастных бычков и телочек довезут, они превратятся в инвалидов", – сказал нам знающий источник. Точно так же абсурдной является и другая идея – вести сюда скот живьем, чтобы тут забивать. Во-первых, он в дороге отощает, во-вторых, в Украине, в отличие от стран, занимающих в международном разделении труда лидерские позиции по животноводству, нет ни оптимальных "убойных" мощностей, ни огромных холодильников, позволяющих максимально сохранить каждый килограмм мяса.
К сожалению, не стоит делать ставок и на Госрезерв. Его основная функция – хранить продукты на случай чрезвычайных ситуаций и военных конфликтов. В качестве инструмента товарной интервенции он может быть использован лишь в коротком отрезке времени. Да, Госрезерв способен незначительно подавить резкий скачок цен, выбросив на рынок свои запасы. Причем большей частью те, у которых истекают сроки хранения.
Но уже вскорости ему понадобится вновь пополнить закрома. И тогда из продавца он превратится в покупателя. К тому же поиск товара по самой низкой цене обязательно приведет его не на мировой рынок, а на внутренний. Цены снова повысятся. Круг замкнется. Так что рассматривать Госрезерв как источник пропитания для народа, мягко говоря, опрометчиво. Что же делать?
Обобщив услышанные нами рекомендации специалистов, получаем несколько рецептов. Во-первых, не снижать импорт. Это хоть как-то удерживает цены на потребительском рынке и позволяет работать перерабатывающей промышленности. Не будет импорта – мясо подскочит до $100 за кг. Во-вторых, необходимо стимулировать создание крупнотоварных ферм по производству мяса. Как показывает опыт той же Бразилии, внутри вертикально-интегрированного холдинга легче переживать конъюнктурные колебания на рынке. Они меньше подвержены панике, чем мелкие фермерские хозяйства, которые при возникновении рисков тут же вырезают поголовье, чтобы минимизировать убытки. К тому же унифицируется и удешевляется система откармливания скота, снижается его себестоимость, появляется возможность сконцентрировать в одних руках весь цикл производства: от (пардон) искусственного осеменения до разделки и расфасовки готового мяса.
Вы здесь
Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"
Опубликовано пн, 25.08.2008 - 09:25 пользователем redaktor
Источник:
- 542 просмотра