Засуха заставляет использовать всё: неудобья, лиманы соседей, помощь администрации. После неурожая зерновых главная тема сейчас – проблемы с кормами. Крупные производители сено берут на поливных участках, у них будут солома и силос, а частник много ли накосит литовкой, когда всё кругом погорело? Значит, придётся резать скот, мясо к зиме распродадут, и оно вздорожает. Об этом заявляют даже на правительственном уровне.
На днях губернатор дал комитету по сельскому хозяйству команду финансово помочь бедствующим хозяйствам с перевозкой кормов из других мест. Самое тяжёлое положение у старополтавцев.
Замглавы администрации района Юрий Толочков подтверждает: – Заготавливаем, но своих кормов не хватает. Ведём переговоры с правобережьем. Там готовы выручить, но транспортные расходы будут для нас не по силам.
Так что помощь из области станет соломинкой для утопающих частников. Ведь из 16 тысяч тонн грубых кормов, которых в районе не хватает для будущей зимовки, 10 тысяч приходятся на личные подсобные хозяйства.
Вряд ли лучше положение у палласовцев, зато они уже нашли выход: заготавливают сено в Николаевском районе. По весне здесь затопило лиманные земли, вода разлилась на 1200 гектарах и в засушливое лето дала возможность подняться травам. Сена теперь и самим хватит, и соседям.
В степях Ленинского района тоже без паники:
– Пойма выручает. Кто хочет – накосит, – уверен начальник отдела сельского хозяйства администрации района Сергей Сопельников.
У кого потребности большие, кому поймы не хватает, закупают корма на стороне. Юрий Коровин, в чьём личном хозяйстве сотня коров и столько же тёлок, возит сенаж из Городищенского района. Кто хочет – тот найдёт. То же самое в Дубовском районе:
– Луговые травы были нормальные, кто не ленился, тот накосил, – говорит начальник отдела по сельскому хозяйству местной администрации Юрий Самохин. – А вообще у нас посеяно две тысяч гектаров суданской травы, хватит для всего поголовья. Солома тоже есть, хотя зерно пропало.
У камышан нехватка кормов чувствуется, поэтому косари забираются в самые дальние балки и прочие неудобья. Зато можно развернуться в пойме Иловли на заливных лугах . А ещё в крупных хозяйствах сеяли кормовые с тем расчётом, чтобы хватило скоту и в личных подворьях. Поэтому тюк сена в Камышинском и других районах сейчас стоит 70 рублей. В прошлом, таком же засушливом году, за него требовали 90 рублей.
Котовский район доложил о том, что личный скот обеспечен кормами на 80 процентов. Животноводством здесь занимаются три общественных хозяйства, остальное молоко и мясо производят частники. В отделе сельского хозяйства администрации района уверены, что грубых кормов хватит всем. Здесь всё-таки были дожди – значит, будет сено. А тут и уборка зерновых поможет – солому заготавливают.
Выходит, резать скот и ждать новых цен на мясо особых причин нет. Хоть этот кризис обойдёт нас стороной.