Многие, к сожалению, пренебрегают этим агроприемом. Одни считают, что дерево лучше нас знает, что ему надо, другие – что от обрезки больше вреда, чем пользы. Иные садоводы понимают важность и полезность обрезки, только вот не знают, как подступиться к дереву. Ведь сделай что не так – обрезанного обратно не приставишь. Но есть смельчаки, которые полагают, что никаких сложностей здесь нет и начинают резать ветки как Бог на душу положит. Мне не раз приходилось видеть искалеченные бракоделами деревья. Обрезка – это самая сложная операция в садоводстве, она выполняется по строго определенным правилам.
Коротко изложу суть этой операции. Плодовое дерево, если его не обрезать, разрастается ввысь и вширь. Листья и плоды поднимаются на периферию кроны. Приросты ветвей и плодовых образований в центральной части становятся все меньше, отмирают, яблоня оголяется. Появляющиеся здесь листья являются теневыми, фотосинтез в них в несколько раз слабее, чем в световых. Меж тем известно, что основной урожай формируется на молодых ветвях в хорошо освещенной части кроны, значит, затененных участков не должно быть. Оптимальной является крона шириной 2-2,5 метра и высотой до 4 метров. При этом свободное пространством между кронами в ряду должно составлять хотя бы полметра, а между рядами – расстояние, равное высоте дерева.
Вид обрезки зависит от возраста и состояния растения.
Чтобы не допустить прекращения роста молодых плодовых ветвей, необходимо начинать омолаживание дерева и нормировать число плодовых почек. Для этого концы основных и сильных обрастающих веток с приростами менее 10-15 сантиметров нужно обрезать на перевод в том месте, где прирост был не меньше 25-30 сантиметров. Щуплые и малопродуктивные плодовые веточки частично удалите, а часть из них обрежьте над хорошо развитым ответвлением. Чем слабее рост, тем сильнее обрезка. Не реже одного раза в два-три года обрезайте растущие вверх ветви переводом на ответвление в сторону периферии.
Если дерево давно не обрезали, оно загустилось и оголилось внутри, необходимо выявить лидерные и основные ветви, соподчинить их и удалить несколько крупных, не трогая мелких обрастающих. У взрослого дерева обрезку начинают со снижения высоты и раскрытия центра. Ликвидируйте часть центрального проводника, если он виден, или 2-3 крупные ветки, замещающие его, с переводом на боковые ответвления и проредьте наиболее загущенные участки. Очень высокие и сильно оголенные в центре яблони необходимо обрезать постепенно, сразу снизить высоту с 7 метров до 3 сложно. Параллельно дерево прореживают.
При обрезке загущенных деревьев старайтесь не наносить растению крупных ран на одном и том же уровне на стволе и основных ветвях. Если есть необходимость удалить две такие ветви, одну из них вырежьте на кольцо, а вторую – переводом на какую-нибудь ветвь. Когда рана зарастет, можно отсечь окончательно и вторую. Обязательно замазывайте и закрашивайте раны сразу же, чтобы не допустить инфекции.
О волчках и шелкопрядах
Приступая к обрезке, посмотрите, нет ли разломов «вилок» и отходивших под острым углом скелетных веток. Поврежденные ветки, обмороженные окончания однолетних приростов удалите. Удалению подлежат и волчки, но в ряде случаев некоторые из них используются для образования новой ветви, тогда их либо подрезают, либо проводят в горизонтальное положение. Не забудьте перед обрезкой кроны сначала снять все мумифицированные плоды и собранные в пучки листья. Это источник заразы. Осмотрите концы веточек и срежьте яйцекладки шелкопрядов, но не сжигайте эти веточки, а вынесите их за пределы сада и уложите на какую-нибудь кучу мусора, в ржавое ведро, откуда отродившиеся личинки вредителя не смогут выбраться и попасть на деревья. Из части яиц этих яйцекладок выйдут паразитические наездники, которые вновь прилетят в ваш сад и уничтожат уже гораздо больше яиц вредителей.
Памятка садоводу
При обрезке необходимо учитывать многие факторы, в том числе сортовые особенности роста и плодоношения дерева. Например, некоторые сорта с сильным ростом (антоновка обыкновенная) требуют незначительного укорачивания и прореживания только лишних ветвей, а кальвиль снежный и апорт – более сильного прореживания и слабого укорачивания. Сорта с умеренным ростом и средней загущенностью кроны (папировка, пармен зимний золотой, ренет шампанский, пепин шафранный) необходимо прореживать и укорачивать средне. Сорта со слабым ростом и ранним плодоношением (пепинка литовская, многие спуровые сорта) требуют сильной обрезки и очень незначительного прореживания. Сорта с узкопирамидальной кроной (синапы) - большего прореживания кроны, чем сорта с раскидистыми кронами (ренеты).
У сортов, которые плодоносят преимущественно на концах длинных веточек и на плодовых прутиках (кальвили, апорты, розмарин), со временем крона становится раскидистой, ветви под нагрузкой обвисают, а из спящих почек появляется большое количество сильно загущающих крону побегов. Если у такого дерева сильные приросты, необходимо прежде всего прореживать и одновременно обрезать, а если приросты слабые, то прежде всего необходимо укорачивать и удалять лишние ветви в середине кроны. У сортов с преимущественно кольчатым типом плодоношения (антоновка, боровинка, папировка, ренеты) обрезку можно проводить раз в 3-5 лет, укорачивая скелетные ветви. Если приросты слабые, обрезку ведут на 3-5-летнюю древесину и вырезают до 25% старых кольчаток. У сортов, занимающих промежуточное между этими двумя группами положение (мелба, ренет Симиренко, осеннее полосатое) при обрезке также включают характерные для обеих групп приемы: крону периодически прореживают и укорачивают ветви, а если рост практически прекратился, применяют сильную обрезку на 4-6-летнюю и старше древесину, чтобы вызвать рост молодых побегов.
Здравствуйте !С НОВЫМ 2011 годом и Рождеством!!! Прочитал Вашу статью начет обрезки яблонь. Прошу совета. У меня на даче ростут несколько яблонь лет эдак по 15. Еще дед их посадил, ухаживал, ростил. Плоды были всегда хорошие. Но сейчас они в плачевном состоянии. Осень загущены, покосились, а одна даже на столько высока, что даже на стремянке не долезть до вершка ))) Вот решил заняться. сделал вывод, что необходимо их омолаживать. Более всех яблонь меня интересует СЛАВА ПОБЕДИТЕЛЯМ. Она где-то 4-4,5 м в высоту, сильно загущена и прочее. Плоды мелкие, плохо созревают и облетают, недозрев. Все вроде-бы ясно, как чего пилить. Но вот вопрос... Когда лучше обрезку-омолаживание производить ЗИМОЙ (пока дерево спит) или вначале ВЕСНЫ (перед сокоходом)? Сейчас у нас январь, морозы отошли, думал заняться делом. Потом вспомнил про остаток января и февраль, А ВДРУГ МОРОЗЫ !?попалась статья, где говорилось об обморожениях и растрескивании в местах спила. В последствии нехорошего самочувствия деревца. Что бы Вы посоветовали в данном случае? и стоит ли после обрезки смазывать места спила, чем, из Вашего опыта? С уважением начинающий садовод ))))