Впервые за 73 года существования Бийского сахарного завода остановлено производство. На предприятии введена процедура банкротства, крестьяне близлежащих районов – в панике. Почти 100 тысяч тонн ожидаемого урожая сахарной свеклы им некуда сдавать. Бийский сахарный завод
Предлагаемая краевыми властями альтернатива – сулит немалые убытки. Специалисты говорят в целом об угрозе существования свеклосахарного производства в Алтайском крае. Чтобы понять, насколько несладко выращивать сахарную свеклу, журналисты телепроекта "Наши новости" ("НН") побывали на Бийском заводе и пообщались с фермерами.
Что посеешь, то и пожнешь – в этом году не та ситуация. Сеяли много, погода была Сергей Володинблагосклонна, только в Бийском районе сахарную свеклу взращивают почти на пяти тысячах гектарах. Однако о прибыли здесь не говорят, как раз наоборот, местные фермеры боятся баснословных убытков.
свеклаСергей Володин, директор совхоза «Заозерное»: «Зря мы ее сеяли. Это нас убеждали БСЗ будет работать, убеждали сеять сахарную свеклу надо – это политическая культура. А сейчас получается одна политика – никакой культуры».
Сахарный завод обслуживал около 28 хозяйств Бийской зоны – Целинный, Троицкий, Смоленский районы. Урожай ожидают и впрямь неплохой, но что с ним делать, если завод не заработает, крестьяне не знают.
Бийский сахарный завод существует с 1935 года. За все это время говорят его труженики, бывали трудные времена, но производство не останавливали. В этом году впервые в цехах тишина. За долги отключили даже электричество.Бийский сахарный завод
Кроме 3000 человек, которые трудятся в крестьянских хозяйствах Бийской зоны и зависят от прибыли, из-за простоя завода страдают более 400 работников предприятия. Новому собственнику завод достался в прошлом году с долгом в 300 миллионов рублей. Задолженность здесь не только перед кредиторами, но и перед сотрудниками. Зарплату они не получали с декабря, но каждый понедельник стоят у проходной с вопросом – решилась ли дальнейшая судьба предприятия.
Любовь КорчагинаЛюбовь Корчагина, старший сотрудник охраны Бийского сахарного завода:. «Все ждут зарплату.. тут династии целые… в трудовых книжках у многих по одной записи трудовой. Они ходят, они жаждут работать, это не каждый может тут работать».
В качестве альтернативы краевые чиновники предлагают фермерам везти урожай на перерабатывающий завод в Черёмное, то есть, более чем за двести километров. Каждый крестьянин знает, что 50 км в пути для этой культуры – уже путешествие не простое. Кроме того, затраты на ГСМ, транспортировку, хранение, которые никто не компенсирует, да и продукты переработки свеклы – жом и патока, из Черемного забрать будет проблематично. Значит и скот останется без высококалорийной пищи.
Владимир Мищенко, председатель совета директоров ЗАО «Бийский сахарный завод», поясняет: «Когда мы столкнулись с просчитыванием возможности переброски сахарной свеклы из Бийской зоны, оказалось, этих денег хватило бы, чтобы запустить Бийский сахарный завод». Владимир Мищенко
На Алтае действует программа «Развитие свеклосахарного производства». Это четвертая попытка чиновников увеличить посевы культуры. Мало того, что мы единственные за Уралом занимаемся ее выращиванием и переработкой, так культивирование свеклы – дает тысячи рабочих мест. Это и послужило, уверяют разработчики программы, основным стимулом к созданию проекта развития свеклосахарного производства.
Сергей ЕрмаковСергей Ермаков, руководитель депутатской комиссии по развитию свеклосахарного производства 2006-2008 гг.:«2008 год показывает, что развития не получилось. Основные финансовые потоки на Черемное. Алейский и Бийский финансировались меньше».
Бийский сахарный заводНа сегодняшний день Бийский сахарный - в стадии банкротства. Последним рабочим может стать этот год и для Алейского завода. Крестьяне терпят баснословные убытки, и делают выводы.
Сергей Володин, директор совхоза «Заозерное»: «Я думаю, если завод не будет работать, то мы с этой свеклой останемся сами с собой.. на следующий год никто сеять не будет. Как таковая культура придет к уничтожению».
И это при том, что специалисты отмечают – именно в Бийской зоне самые благоприятные условия для выращивания сахарной свеклы. И как раз эти районы могли бы справиться с выполнением программы по развитию.
Владимир Мищенко, председатель совета директоров ЗАО «Бийский сахарный завод»: «В этом году условия благоприятны, необходима помощь краевых властей…нет возможности, все закредитовано, все заложено».
Чтобы Бийский сахарный заработал, необходимо порядка 40 миллионов рублей. Изыскать эти средства собственник пока все еще надеется. Но теперь уже лишь на себя, ведь за ним – 400 рабочих и 3000 крестьян близлежащих хозяйств.
Сегодня, как сообщили "НН" в пресс-службе краевой администрации, пройдет закрытое совещание по Бийскому заводу. После которого, власти обещали озвучить решение о дальнейшей судьбе предприятия.