В редакцию по телефону обратился садовод-любитель А.П. Ярков из г. Березовского с вопросом о возможной причине гибели сеянцев кедра у него на садовом участке. Гибель сеянцев кедра он связывает с появлением белого пушистого налета на их побегах и хвое и считает это проявлением признаков какой-то болезни. Он просит рассказать: что собой представляет белый пушистый налет, как с ним бороться и действительно ли появление данного налета могло явиться причиной гибели сеянцев кедра?
Появление на побегах и хвое растений кедра – сосны кедровой сибирской – белого пушистого налета не является проявлением какой-либо болезни, а это – проявление жизнедеятельности насекомого-вредителя – сибирского хермеса. Сибирский хермес относится к хоботным сосущим насекомым тлям, то есть является обыкновенной тлей. У сибирского хермеса зимуют личинки. Яйца грязно-желтого цвета. Личинки I-II возрастов темно-желтые или бурые. Нимфы похожи на взрослых самок, но менее крупные. Самки темно-бурые или почти черные. В результате сосания хермесов хвоя и ветви покрываются пушком и выделениями вредителя. На кедре хермес живет на коре и хвое. Начало яйцекладки отмечено в 20-х числах апреля. Яйцекладка продолжается около месяца. Количество отложенных яиц желтовато-оранжевого цвета в кладке колеблется от 1-4 до 50-60. Отрождение личинок начинается в первой декаде мая. В годы массового размножения на один побег приходится по 25 кладок хермеса, сосредоточенных либо на верхушках побега, либо на отдельных хвоинках.
В последних числах мая отдельные молодые самки первого весеннего поколения приступают к откладке яиц. Самки сидят группами по 5-10 штук под чешуйками и трещинами коры побегов. Особенно большое их скопление отмечено на верхушках побегов. Плодовитость самок от 3 до 80 яиц. В первой декаде июня на сибирском кедре наблюдаются почти черные самки, личинки и яйца. Выход личинок из яиц сильно растянут и очень зависит от состояния погоды. Вылупившиеся из яиц личинки расползаются по побегу и покрываются беловатым налетом. Самки и яйцекладки первого весеннего поколения покрыты белыми длинными нитями. В конце июня-первых числах июля откладывают яйца самки второго, майского поколения хермесов. Третье и четвертое поколение поселенцев развиваются из яиц, отложенных самками второго и третьего поколений в конце июня-июля.
Зимуют у сибирского хермеса личинки – «ложные основательницы». Они также покрыты белым пухом, но менее густым и длинным, чем взрослые самки. Опушенность их увеличивается к концу октября. Таким образом, климатические условия Среднего Урала дают возможность развития одного поколения сибирского хермеса на сибирском кедре в пределах одного месяца, а число партеногенетических поколений при этом может достигать четырех. Хотя в годы с холодным вегетационным периодом число партеногенетических поколений может ограничиться и тремя. Сибирский хермес вместе с сибирским кедром повреждает и ель. Поэтому при их совместном произрастании может переходить с ели на сибирский кедр и обратно.
Сибирский хермес особенно вредит сибирскому кедру в молодом возрасте при заселении им всех побегов и большей части хвои. Такие пораженные хермесом 1-10-летние растения кедра бывают очень сильно угнетенными, значительно отстают в росте и нередко погибают. В литературе отмечается, что сибирский хермес является опасным до 20-летнего возраста кедра сибирского. У пораженных сибирским хермесом растений кедра наблюдается укорочение и осветление хвои и более быстрое ее пожелтение и опадение, происходит снижение роста побегов и их искривление, что помимо всего прочего снижает и их декоративные качества.
Борьба с сибирским хермесом осуществляется теми же самыми способами, что и с другими видами тли, например с зеленой яблонной тлей. Наиболее эффективно ранневесеннее опрыскивание растений кедра разными препаратами инсектицидного действия, которое направлено против перезимовавших личинок. Последующие опрыскивания оказываются менее эффективными, так как при опрыскиваниях не уничтожаются отложенные яйца, а многие самки защищены чешуйками коры, под которыми они сидят. При малом количестве вредителя можно применить опрыскивание настоями и отварами луковой шелухи, чеснока, дельфиниума, хвойного экстракта, чистотела, одуванчика, табака, махорки, тысячелистника, золы и ряда других растений, обладающих инсектицидными действиями. При сильном и очень сильном заселении растений кедра вредителем следует обработать их Инта-Виром (1 табл. на 10 л воды), карбофосом (75-90 г на 10 л воды), «Кинмиксом» (2,5 мл на 10 л воды), «Искрой» (1 табл. на 10 л воды), а также препаратами «Актара», «Арриво», «Актеллик», «Децис», «Каратэ», «Фуфаном», «Фосфамид», «Фьюри», «Рогор», «Ципи», «Циткор» и другими разрешенными к применению и имеющимися в продаже препаратами, беря способ применения из сопроводительного документа препарата.
В.Н. Шаламов
Вы здесь
Сибирский хермес
Опубликовано вт, 29.06.2010 - 12:40 пользователем Фермер.Статьи
Рубрика:
Источник:
Источник:
- 24092 просмотра
Вот спасибо то!!! Искала чем полечить кедры от хермеса по всему инету, а нашла на своём форуме