Вы здесь

Тюмень. "Как заготовить сено и убить трех зайцев"

Перейти к полной версии/Вернуться

В областных сводках заготовки кормов Викуловский район в текущем сезоне постоянно пребывает в верхних строках. И сегодня “зеленая жатва” здесь идет хорошими темпами, хотя еще в первых числах августа район в целом выполнил планы по заготовке сена и сенажа...

Главный агроном районного управления сельского хозяйства Анатолий Парыгин, комментируя успех, назвал немало его составляющих. В последние годы все хозяйства практически полностью сено и сенаж берут из сеяных многолетних трав. Клевер, тимофеевка, костер, донник, козлятник восточный и по отдельности, и в смесях дают хороший урожай. В этом году очень жаркий июль, конечно, изрядно усушил урожайность, но на многих полях травостой получился неплохой. Последняя из названных культур раннеспелая, в ООО “Боково”, например, ее начали косить на сенаж 18 июня, к тому же в местных условиях она дает в сезон два укоса. Важную роль в общем успехе сыграло и обновление машинно-тракторного парка. В числе новой техники шесть современных отечественных кормоуборочных комбайнов “Дон” и один из семейства “Джон Дир”. Но главное, пожалуй, в слагаемых успеха — так называемый человеческий фактор. А именно, организация производства, отношение к делу непосредственных исполнителей.

Во-первых, в этом году удалось избежать традиционной раскачки начала сезона (благодаря тому, что подготовили технику своевременно). Во-вторых, на заготовках сена практически отказались от стогования, убив тем самым сразу двух зайцев: не стало многоступенчатой технологии, когда на завершающем этапе работал поток в четыре единицы техники, и если ломался один трактор, простаивали все четыре. Появилась возможность сено, спрессованное в рулоны, сразу доставлять к фермам. Что и делается почти на сто процентов, а не так, как в былые годы, когда здесь создавали запас только на переходный осенний период. Кстати, в связи с этим можно говорить и о “третьем зайце” — экономии средств. Вывезти с полей рулоны сена по сухой погоде оказалось гораздо дешевле, нежели таскать стога по снегу, нередко двойной тягой.

Большинство сельхозпред- приятий района на заготовке кормов обходятся своими силами. Но существует и взаимовыручка. Альтруизм советских времен здесь ни при чем. Прежде всего — экономическая выгода. Небольшим по объемам производствам накладно иметь полный набор техники. У крупных предприятий она есть, но в силу природно-климатических условий временами вынуждена простаивать. Дело в том, что сегодня крестьянин гонится не за массой кормов. На первый план выдвигается качество — питательная ценность. А получается она только в определенное время — период бутонизации растений. Прибрав поспевшее на своих полях, механизаторы переезжают на такие же к “малоимущим”. Пока там работают, дома дозревает очередное поле битвы за корма. Таким образом в этом сезоне сработали сельхозкооперативы “Мечта” и “Пестовский”. В результате у первого техника и люди не простаивали, а второй благодаря помощи уже имеет запасы кормов на зиму даже сверх нормы. Работают по-соседски, за разумную плату.

Рассказывая о делах в кормозаготовках и показывая их воочию, агроном — главный технолог полей — не мог умолчать о технологиях. Мы уже говорили о выгодах рулонной заготовки сена. Еще Анатолий Федорович рассказал о том, что практически отошли от косовицы “врасстил” (валок повышает производительность и качество корма), о плющении трав при косьбе (быстрее сохнет и, опять же, повышает питательность). Кстати, последнее новшество, как часто бывает, это хорошо забытое старое. Когда-то этот метод применялся широко, сегодня уже мало кто помнит, почему от него отказались. Скорее всего, в погоне за валом. Сейчас и старые “плющилки” реанимировали, и даже импортные прикупили. Сенаж и зерносенаж крупные хозяйства заготавливают только с консервантами, корма в траншеях и буртах укрывают импортной пленкой (наши почему-то не научились производить подходящую).

...На полях ЗАО “Иковское”, одного из крупнейших хозяйств района, “добивали” последние гектары овса и гороха на зерносенаж. Два комбайна “Дон-680", шесть автомобилей и трактор с телегой. Комбайнеры Виктор Николаев и Сергей Селиверстов успевают обеспечивать работой своих товарищей — водителей, хотя урожай здесь небогат. Водители Александр Николаев, Алексей Федотов, Николай Михалюк, Юрий Семенов, Николай Демиденко, Сергей Сеногноев, Сергей Кузиков вспоминают дела минувшие, на других участках разбросанного по трети территории района ЗАО ”Иковское". Там зеленой массы брали 200 центнеров с гектара, а от массы напрямую зависит зарплата. Но особо не унывают, что на финише зеленой жатвы остались не самые урожайные поля. Планируют, что через пару дней покончат с этим “зеленым делом”, а следом — главная кампания сельскохозяйственного года — уборка зерновых, битва за хлеб нового урожая.

Перед отъездом из Иковского у зерносенажного хранилища встретил старого знакомца Артура Пенгата. На “Кировце” он буртовал, трамбовал зеленую массу, сдабриваемую при этом консервантами. Бодр и энергичен, как много лет назад. С удовольствием говорит о прошлом, о соревновании тех времен. И это не ностальгия по молодости, хотя заслуженный работник сельского хозяйства, медалист ВДНХ, Артур Кондратьевич, увы, уже и ветеран труда, через полгода — пенсионер. Кстати, совсем молодых ребят на полях очень даже немного. И в этом, наверное, тоже один из секретов успеха — опыт сказывается. Такой секрет, конечно, в тайне не держат и не вписывают в достоинство. Но это уже другой разговор. Пока же викуловских крестьян надо только похвалить и поздравить с победами на зеленой жатве и пожелать таких же успехов в уже начавшейся в районе хлебоуборочной страде.

Геннадий БЕССОНОВ