Вы здесь

Губернатор Тамбовской области О.Бетин: необходимо строительство дополнительных элеваторных мощностей на 1-1,5 млн тонн зерновых

Перейти к полной версии/Вернуться

В начале 2010 года в экономике Тамбовской области закрепились положительные тенденции. Даже несмотря на объективные сложности, вызванные последствиями экономического кризиса, регион сохранил темпы роста в промышленности, сельхозпроизводстве, строительстве, значительно увеличил объемы привлеченных инвестиций. При этом в области в прошедшем году началась реализация ряда важных проектов, которые призваны были стать "точками роста" экономики. В этом году они фактически реализованы и реально работают, а регион запустил ряд новых амбициозных проектов. О посткризисном развитии Тамбовщины говорил губернатор Олег Бетин в интервью.

- В последние годы серьезные проекты в промышленной сфере - большая редкость. К их числу можно отнести создание производства тракторов в Тамбове. Как работает предприятие?
- Этот проект по производству сельскохозяйственных машин стартовал в 2007 году. В сфере машиностроения за последние годы это было чуть ли не единственное предприятие, созданное "с нуля". Техника выпускается под брендом TERRION. Инвестиции в создание производства превысили 733 млн рублей. По уровню продаж среди колесных тракторов по итогам прошлого года TERRION занял лидирующие позиции на рынке сельхозтехники. И это при том, что в условиях кризиса машино- и автомобилестроение пострадали наиболее сильно. Сегодня основная задача предприятия - расширить рынки сбыта, и определенные шаги в этом направлении уже делаются. Здесь также начато производство зерноуборочных комбайнов. Кроме того, завод победил в конкурсе Минпромторга России на право разработки и организации производства колесного трактора классической компоновки с мощностью двигателя от 350 до 400 лошадиных сил и автоматической трансмиссией.

- Какую нишу в производстве продуктов питания планирует занять регион?
- Все мы стали свидетелями того, что спрос на продукцию сельского хозяйства в условиях кризиса нисколько не изменился, не снизился, а напротив - сохранился и стабилизировался. Как никогда актуальным в этой связи стало импортозамещение. Судите сами, наш рынок продовольствия оказался перенасыщен импортными товарами, а это неправильно. Сегодня же курс взят на расширение объемов собственного производства. Для нас это очень важно, поскольку значительная часть населения региона занята в сельском хозяйстве. Поэтому нам необходимо заниматься развитием аграрного сектора.

- Регион неоднократно анонсировал строительство сахарного завода в Мордово. В какой стадии находится реализация этого проекта?

- Мощность будущего завода - 300 тысяч тонн сахара в год. Это крупнейший в России сахарный завод, аналогов которому на сегодняшний день просто нет. Общая сумма инвестиций в проект - около 6,6 млрд рублей. Планируется, что при выходе на максимум мощности завод сможет перерабатывать 9-12 тысяч тонн корнеплодов в сутки. Кроме того, завод будет вырабатывать мелассу и гранулированный жом, которые могут быть использованы в производстве комбикормов.Из Инвестфонда РФ по программе господдержки крупных инвестпроектов в сфере АПК мы получили 880 млн рублей, вместе с софинансированием со стороны региона получился почти миллиард. Из этой суммы 380 млн рублей направили на создание транспортной, энергетической и коммунальной инфраструктуры для Мордовского сахарного завода. Всего в прошлом году в реализацию этого проекта было вложено 900 млн рублей, и еще порядка 1 млрд рублей - за первые 4 месяца 2010 года.
Сейчас на площадке ведется активное строительство порядка десяти объектов. При этом задействовано 10-12 подрядных организаций. Начинает поступать технологическое оборудование ведущих европейских производителей, которое предстоит устанавливать. Для нас важно, что строительство завода позволило активизировать строительную отрасль. На площадке будущего завода работают тамбовские рабочие, металлоконструкции также изготавливаются местными предприятиями. В целом проект даст области 1,5-2 тысячи новых рабочих мест, включая занятых в строительстве и тех, кто будет непосредственно выращивать сырье.

- Ранее заявлялось, что в регионе может быть построен еще один подобный завод, не отказались ли Вы от своих намерений?
- Агротехнический потенциал тамбовской земли позволит выращивать до 9 млн тонн сахарной свеклы в год. Поэтому строительство еще как минимум одного завода нам просто необходимо. Уже найдена площадка в Тамбовском районе, сейчас проводятся все согласительные процедуры, разрабатывается проектно-сметная документация. При этом строительство Мордовского завода и его "близнеца" будет идти в тесной взаимосвязи. В запасе у нас есть и Ржаксинская площадка, для которой также подыскиваем инвестора.

- Два последних года рекорды урожайности бьют не только свекловоды, но и хлеборобы Тамбовщины, которые стабильно собирают с полей порядка 3 млн тонн зерна. Удается ли решить проблему его хранения?
- Вы понимаете, что производство зерна носит сезонный характер, поэтому большие его массы накапливаются в очень короткие сроки. При этом современные элеваторы должны не только принимать в свои хранилища зерно, но и обеспечивать его длительную и качественную сохранность, исключая неоправданные потери. Именно такую задачу мы сегодня ставим перед элеваторной промышленностью области, ведь, что скрывать, до недавнего времени хвастаться здесь нам было особенно нечем. Элеваторы и хлебоприемные предприятия региона в основной своей массе были построены до 60-х годов прошлого столетия, самым современным является ОАО "Никифоровский элеватор", введенное в эксплуатацию в 2006 году.

- То есть планируется строительство новых емкостей для хранения зерна?

- Да, по предварительным расчетам, сегодня нам необходимо строительство дополнительных элеваторных мощностей, способных принять от 1-1,5 млн тонн зерновых и масличных культур. Задачу эту будем решать поэтапно, исходя из "Программы развития элеваторной промышленности Тамбовской области на 2010 - 2012 годы. Кроме того, большое внимание мы уделяем развитию перерабатывающей промышленности. И уже к 2015 году в области должно перерабатываться не менее 35-40% выращенного урожая зерновых.
Определенные шаги в этом направлении уже сделаны. Сегодня в регионе реализуется порядка 10 инвестпроектов в рамках программы модернизации элеваторной промышленности. В августе прошлого года на базе ОАО "Сабуровский КХП" в Никифоровском районе мы запустили мельницу мощностью 450 тонн зерна в сутки, при этом возможности предприятия по единовременному хранению зерна увеличены до 90 тысяч тонн. Объем инвестиций в проект превысил 200 млн рублей.

В настоящее время на Сабуровском комбинате хлебопродуктов реализуется очередной инвестиционный проект по строительству емкостей для хранения зерна мощностью 50 тысяч тонн единовременного хранения. Общая стоимость проекта составит около 500 млн рублей.
Кроме этого, в планах инвесторов - строительство хлебозавода в г.Мичуринске мощностью 30 тонн готовой продукции в сутки.
Уже в этом году свой инвестпроект на территории Никифоровского района области начнет реализовывать ЗАО "Биотехнологии". Компания запланировала строительство зернового склада вместимостью 240 тысяч тонн единовременного хранения. Уже определена площадка размером 24 гектара, на которой будет построен элеватор высотой около 30 метров. Общий объем инвестиций в проект - 2,1 млрд рублей. Для строительства инфраструктуры, подъездных путей и коммуникаций будут привлечены средства Инвестфонда РФ. Инвестор предусмотрел здесь строительство комбикормового завода, что также очень актуально для нас, поскольку, проведя, что называется, наше зерно через переработку, через животноводство, мы будем дополнительно иметь ВРП в сумме более 100 млрд рублей. А производители зерна и животноводы получат необходимые гарантии и избавят себя от разного рода рисков.
Подобный подход имеется и у группы "Черкизово", которая планирует строительство зернового комплекса с комбикормовым производством в Кирсановском районе мощностью 300 тысяч тонн единовременного хранения. Объем инвестиций в проект - 1,2 млрд рублей.

Другой наш инвестор, "БелстарАгро", в Токаревском районе области намерен на базе ОАО "Токаревский комбинат хлебопродуктов" построить новые элеваторные мощности, что увеличит общую емкость хранения на 100 тысяч тонн. Здесь также предусмотрено комбикормовое производство. Объем инвестиций - 750 млн рублей.
Таким образом, у нас есть уверенность в том, что запуск новых элеваторов и зерноперерабатывающих производств, запланированный на ближайшие три года, позволит решить проблему более выгодного использования урожая и значительно увеличит валовой региональный продукт.

Источник: