Законодатели Югры, Ямала и юга Тюменской области договорились о реализации единой политики обеспечения продовольственной безопасности. Соответствующее соглашение подписано 17 июня на Совете трех Дум в Тюмени. Документ, в частности, предусматривает возмещение в рамках целевой программы «Сотрудничество» транспортных затрат и продвижение сельхозпродукции в автономные округа. В программу планируют включить строительство логистических центров и предприятий по переработке сельхозпродукции. Парламентарии включили в протокол согласия предложения к исполнительным органам власти о предоставлении земельных участков, проведении ярмарок, разработке и принятии программы «Школьное молоко». Речь идет и о дополнительных программах развития сотрудничества в сфере продовольственной интеграции.
Для начала депутаты из северных автономий заочно познакомились с заманчивыми предложениями тюменских аграриев, представивших свою продукцию непосредственно в областной Думе. Затем гости отправились на село, чтобы на месте оценить перспективы продовольственной интеграции Севера и юга, определив пути развития сотрудничества между товаропроизводителями, переработчиками и поставщиками.
Логистический центр в Горьковке, например, строится на деньги Ямала. Уже сегодня он вносит весомую лепту в продовольственную интеграцию. Со временем, по замыслу ямальцев, проект должен стать неотъемлемой частью агропромышленного комплекса автономи. Центр позволяет принимать, сортировать и хранить различную сельхозпродукцию, осуществляя первичную и глубокую переработку мяса, рыбы и овощей. Полностью автоматизированный, оснащенный по последнему слову техники складской комплекс класса «А» рассчитан на 40 тысяч тонн.
На территории логистического центра планируют построить завод по переработке молока и выпуску продукции высшего качества, в основном для детского питания. В настоящее время программа «Школьное молоко» действует в 23 регионах. Намерены ее внедрить и на Ямале. По мнению председателя Тюменской областной Думы Сергея Корепанова, автономным округам, входящим по бюджетной обеспеченности и прочим позициям в первую пятерку российских регионов, вполне по силам покупать качественное тюменское молоко для школьного питания.
Разобьют здесь и обширное тепличное хозяйство: только первая его очередь займет 4,2 гектара. По соседству вырастет жилой микрорайон с магазинами, спортзалом, гостиницей и объектами социальной инфраструктуры. Таким образом, на площади свыше ста гектаров создадут единую производственно-перерабатывающую и сбытовую цепочку сельскохозяйственной продукции. А финансовые вложения в проект, который финансирует Фонд развития Ямала, превысят 3 млрд рублей.
— Все объекты, которые входят в комплекс, полностью соответствуют евростандартам, — подчеркивает Александр Лапинский, генеральный директор компании «Эвика». — Технологии и оборудование — лучшие в мире. В ближайшее время первую очередь комплекса введем в эксплуатацию. Сейчас завершаем отделочные работы и наладку оборудования, идет сертификация.
— Мы полностью удовлетворены итогами заседания Совета трех Дум и тем, что увидели в поездке, — заявил спикер Законодательного Собрания Ямала Сергей Харючи. — Качественная сельскохозяйственная продукция нужна всем, кто проживает на Севере: буровикам и геологам, врачам и учителям. Мы еще несколько лет назад задумали построить на тюменском юге этот центр. Теперь убедились: проект успешно реализуется. Причем именно на том уровне, которого нам хотелось достичь. Это, действительно, суперсовременный комплекс, который объединит Ямал и Тюменскую область. Та продукция, что представлена на дегустационных столах, нас вполне устраивает. А мы со своей стороны будем поставлять на юг северные ягоды, оленину и нашу замечательную рыбу. Ямальцы в свое время поддержали идею продовольственной интеграции и сегодня еще раз подтвердили дальнейшее развитие взаимовыгодного сотрудничества в этом направлении.
Посетили парламентарии и мегаферму ООО «Приисетье», где содержатся элитные голштино-фризы. Современный молочный комплекс сдали в эксплуатацию совсем недавно благодаря поддержке областного бюджета и банковским кредитам. Серьезные финансовые затраты должны окупиться с лихвой. Во всяком случае продуктивность молочного стада впечатляет: отдельные «иностранки» дают до 12 тонн молока в год. В среднем же по комплексу надои — 7 тонн.
— Период адаптации наши «иностранки» прошли нормально, — рассказывает генеральный директор ООО «Приисетье» Виктор Никитин. — Правда, есть небольшие проблемы с кормовой базой. В Германии корма более сбалансированы, поэтому там и надои повыше: в среднем составляют порядка 9 тонн в год на одну фуражную корову. Нам еще предстоит поработать в этом направлении. Вообще благодаря элитному поголовью мы получили возможность развивать животноводство в соответствии с новейшими достижениями и современными требованиями.
Следующий объект — цех переработки молочной и мясной продукции, также оснащенный по последнему слову техники. В настоящее время здесь перерабатывают до 30 тонн молока в сутки. Основной поставщик сырья — «Приисетье». После выхода на проектную мощность завод будет выдавать ежесуточно по 45 тонн молочной продукции. Особых проблем со сбытом, по словам директора «Исеть-Молоко» Виктора Кривощекова, у предприятия нет: благодаря содействию областного департамента АПК удалось заключить договора с крупными торговыми сетями. Помимо молока здесь перерабатывают до тонны мяса в сутки: выпускают различные сорта колбасы и мясных полуфабрикатов. Работают два пельменных цеха. В дегустационном зале гости смогли убедиться в отменном качестве местной продукции.
Чуть позже депутаты на вечерней дойке в «Эвика-Агро» наблюдали, как умные буренки не спеша, без суеты, совершенно безбоязненно переходили по мостику на платформу-карусель, нашпигованную всевозможными датчиками. Благодаря этим датчикам, в автоматическом режиме контролирующим дойку и определяющим качество молока, всем процессом управляла одна-единственная женщина-оператор. Увидели народные избранники и то, как в удобных индивидуальных мини-загончиках нагуливают вес (до 700 граммов в сутки) телята-первогодки. И еще раз убедились: в агропромышленном комплексе тюменского юга происходят большие перемены.
Василий Сондыков: «Благодаря Югре в Тюменской области успешно развиваются и стабильно работают крупнейшая в России Боровская птицефабрика с самым крупным в регионе зерновым клином,
мясоперерабатывающее предприятие «Кооппром», откормочный комплекс в Исетском районе, рыбо-водческое хозяйство «Сибирский осетр».
комментарий
Сергей Корепанов
председатель Тюменской областной Думы, член фракции «Единая Россия»:
— В свое время, когда на одном из заседаний областной Думы мы приняли обращение к парламентариям автономных округов о развитии сотрудничества в сфере АПК и поставках продовольствия на Север, к нашим предложениям отнеслись, скажем так, без энтузиазма. Нам дали понять, что в стране рыночные отношения и каждый волен покупать то, что его устраивает. Тогда в России еще не было Доктрины продовольственной безопасности. Когда этот документ подписал президент Дмитрий Медведев, отношение изменилось. К нам повернулись и коллеги из автономных округов, и представители исполнительных органов власти.
На мой взгляд, нынешнее заседание Совета трех Дум станет серьезным стимулом для того, чтобы наши предложения, наши контакты в части проведения общей политики продовольственной безопасности действительно реализовались на практике. Думаю, документ, подписанный нами на совместном заседании, будет серьезно обсуждаться и на Совете трех губернаторов. Во всяком случае мы направим необходимые документы. Я убежден: необходимо объединить усилия исполнительной и законодательной власти в этом направлении.