Вы здесь

Новосибирская область. Дело было в «Ирмени», или Как в День поля мужик железному коню в зубы смотрел

Перейти к полной версии/Вернуться

Заметки с праздника, прошедшего в преддверии массовой уборки зерновых
Итак, это был все-таки праздник. Он был организован на прошлой неделе в первую очередь администрацией области, Ордынским районом и ЗАО «Ирмень» при заинтересованном участии всех фирм, торгующих сельскохозяйственной техникой. А это несколько десятков компаний, представивших сотни образцов на выбор и для изучения крестьян. «При заинтересованном участии» — это значит на деньги продавцов. Не потому, что они такие добрые, а для более близкого знакомства с покупателями — мужиками-крестьянами, для которых и был устроен этот выездной шопинг на поляне под Верх-Ирменью: смотрите внимательнее, подсчитывайте свои возможности и заключайте договоры!

В каком-то
смысле, это была демонстрация возможностей современного сельхозмашиностроения — от Америки до самого Новосибирска. И она состоялась. Но это был и праздник в преддверии массовой уборки зерновых, которая уже начинается. Более тысячи продавцов и покупателей со всей области. Некая стилизация под родео с пивом и ковбойскими шляпами отнюдь не затмевала главного — серьезного делового общения.

И тут нужно выделить два момента. Во-первых, как заметил вице-губернатор, руководитель АПК области Виктор Гергерт, получилась крупнейшая за последнее время в России выставка-ярмарка техники для села. И, во-вторых, конечно же, ее можно было проводить только с видами на неплохой или даже хороший урожай в нынешнем году. Но об этом попозже.

От Пенькова до «Ирмени»… 50 лет
Главная тема, вокруг которой вертелись все разговоры, — разумеется, сама техника.

— Нет, она совсем не такая, как в известном кинофильме «Дело было в Пенькове», — подчеркнул Виктор Гергерт. Мы же позволим себе уточнить — именно такая, как в мечтах главных героев фильма тракториста Матвея и агронома Тони. Помните трактор, идущий по полю без тракториста? Почти невероятно, но факт: современный уровень спутниковой навигационной аппаратуры позволяет осуществлять это, и мощный железный конь будет двигаться по хорошо выровненному полю с прицепом необходимых агрегатов, будь то плуг ли сеялка, с точностью до сантиметров.

Современные сеялки тоже будь здоров — до 20 метров захват, и это при одновременном рыхлении почвы, срезании сорняков и внесении удобрений.

Автор этих строк заметил одного краснозерского фермера, красноречиво почесывающего затылок над ее дисками, и попытался уговорить сфотографироваться для газеты. Нет, не будет он позорить российских машиностроителей! Они все же стараются, да и отечественная техника подешевле. А где ему деньги взять на вот такое чудо?

Вспомнился недавний разговор с академиком РАСХН Анатолием Власенко. Он говорил, что в принципе отечественное сельхозмашиностроение, пока почти полностью лежащее на боку — не от лени, а от беспомощности, могло бы само освоить выпуск с использованием передовых мировых разработок и технологий 16–18 видов необходимейших сельхозмашин, а остальное покупать за рубежом. Нужна настойчивая протекционная политика правительства, и дело пойдет — рынок границ не знает, но уважает. Сегодня можно покупать не обязательно готовые изделия, но оборудование и технологии, которых более чем достаточно.

И, конечно же, есть второй аспект проблемы: например, современный американский или бельгийский комбайн в разы не просто комфортнее, но главное — производительнее российского. А количество сельских жителей неуклонно сокращается — процесс во многом объективный. Так что хочешь не хочешь, скоро всем придется пересесть на импортных «коней», если ЧТЗ, «Кировец» и другие будут по-прежнему отставать. Вот тут стимулирующая роль рынка, конкуренции очевидна.

Депутат Государственной думы Николай Харитонов был на празднике без галстука, но и без ковбойской шляпы.

— Николай Михайлович, ваши впечатления?

— Мероприятие отличное! Но вот в чем дело: сразу начинаешь думать: поработает на таком комбайне наш механизатор… и куда он придет вечером? Домой, где его ждет снова работа, да и в квартире до удобств далеко. То есть перевооружение села это хорошо, но надо проблему решать комплексно. И я в недавнем телефонном разговоре с председателем правительства Путиным говорил ему об этом. Он меня спросил: а где же выход? На мой взгляд, говорю, нужно принимать меры для повышения жизненного уровня крестьян.

— Но, может быть, нынешний мировой продовольственный кризис и действительный рост цен на продукты дадут возможность российскому и сибирскому крестьянству жить побогаче?

— Не будет этого без государственной поддержки. Только поднимается цена на зерно — тут же взвинчиваются цены на нефтепродукты, технику, запчасти и т. д. Особенно тяжело ощущается это в Сибири: чтобы вывезти превосходную пшеницу на мировой или общероссийский рынок, нужны дополнительные немалые транспортные затраты.

На что купить?
Листаем рекламные листы главного продавца сельхозтехники в Сибири ОАО «Агромаркет», имеющего более десятка магазинов-представительств только в нашей области. Хороший импортный трактор или сложный многофункциональный агрегат от трех миллионов рублей до десяти и более. Хорошая техника стоит хороших денег.

Вопросов возникает два: где их взять и чем рассчитываться? Начальник управления сельского хозяйства обладминистрации Георгий Иващенко объясняет:

— Новосибирская область по итогам технического перевооружения в прошлом году стала первой в России в расчете на условный гектар и затратила для этих целей три миллиарда рублей против обычных 500 миллионов. В этом году эта цифра удвоится. И всего предполагается за два года на реализацию областной программы технического перевооружения села израсходовать около семи миллиардов рублей.

Большая часть этих средств — кредит. С банками «поработали», да они и сами видят возрастающую платежеспособность хозяйств. Деньги в долг сейчас можно взять уже не на пять, а на все восемь-десять лет. Тридцать процентов (!) всей суммы компенсируется из областной казны. Процентная ставка кредита — без нее нельзя — на две трети погашается из федерального бюджета и на треть — из областного.

Хозяйства, разумеется, осмелели и технику стали покупать несравненно активнее. Вот только отдавать долги все равно придется. Чем?

— Надеемся на лучшее, — констатирует начальник управления сельского хозяйства главной житницы Новосибирской области — Краснозерского района Владимир Круть. — Да, в этом году из трех миллиардов рублей областных кредитов шестая часть — это доля краснозерцев. Но и урожай на подходе хороший. А это порядка 260 миллионов тонн, если погода позволит убрать полностью, конечно. Зерно качественное и чистое. Значит, будут и деньги. Хорошо, если бы государство частично компенсировало затраты на горючее, уж больно поля обширные и расстояния транспортировки большие.

Когда мы ехали на праздник в «Ирмень», бросилась в глаза необыкновенно сильная пшеница — на глазок не меньше 50 центнеров с гектара. Но ее сильно помяло ветром. Попозже спросили у знаменитого Юрия Бугакова, директора хозяйства: как будете поднимать?

— Этому мы уже научились и приспособились, вот только потери, конечно, будут больше обычного. И солнышко надо не только на праздник, как сегодня, — сказал он и надвинул от зноя на глаза соломенную шляпу.

По всем прикидкам и словам компетентных людей выходило, что урожай в этом году в целом по области может быть довольно высокий, несмотря на то, что ряд южных районов подгорел, — во всяком случае, не меньше прошлогоднего — три миллиона двести тысяч тонн. Но это прогноз очень осторожный. Впереди полтора самых напряженных месяца, они-то и покажут…
От качества работы к качеству жизни

После открытия праздника губернатор Виктор Толоконский дал брифинг журналистам.

— Сибирские крестьяне давно заслужили лучшую жизнь. Сегодня мы стоим на пороге нового качества работы на полях и фермах именно благодаря техническому перевооружению села. И сегодня мы, наконец, имеем возможность серьезно позаботиться о новом качестве жизни сельского жителя. От плуга и сеялки до специальных устройств для доставки воды на поля или в дома. А за эффективным производством должно следовать социальное переустройство жизни. Иного пути для всех нас просто не существует.
Алексей НАДТОЧИЙ

Источник: