Продвинуться в прикладных исследованиях, касающихся содержания и разведения крупного рогатого скота, помогут мыши. Начавшиеся в США опыты с трансгенными мышами должны помочь выяснить, что же влияет на жирность молока.
Ученые из Пенсильванского университета получили грант в размере $350 тыс. на закупку генетически модифицированных грызунов и проведение опытов, призванных изучить процесс выработки молока в организме млекопитающих. Большая часть генов у млекопитающих животных практически одинакова, поэтому, как говорит Кевин Харватайн (Kevin Harvatine), применять мышей в подобных экспериментах не столь уж и странная идея.
Мыши, в отличие от коров, вполне могут быть сравнительно быстро модифицированы. Манипуляциями с ДНК можно добиться того, что какие-то белки в организме перестанут синтезироваться, будут производится в больших количествах или же вместе с белками, которых ни у одной дикой мыши нет в принципе.