Вы здесь

Пермакультура — шаг к первоистокам

Перейти к полной версии/Вернуться

Борьба с вредителями растений и сорняками, стремление любой ценой получить максимальный урожай, используя большое количество химических удобрений, — таковы на сегодняшний день преобладающие методы современного сельского хозяйства. Выращивание продукции на полях превращается в сражение с природой. Существуют ли другие способы ведения хозяйства, кроме монокультурного, когда на большой площади выращивается один вид культуры, вследствие чего беднеет состав почвы и размножаются в огромных количествах вредители?

Такой вид хозяйствования называется пермакультурным (от слова — перманентное, то есть постоянное, самодостаточное).

Пермакультура также диковинна в Европе, как и у нас. Однако, благодаря удивительному человеку из Австрии по имени Зепп Хольцер, этот способ ведения хозяйства привлекает все больше внимания. Люди из разных уголков мира приезжают в Краметерхоф, чтобы перенять опыт по созданию живого самодостаточного пространства, в котором царят разнообразие и симбиоз растений и животных. Мудрость простого крестьянина оценили ведущие ученые и аграрии многих стран. В последние годы Зепп Хольцер возглавляет многие международные проекты, связанные со спасением природных экосистем в различных уголках земного шара, доведенных до критического состояния бездумным хозяйствованием и разрушительным воздействием человека на природу.

Мы стоим у ворот, за которыми находится хозяйство, являющееся целью нашей поездки. Моросит дождь, летнюю одежду пришлось оставить в гостинице и хорошенько утеплиться. Здесь совсем другой климат, потому что хозяйство расположено на крутых альпийских склонах на высоте 1000 и 1500 м над уровнем моря. Эту местность называют австрийской Сибирью, поскольку здесь среднегодовая температура 4,2 градуса по Цельсию, непродолжительный теплый сезон и суровые зимы.

Хозяйство занимает площадь 46 га, а обслуживается лишь его хозяином, женой Вероникой, сыном, тоже по имени Зепп-Йозеф, и еще одним сезонным наемным рабочим. Используемая техника — один трактор или арендуемый горный экскаватор, если появляется потребность в особого вида работах. Ежегодный доход, который приносит хозяй­ство, 300—400 тысяч евро!

В Австрии и других странах Евросоюза существуют жесткие нормы и правила ведения того или иного типа хозяйства. К примеру, на альпийских склонах нужно высаживать еловую монокультуру. Однако, как рассказывает Зепп, еловые иголки окисляют почву, их поверхностные корни не держат по-настоящему склоны, под густыми еловыми зарослями нечего есть животным. Склон же Зеппа Хольцера с высаженными разнообразными фруктовыми деревьями, различными видами лиственных и хвойных пород выдерживает ураганы без значительных разрушений.

Другими нормами на горных склонах в целях безопасности запрещается накапливать воду. Мечтой молодого Хольцера было создание водоемов, разведение рыбы и водных растений. Фермер террасировал склоны. Сегодня водные угодья его поместья занимают четыре гектара, являются замкнутой самодостаточной экосистемой и удивляют своей простотой и рациональностью.

Это только две из множества других идей, которые потребовали длительной борьбы за право на существование с многочисленными контролирующими государственными органами. Аграрию пришлось десятки раз отстаивать свои взгляды в различных инстанциях и судах.

Наблюдая за природой с детства, Хольцер заметил, что только многообразие страхует биологическую систему. На этом принципе основано его здоровое хозяйство. Оно поражает многочисленным видовым составом и продуктивностью без использования каких-либо удобрений, химических средств по борьбе с вредителями и болезнями. Множество биотопов (природных подсистем) формируют благоприятные условия для жизнедеятельности тех или иных групп растений и существ.

Так, за огромным камнем, который, нагреваясь, хранит тепло, комфортно чувствует себя клубника. Люпин, клевер растут под фруктовыми деревьями, обогащая почву азотом, способствуя их развитию. Орхидея «греется» между ивами. Под елями и рядом с кустарниками синего крыжовника неплохо чувствуют себя низкорослые пальмы.

Обилие цветущих растений никого не оставляет равнодушным: различные сорта роз, рододендронов, теплолюбивые киви, инжир, съедобные каштаны, абрикосы, вишни, черешни, смородина, яблони, ели, кедры... А еще — ядовитые растения, необходимые животным при болезни: горький люпин, дурман, кампсис, аконит, дельфиниум, а также пряные — кориандр, фенхель.

«Ни в одном университете невозможно все познать о земле, — рассказывает аграрий. — Нужно учиться читать книгу природы — там нет вредных растений или сорняков. Нет земли, не способной производить.

Растения, которые люди делают зависимыми от удобрений, подобны наркоманам, и их качество резко падает. Только растения, выращенные без химии, не создают аллергенов, являются лечебным питанием, а не питательной средой.

В природе можно найти для любой ситуации совет и помощь, нужно только сливаться с ней. При принятии решения перевоплотись: ты — растение, ты — животное, ты — человек. Так сможешь легче и правильнее принять решение.

Человеку нужны глубокие корни и здоровая земля, где он может черпать силу, может получить помощь, преодолеть страх, подогреваемый людьми, чтобы сделать тебя зависимым и использовать».

В помощь тем, кто захочет заниматься пермакультурой, Зепп Хольцер написал книгу «Аграрий-революционер». Уже готовится к изданию еще одна книга, в которой автор делится особыми пермакультурными секретами. Думаю, что у нас также есть люди, имеющие схожий взгляд на природу и готовые вести свое хозяйство подобными методами.

Желание жить на земле сегодня является альтернативой жизни в душном мире бетонных коробок и пыльных дорожных пробок. Найти дорогу к природе никогда не поздно.
Автор: Ольга БУТЕНКО

Источник: