По итогам последних лет в сельском хозяйстве Республику Дагестан называют одним из восьми успешно развивающихся регионов России. Вместе с тем в самой республике достаточно самокритично оценивают достигнутое. Вот каково мнение заместителя председателя правительства РД - министра сельского хозяйства М. Шихсаидова:
- Действительно мы обеспечили прирост продукции. Но, к сожалению, добились этого не теми средствами, которыми хотели, то есть не за счет роста качественных показателей, его интенсификации. Поэтому основной упор в дальнейшей работе делаем на то, чтобы основной рост шел за счет урожайности полей и продуктивности животноводства.
Такой путь, как известно, предусмотрен национальным проектом «Развитие АПК» и стартовавшей в текущем году пятилетней федеральной целевой программой развития сельского хозяйства. В декабре прошлого года мы приняли свою соответствующую программу. Сейчас она разрабатывается конкретно по каждому хозяйству, по каждому району, по каждой отрасли.
В этой связи у нас есть серьезные задумки об улучшении положения дел в сельском хозяйстве. Например, предусматривается создание агрохолдингов, благодаря которым осуществится увязка сельского хозяйства не только с перерабатывающей промышленностью, но и с торговлей.
Ситуация, складывающаяся у нас, во всех отношениях парадоксальна: переработчики занижают цену перерабатываемой продукции и, соответственно, совершенно нет необходимого синтеза - симбиоза между ними и предприятиями - производителями сельскохозяйственного сырья. Есть претензии и к торговой системе, которая старается зарабатывать прибыль не за счет объема реализованной продукции, т.е. торгового оборота, а за счет установления высоких торговых надбавок. А это, к сожалению, увеличивает сроки реализации продукции, ухудшает ее качество, и в итоге вместо прибылей в некоторых случаях получаются даже убытки.
Возьмем, к примеру, виноградарство. Сегодня килограмм винограда заводы закупают по 10 рублей, тогда как бутылка минеральной воды стоит 12 рублей. Разве можно сравнить производство воды или бутылки и производство килограмма солнечных гроздьев? Коньячный комбинат получает бешеные прибыли, но вместо того, чтобы расширять производство, прибыль, которая получена за счет сельского хозяйства, направляется куда угодно, только не в виноградарские хозяйства.
Поэтому мы и ставим задачу создавать агрохолдинги, чтобы, например, завод игристых вин мог осуществлять посадку винограда тех сортов, которые ему необходимы, а не закупать столовые сорта, которые ему не нужны. Сегодня, чтобы поддержать виноградарей, завод закупает до 20% столовых сортов винограда. А это некачественное вино, некачественный виноматериал, это - некачественное шампанское. Поэтому руководству завода надо собрать все хозяйства, которые вошли бы в этот холдинг, и через фьючерсные сделки предприятие финансировало бы посадку именно тех сортов винограда, которые ему нужны.
Сейчас мы проработали все схемы создания агрохолдингов в мясной и молочной отраслях, а также в зерновом хозяйстве. Будем за счет этого добиваться результатов.
Сегодня мы создаем семеноводческие хозяйства, которые будут заниматься производством элитных и высокопродуктивных семян, во всех хозяйствах пашни будут засеивать более качественными семенами. В этом году мы уже не успеваем, но со следующего добьемся, чтобы сеяли только семена первой репродукции. По мнению экспертов, это поможет как минимум, прибавить 50-70 тыс. тонн зерна в закрома республики и урожайность довести до 22-25 ц с 1 га. Это первое. Напомню, что сейчас на круг получаем 12 ц.
Второе - из-за нехватки техники мы несвоевременно проводим агротехнические мероприятия. Вместо того чтобы за 7 дней убрать озимые, мы делаем это за месяц-полтора. И из-за этого происходят потери от 20 до 50 процентов урожая зерна.
Да, комбайны очень дорогие. Не покупать же их каждому хозяйству, ведь работают они всего 7 дней в году! Для того чтобы решить эту проблему, будем создавать комплексы машинно-технологических станций, которые будут обеспечены современной техникой и смогут своевременно и качественно убирать этот урожай. Если, например, зерновые созревают сначала в основном на равнине, а в предгорье на 10-15 дней позже - эту же технику можно использовать и там. Необязательно, чтобы каждый фермер имел свою технику, платил за нее амортизационные отчисления.
Далее. Мы выделяем средства для строительства рисоперерабатывающего предприятия в Кизляре. На какое-то время из-за отсутствия финансов стройка остановилась. Сейчас мы добились, чтобы снова деньги и ресурсы пошли сюда, и можно было строить это крупное перерабатывающее предприятие. С пуском этого производства мы обеспечим и реализацию риса по хорошей цене.
Остро ставим проблему улучшения качества продукции. Да, многие в России и гости из-за рубежа восхищаются достоинствами нашей кухни, продуктов, выращенных в экологически чистых условиях. К сожалению, такой оценки заслуживает далеко не все, что выращено на наших полях, огородах, садах и фермах.
В прошлом году мы провели анализ реализуемой сельскохозяйственной продукции, и я не могу не отметить, что основная часть продукции является некачественной. Зачастую она содержит недопустимое количество ядохимикатов. Поэтому усиливаем контроль за реализуемой продукцией.
Отсутствие экологически безопасного подхода к ведению хозяйства явно заметно, когда едешь по трассе по территории Карабудахкентского района. Здесь были выделены большие площади под фермерские наделы, в результате чего для выращивания ранних сортов овощей и арбузов использовалась полиэтиленовая пленка. После завершения работ эту пленку не убирают, она остается в земле, она еще 100 лет будет ухудшать плодородие почвы.
Коснувшись ситуации с выдачей кредитов для селян, М. Шихсаидов выразил удовлетворение тем, что удалось найти взаимопонимание с Россельхозбанком. Не только по выдаче кредитов, но и по их эффективному использованию.
Глава аграрного ведомства напомнил, что в республике образовалась большая кредитная задолженность по процентным ставкам, и в итоге центральный аппарат Россельхозбанка перестал выдавать кредиты. «Этот вопрос снят с повестки дня президентом нашей республики», - подчеркнул М. Шихсаидов. «Прежде чем давать кредиты, материалы бизнес-плана будут представляться специалистам министерства и они будут давать рекомендацию, насколько выдача кредита целесообразна и эффективна. Затем при наличии необходимых финансовых документов будут выдавать кредиты. К сожалению, выдают кредит обычно небольшими частями, поэтому практически трудно полностью реализовать какой-то крупный бизнес-проект», - посетовал М.Шихсаидов.
- Сегодня у нас есть ряд крупных проектов, отдача от которых будет не только собственникам, не только кредиторам, не только тем, кто реально использует эти деньги, но и всей республике, - отметил он. - Потому что будет налажено серьезное производство, укрепится налоговая база, будут дополнительные налоговые поступления через устройство людей на работу. Это позволит эффективно использовать кредитные ресурсы.
Чтобы заемные деньги не были потрачены не по назначению, в республике предлагают проводить контроль не к концу срока завершения использования кредита, а в процессе его реализации. То есть поэтапно, так же как и деньги будут выделяться по мере выполнения плановых наметок.
Предстоят перемены и в консервной отрасли. Сейчас каждое такое предприятие ставит вопрос так: дайте мне кредит, и я куплю оборудование. Мы не сможем каждое предприятие современным оборудованием оснастить, считает М.Шихсаидов. Можно по другому пути пойти. Одно предприятие сделать суперсовременным, а все другие пусть выпускают полуфабрикаты. Это всем будет выгодно. Такое предприятие будет выпускать продукцию, которая будет конкурентоспособна.
Комментируя мнение о возможности усиления роли министерства как программно-консультативного органа М.Шихсаидов сказал: «Министерство перейдет к этому в последующем. Пока же приходиться решать задачи и такого плана, как это случилось со знаменитым нашим хозяйством - совхозом им. Орджоникидзе Кизилюртовского района. Там установили немецкое оборудование, некоторые люди, позарились на это имущество, и через свои знакомства, близких из-за долгов в 400 тысяч рублей (эта сумма в этом хозяйстве ничего не значит), они представили предприятие на процедуру банкротства. Пришлось вмешаться волевым решением, чтобы эти действия предотвратить».
Поэтому нам придется еще год-два учить людей работать, а в последующем приступим к функциям, о которых Вы говорите, заключил М.Шихсаидов.
Ольга Мамедова Республика Дагестан