Россия, Белоруссия и Казахстан встали на путь создания Единого таможенного пространства. Таможенный союз, который заработал с начала этого года, стал новой экономической реальностью для всех участников рынка. Планируется, что с 1 июля этого года вступает в силу Таможенный кодекс, регламентирующий нормы товарооборота «таможенной тройкой». Особые изменения ожидаются в отрасли АПК. Опережающие шаги по стабилизации свободной торговли предпринимаются как федеральными ведомствами, так и отраслевыми союзами. О ситуации на российском молочном рынке и развитии отношений между «молочниками» трех стран рассказывает председатель Правления Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) Андрей Даниленко.
– Почти три месяца назад открылось подписание Соглашения об общих принципах сотрудничества между производителями и переработчиками молока. Говоря об итогах деятельности СОЮЗМОЛОКО за последний квартал, что вам особо хочется отметить?
– Нам удалось добиться стабилизации на общероссийском рынке молока. Напомню, в это время в прошлом году началось падение закупочных цен, оно было резким – думаю, все производители это хорошо помнят. В прошлом году средняя цена за литр сырого молока была около 9 рублей. И казалось, этот спад необратим. В этом году литр молока в среднем стоит 12 рублей. Цены на молоко сильно расти не начали, но все же они в среднем на 15-20 процентов выше, чем год назад. А если брать закупочные цены за май., то они в среднем на 30% выше, чем в тот же период 2009 года. На сегодняшний день это самый главный итог и фактический результат деятельности Национального союза производителей молока.
Соглашение об общих принципах сотрудничества подписали более 3 тыс. предприятий, из них более 160 – это перерабатывающие предприятия. 45 субъектов федерации присоединились к соглашению. Следует отметить, что региональные власти серьезно отнеслись к Соглашению. Многие посчитали, что минимальная цена может быть даже выше той, что предлагалась. У нас есть примеры минимальной цены литра сырого молока – 12 и даже 13 рублей.
– Усилия по стабилизации закупочных цен, регулированию стоимости молочных продуктов в магазинах будут напрасными, если и дальше потребление молока будет снижаться. Намерен ли ваш Союз популяризировать молоко и молочную продукцию?
– Сейчас понемногу происходит рост доходов населения, немного увеличились пенсии, стабилизировалась ситуация с выплатами зарплат. Народ устал от кризиса, людям хочется жить и – пить молоко. Россияне потребляют на 40 процентов меньше молока и молочной продукции, чем население европейских стран, мы потребляем его даже меньше медицинской нормы в 300 кг. на человека в год. СОЮЗМОЛОКО будет активно развивать программу потребления молока и молочной продукции, конкурировать в рекламных кампаниях с производителями неалкогольной, алкогольной, слабоалкогольной продукции.
Здоровье нации – это не только элемент национальной гордости, оно и экономически выгодно, ведь общеизвестно: профилактика в разы снижает затраты на лечение.
– Как складываются отношения между участниками Союза?
– Каждую неделю я, либо кто-то из работников Союза посещаем один из регионов. Например, на прошлой неделе я был в Ульяновской области и Башкортостане.
Мы набираем штат профессиональных сотрудников, аналитиков молочного рынка, технологов-зоотехников, технологов переработки молока. На нашем сайте всегда можно найти свежую информацию о деятельности Союза и обстановке на молочном рынке России и других стран, а также форум, где интернет-пользователи могут задавать вопросы руководству СОЮЗМОЛОКО и получать компетентные ответы. Главное, чтобы участники Союза чувствовали пользу от его деятельности. Сегодня можно говорить не только о том, чего мы хотим, какие цели перед собой ставим, а о том, что мы уже сделали, о конкретных результатах.
– В прошлом году молочную отрасль потрясли события, которые средства массовой информации назвали «молочной войной» между Россией и Беларусью. Российская сторона даже ограничила на время ввоз молочных продуктов белорусского происхождения. Ваш Союз стал одним из инициаторов этого решения. Недавно вы побывали в Беларуси. Расскажите, о чем удалось договориться, как сейчас складываются отношения между российскими и белорусскими производителями?
– Я считаю, что произошло историческое событие: нам удалось не только договориться об общих принципах сотрудничества, но и о том, что все без исключения молочные предприятия Белоруссии вступают в наш Союз. В рамках нашего отраслевого объединения совместными усилиями мы будем осуществлять мониторинг закупочных цен, качества молока, вместе устанавливать единую систему ценообразования. Само название – «СОЮЗМОЛОКО» соответствует идеи союзных государств. Гарантами нашей общей деятельности выступили министерства сельского хозяйства России и Беларуси.
В Минске я встречался с Министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Семеном Шапиро (23 мая Семен Шапиро утвержден в должности председателя облисполкома Гродненской области – ААЖ), с руководством аграрных департаментов и руководителями мясо-молочных корпораций всех областей, с исполнительным директором белорусского союза производителей молока, руководителями ряда перерабатывающих предприятий.
На встрече с Семеном Шапиро удалось договориться о временной приостановке поставок сухого молока из Беларуси, для того чтобы не перегружать российский рынок чрезмерными объемами сухого молока. В летний период мы и сами можем произвести необходимое количество.
– Чем руководствовалось белорусская сторона, соглашаясь на такие условия, ведь сухое молоко в белорусском экспорте молочной продукции занимает очень значительную долю?
– Думаю, белорусская сторона руководствовалась здравым смыслом. Война за покупателя, которая развязалась в прошлом году, не к чему хорошему не привела. Летом мы боролись за полки магазинов, снижая цены. В результате Белоруссия продавала сухое молоко в два раза дешевле, чем могла бы это сделать осенью. Благодаря достигнутым договоренностям, белорусские производители не будут создавать избыток продукции на нашем рынке, поэтому осенью они смогут продавать нам сухое молоко существенно дороже. То обстоятельство, что первый вице-премьер Российской Федерации Виктор Зубков и Министерство сельского хозяйства России дали понять, что они поддерживают деятельность СОЮЗМОЛОКО, укрепило белорусскую сторону в необходимости принятия обоюдовыгодных решений в преддверии сезона «большого молока». Мы договорились о системе, которая позволит вести экономически целесообразную торговлю и сохранять дружеские отношения между нашими странами.
– Означает ли это, что на летний период Беларусь вообще уходит с российского молочного рынка?
– Наш рынок открыт для белорусских товаров, белорусские предприятия по-прежнему поставляют нам сыры, творог, масло, концентрированное молоко. Объем поставляемой продукции достаточно большой, но сухое молоко на российском рынке появится тогда, когда российский производитель не сможет самостоятельно обеспечить потребности в нем. Беларусь сегодня производит значительно больше молока, чем необходимо для внутреннего потребления. Из-за того, что Евросоюз очень жестко ограждает себя от белорусского молока, Россия стала для Беларуси самым выгодным рынком. Нам нужно рассматривать Беларусь как очень хорошего партнера, с которым нужно вступать во взаимовыгодные договорные отношения.
– Соглашение между нашими странами имеет очень большое значение, особенно сейчас: уже с 1 июля начнут действовать правила Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана. Какие шаги вы намерены предпринять в отношении третьей стороны ЕврАзЭС, Казахстана?
– У меня была возможность встретиться с первым вице-премьером Казахстана во время его визита в Москву и обсудить возможности сотрудничества. Наш Союз официально обратился к властям Казахстана с предложением присоединиться к соглашению об общих принципах сотрудничества.
– Как вы считаете, выгодно ли такое сотрудничество казахским участникам молочного рынка?
– Казахстан не обеспечивает себя молоком, и более зависим от импорта, чем Россия. Власти Казахстана заинтересованы, чтобы в стране развивалось молочное животноводство, в привлечении инвесторов, в увеличении потребления молока среди населения. Если в рамках ЕврАзЭС, нам удастся выработать единую политику, то и правила работы будут общими, устойчивыми и стабильными. Ведь уже скоро между нашими странами исчезнут таможенные границы. Если в Казахстан начнет поставляться дешевое молоко, то у производителей и инвесторов не будет стимула работать в сфере молочного животноводства. В Казахстане необходимо развивать и переработку, потому как у производителя должен быть налаженный рынок сбыта для своей продукции, при этом переработка не должна «душить» производителя закупочными ценами. Это необходимые условия для эффективного развития отрасли, достигнуть их возможно в рамках единого соглашения. Раз уж мы живем в одной «квартире», то и договариваться нужно об общих правилах бытия.
– Смогут ли страны-участники Таможенного союза полностью обеспечить потребности населения в молоке и молочной продукции?
– Даже если суммарно объединить все производственные объемы Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Украины, которая хоть и не входит в Таможенный союз, но имеет возможность на беспошлинную поставку товаров на территорию России, даже тогда мы не сможем полностью обеспечить все потребности населения четырех стран. И это означает, что перед нами открываются новые перспективы для развития молочного животноводства.
Ассоциация аграрных журналистов
Пресс-релиз РССМ тел, факс.:(495) 789-69-36 e-mail: rssm@inbox.ru