Вы здесь

Коровы, кролики и комбайны. Россель в деревне

Перейти к полной версии/Вернуться

Вчера губернатор Эдуард Россель совершил поездку по сельхозпредприятиям Свердловской области, сообщает департамент информационной политики губернатора Свердловской области.

Как кролики плодятся

В селе Большое Сидельниково Сысертского района губернатор познакомился с поистине уникальным производством. ООО «Раббит» — единственное сельскохозяйственное предприятие в Свердловской области по разведению и выращиванию кроликов. Оно создано в 2001 году. Первых кроликов приобрели на кролиководческой ферме в городе Санкт-Петербурге у известного кроликовода, академика И.Н.Михайлова.

Сейчас в ООО «Раббит» около 500 мини-ферм, в которых содержится 4300 кроликов, в том числе 400 маток. Предприятие имеет собственный участок площадью 8 гектаров, до фермы ведет асфальтированная дорога, она обеспечена электроснабжением, водой из собственной скважины, есть автономная котельная, которая обеспечивает теплом все подсобные помещения.

Есть небольшой убойный пункт, на всю продукцию фермы получены сертификаты качества.

На ферме содержатся кролики разных пород и расцветок, которые быстро набирают вес.

Продавать мясо ООО «Раббит» начало в 2004 году, в первый год было реализовано 5 тонн, в 2007 году — более 30 тонн. Мясо поступает в торговую сеть магазинов города Екатеринбурга, в супермаркеты: «Ашан», «Метро Кэш энд Керри», «Кировский», «Звездный», «Монетка», «Купец» и другие.

Но в прошлом году предприятие уже столкнулось с проблемой дефицита продукции, то есть спрос на мясо опережал предложение.

Изучив коммерческие предложения, директор «Раббита» Евгений Бесчастный и его молодая команда начали строить механизированный комплекс по венгерской технологии. Здание и оборудование комплекса рассчитано на континентальный климат — от -30° С до +40° С. Все процессы автоматизированы, обслуживают поголовье 11 человек. Производство мяса возрастет с 32 тонн в 2007 году до 105 тонн в 2008 году, себестоимость снизится в 1,5 - 2 раза, рентабельность производства увеличится до 90 процентов.

Губернатору продемонстрировали и изделия из кроличьего меха — красивые и недорогие шапки, куртки, полушубки.

Все увиденное Эдуард Россель оценил очень высоко.

— Надо не просто поддержать инициативу, но и подготовить областную программу по развитию кролиководства и принять ее на заседании правительства — заявил губернатор. — Мы и дальше будем помогать в реализации ваших замечательных планов.

А коллектив фермы заверил главу области, что в течение года увеличит производство вкусного диетического мяса до 200 тысяч тонн.

Сколько коровы дают молока

На агрофирме «Патруши» Эдуард Россель бывал не раз, видел, как реализуется этот проект буквально с «первого колышка».

Сегодня здесь успешно действует первая очередь молочного комплекса на 600 коров, в котором внедрены самые современные технологии — беспривязное содержание коров, компьютеризация процессов кормления и доения и многое другое. Все это позволило более чем на 40 процентов сократить затраты на производство молока. К концу 2008 года надой на одну корову превысит 7,5 тысяч килограммов молока, а «рекордсменки» дают по 10-12 тысяч килограммов.

Директор по общим вопросам УГМК холдинга Владимир Белоглазов познакомил губернатора с ходом строительства 2 и 3 очередей комплекса, а также с другими планами «УГМК — Агро», связанными с сельским хозяйством. Это, в частности, переработка молока на собственном заводе в Верхней Пышме и выпуск их быстрозамороженных овощей под брендом «Улыбка лета». Сегодня выпускается 70 тонн в месяц, но мощности предприятия рассчитаны на 300 тонн. Губернатор очень заинтересовался этим проектом и подчеркнул, что надо активнее «проникать» с такой продукцией в торговые сети. В целом же УГМК — холдинг, как отметил Владимир Белоглазов, вкладывает в развитие этой отрасли более 1,2 миллиардов рублей в год.

Техника для села

Завершилась поездка губернатора посещением открытого акционерного общества «Большеистокское ремонтно-техническое предприятие с базой снабжения» (РТПС).

Это одна из ведущих организаций, обеспечивающих агропромышленный комплекс Свердловской области. РТПС поставляет сельскохозяйственным товаропроизводителям технику и оборудование, занимается их предпродажной подготовкой, доставкой потребителю, техническим сервисом в период гарантийного и послегарантийного срока эксплуатации. В последнее время здесь организовали также курсы повышения квалификации механизаторов и инженерно-технических работников сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств.

Это предприятие является дилером многих ведущих отечественных и зарубежных производителей сельскохозяйственной техники. Оно ежегодно реализует сельскохозяйственным товаропроизводителям до 40 тракторов, свыше 80 зерноуборочных и 30 кормоуборочных комбайнов, свыше 250 единиц сельскохозяйственной техники для обработки почвы, посева и посадки сельскохозяйственных культур, заготовки кормов и животноводческого оборудования.

В рамках соглашения о сотрудничестве между правительством Республики Беларусь и правительством Свердловской области на Урал поставляется белорусская техника. Больше-Истокское РТПС — торгово-технический центр по реализации тракторов Минского тракторного завода, кормоуборочных и зерноуборочных комбайнов завода «Гомсельмаш» и ООО «Запагромаш».

Министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Чемезов рассказал Эдуарду Росселю, что РТПС является и центром пропаганды современных технологий и техники. Ежегодно в выставочном павильоне и на демонстрационных площадках проводятся выставки-ярмарки сельскохозяйственной техники, презентации и научно-практические конференции, которые способствуют продвижению новых технологий в сельском хозяйстве Свердловской области.

Подводя итоги поездки по сельскохозяйственным предприятиям области, Эдуард Россель отметил, что его радует сегодняшний день отрасли. На село приходит все больше молодых специалистов, внедряются современные технологии, отрасль становится привлекательной для инвесторов.

— Таким людям, у которых горят глаза и виден интерес ко всему новому, конечно, хочется помогать, — заявил губернатор. — Я вижу, что уже начинает воплощаться в жизнь наша перспективная программа «Уральская деревня», изменяется внешний вид, благоустройство сел, психология самих селян. Это значит, что мы на правильном пути.

Источник: