На встрече в министерстве сельского хозяйства Пермского края производители и переработчики рыбы рассмотрели возможности взаимодействия и познакомились с вариантами бюджетной поддержки отрасли, информирует «РИА Fishnews.ru».
В министерстве сельского хозяйства Пермского края состоялся «круглый стол», посвященный вопросам производства и переработки рыбопродукции, а также мерам господдержки рыбной отрасли. Во встрече приняли участие специалисты краевого минсельхоза, представители рыбного хозяйства, банков.
Речь шла о таких вариантах и механизмах получения бюджетной поддержки, как субсидирование части затрат на уплату процентов по кредитам, лизингу в рамках краевой целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Пермском крае на 2009-2012 гг.», а также получение субсидий через Росрыболовство. Как сообщили в пресс-службе минсельхоза, представители отрасли также получили информацию о возможности участия в проекте «Покупай пермское!» и поставки продукции в государственные учреждения (интеграция в систему школьного питания).
Специалисты банковской сферы выразили готовность сотрудничать с предприятиями-производителями и переработчиками рыбной продукции в области кредитования, взяли на себя обязательство оперативно рассматривать кредитные заявки и гибко подходить к оценке залогового обеспечения.
В ходе «круглого стола» также обсуждался вопрос взаимодействия производителей и переработчиков рыбы. Сегодня местные предприятия используют для переработки привозное сырье, хотя определенные виды рыбы можно выращивать в самом крае. Во второй половине июня планируется организовать еще одну аналогичную встречу с представителями Федерального агентства по рыболовству и министерства природных ресурсов Пермского края.
Согласно статистике, житель региона в течение года съедает в среднем 13 кг рыбы при рациональной норме потребления 23,7 кг в год. За 2009 г. на территории края было произведено всего 97 тонн рыбы, несмотря на то, что он отличается весьма благоприятными условиями для развития аквакультуры.