Магаданская межобластная ветеринарная лаборатория проверила продукцию животного происхождения, произведенную на Чукотке
АНАДЫРЬ, 20 мая, Север ДВ. Магаданская межобластная ветеринарная лаборатория провела комплексный мониторинг наличия запрещенных и вредных веществ в продукции животного происхождения, произведенной на территории Чукотского автономного округа. По результатам исследований все продукты были признаны экологически чистыми, сообщили РИА Север ДВ в управлении информационной политики правительства Чукотского АО.
По словам начальника отдела ветеринарного надзора Управления "Россельхознадзора" по Чукотскому АО Сергея БОЛЬШАНИНА, в Магаданскую межобластную ветеринарную лабораторию были доставлены пробы выловленной на Чукотке рыбы, а также мяса оленя и субпродуктов, произведенных оленеводческими хозяйствами региона. Кроме того, магаданским ветеринарам направлены образцы яиц чукотской птицефабрики "Северная".
Мониторинг продукции животного происхождения предполагал выполнение радиологических и микробиологических исследований, а также проверку продуктов питания на предмет наличия тяжелых металлов и следов антибиотиков и гормонов.
Результаты исследований показали соответствие представленных образцов всем экологическим стандартам. Содержание некоторых микроэлементов в продуктах питания оказалось в разы ниже предельно допустимых значений. Целого ряда потенциально опасных веществ - нитрофуранов, антибиотиков и гормонов - в пробах обнаружено не было.
По словам Сергея Большанина, экологическая безопасность продукции с Чукотки обусловлена прежде всего хорошим качеством кормов, используемых в животноводстве и птицеводстве, а также благоприятной экологической обстановкой в регионе.
Исследования продуктов питания, производимых в российских регионах, носят плановый характер и выполняются в рамках ежегодного государственного ветеринарного лабораторного мониторинга. С Чукотки образцы изделий в соответствии с утвержденным графиком отправляются в Магаданскую межобластную ветеринарную лабораторию с периодичностью раз в месяц. При этом экологический мониторинг распространяется не только на продукты, произведенные непосредственно в регионе. Также исследованиями будет охвачена продукция животного происхождения (свинина и мясные полуфабрикаты), традиционно завозимая на Чукотку из США в период навигации.