Вы здесь

Животноводство Южного Урала получит бюджетную поддержку

Перейти к полной версии/Вернуться

В текущем году в рамках областной целевой программы «Развитие сельского хозяйства в Челябинской области на 2009 – 2012 годы» будут предоставлены субсидии на компенсацию части затрат на содержание коров молочного и мясного направлений, а также на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих ферм для крупного рогатого скота. Порядок начисления субсидий, прописанный в соответствующих постановлениях, принят 19 мая на заседании правительства Челябинской области.

В 2010 году на содержание коров основного стада планируется направить из областного бюджета 142,5 миллиона рублей. Субсидии будут предоставляться как на молочных и мясных коров основного стада, так и на племенных животных в сельхозорганизациях области. Условиями предоставления субсидий являются сохранение численности коров молочного или мясного направлений, которая была зафиксирована на 1 октября 2009 года, для племенных коров – на 1 января 2010 года, а также получение среднесуточного привеса мясного молодняка 600 и более граммов и достижение выхода мясных телят не менее 80 %.

При соблюдении этих условий субсидии будут выплачиваться в размере 1200 рублей на каждую тонну произведённого и реализованного молока, 745 рублей на каждую корову мясного направления. На племенных животных субсидии будут выплачиваться из областного и федерального бюджетов: на племенных коров – до 1105 рублей из областного и до 4645 рублей из федерального бюджета, на племенных быков – до 45 тысяч рублей из областного и до 105 тысяч – из федерального бюджета. На племенных быков субсидии поступят в ОАО «Челябинское» по племенной работе, вошедшее в государственный регистр племенных хозяйств. В этом племобъединении содержатся быки, семя которых используется в других хозяйствах для воспроизводства стада.

На возмещение части затрат на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих ферм (комплексов) для крупного рогатого скота будут выплачиваться субсидии в размере не более 15 тысяч рублей за одно введённое в эксплуатацию скотоместо. Всего из областного бюджета на эти цели планируется направить ещё 33,7 миллиона рублей. Хозяйства подали заявки на субсидирование строительства и реконструкции 6358 скотомест, но средства будут выплачиваться только тем, кто на момент подачи заявления на субсидии выполнил не менее 50 % строительных работ.

Государственная поддержка животноводства будет крестьянам как никогда кстати. За январь – апрель 2010 года в коллективных хозяйствах области поголовье всех коров снизилось на 3594 головы, это 4,6 % от всей численности коров. Это произошло вследствие прошлогодней засухи (не всем хозяйствам удалось заготовить корма в необходимом объёме) и из-за сильного снижения цен на молочную продукции. В 2010 году ситуацию осложнило снижение цен на зерно. В то же время продукция промышленного производства – запчасти, горючее для сельскохозяйственной техники, электроэнергия, газ – продолжают дорожать. Именно поэтому в прошлом году на каждый килограмм реализованной продукции область выплатила сельхозорганизациям 1,65 рублей субсидий, фактически покрыв убытки молочных хозяйств.

Снижение численности поголовья селянам удаётся компенсировать ростом продуктивности стада. За январь-апрель 2010 года в области произведено 166 тыс. тонн молока, или практически 100% к уровню прошлого года.

В настоящее время самообеспечение области молоком и молочными продуктами составляет 87 %. Это немного не «дотягивает» до показателя, заложенного в недавно принятой государственной Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации, которая устанавливает порог собственного производства молока на уровне не менее 90 %. В то же время не следует забывать, что этот уровень устанавливается для всей страны в целом, а Челябинская область существует в едином экономическом пространстве с другими субъектами Федерации, откуда завозятся востребованные на южноуральском рынке виды продовольствия, в том числе такие, которые не производятся в нашем регионе.

Агропромышленный комплекс Челябинской области стабильно обеспечивает потребность населения в основных продуктах питания. По картофелю, овощам, хлебу и хлебопродуктам эта потребность закрывается полностью. Самообеспеченность области хлебом и хлебопродуктами составляет практически 130 %. Более чем на сто процентов область обеспечивает себя мясом птицы, что позволяет нашим птицефабрикам не только реализовывать свою продукцию на областном рынке, но и вывозить мясо бройлеров в другие регионы страны. В 2009 году производство мяса птицы в области составило 156 тысяч тонн, это на 9,2 % больше, чем в 2008 году. Высокие темпы развития птицеводства позволили региону выйти на стабильный уровень самообеспечения мясом скота и птицы – 118 %.

Возвращаясь к теме государственной поддержки АПК, добавим, что кроме субсидирования отрасли животноводства, селяне получат субсидии из областного бюджета на компенсацию процентной ставки по кредитам на развитие сельхозпроизводства – как краткосрочным, так и долгосрочным. Из 170 миллионов рублей, заложенных в бюджете, сельхозтоваропроизводителям на эти цели уже перечислено 80 миллионов.

Министерство сельского хозяйства
Челябинской области

Источник: