Как сообщает газета «Земля нижегородская» со ссылкой на министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов, по оперативным данным к середине мая в области яровые культуры посеяны на площади 330 тыс. га, что составляет 65% плана. Однолетними травами занято 40 тыс. га - это половина запланированных площадей. Картофель посажен на 9 тыс. га, рапс посеян на 11 тыс. га, по всем этим культурам выполнение плана пока колеблется в пределах 50-52%. Правда, с севом свеклы дело идет скорее - она заняла 7 тыс. га - 72% от плана. Поскольку стоит теплая погода, а обильными осадками первая половина мая не отметилась, то селяне продолжают боронование озимых культур и многолетних трав, чтобы постараться сберечь влагу в почве.
В ходе посевной заметно выделяются по темпам передовые, крепкие хозяйства. По сообщению этой газеты, в подхозе «Пушкинское» понадобилась всего декада, чтобы с помощью мощной техники провести сев ранних зерновых на площади почти в две тысячи га, а также занять однолетними травами полтысячи га. Следом механизаторы приступили к севу кукурузы.
В материале «Впору равняться на фермеров» говорится, что к нынешней посевной местные фермеры подготовились гораздо лучше, чем в некоторых коллективных хозяйствах. В частности, подкупили кое-что из техники, не поскупились на «минералку». Потому в намеченные сроки провели сев, тщательно соблюдали качество работ.
В последние дни подтянулись и в ряде хозяйств - к примеру, в сельхозпредприятии «Новый путь» первыми в Княгининском районе закончен сев яровых зерновых. К сожалению, медленно, с раскачкой начали сев в ООО «Соловьевское» и ООО «Княгининское». Одна из причин - недостаток квалифицированных кадров, в том числе специалистов. Что касается группы хозяйств, которые принадлежат кампании «Держава», то они в посевную в прошлом году сильно тянули район назад, мало что изменилось здесь и нынче. А ведь затяжка с севом грозит обернуться осенью недобором в урожае, что должен учитывать нынешний инвестор этих хозяйств.
В качестве резкого контраста выглядит СПК «Болтинский», о котором рассказывается в материале «Сами сделаем что надо». Дело в том, еще недавно хозяйство валялось на боку, но недавно сюда пришел новый руководитель П. Шмыров, который всерьез взялся за новое дело. Правда, к той поре в хозяйстве оставалось всего два десятка работников. Земли тут плодородные, фермы тоже не пустуют. Если пока хозяйство и держится в середняках, то нынче сделан заметный шаг вперед - сев ранних зерновых на площади 1200 га тут провели за декаду. Правда, часть озимых надо пересевать из-за гибели зимой. А это немало - почти 300 га. Впрочем, зима оставила свои «следы» и в ряде других хозяйств Сеченовского района. Так, в КФХ «Александровское» озимые погибли на всей площади - полтысячи га. Главный производитель зерна в районе - агрофирма «Земля сеченовская» нынче по той же причине пересевает почти половину площадей озимых. Как подсчитали специалисты, из-за потерь на озимом поле в этом году в районе дополнительно требуется посеять яровых на 20 тыс. га, чтобы не снизить сборов зерна по осени.
Остается сказать, что недавно министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов А. Морозов совершил поездку по ряду районов, чтобы на месте выяснить обстановку с севом. По его словам, наибольший урон озимый клин понес в хозяйствах центральной и южной зон, которые всегда были основными производителями зерна. В колхозе имени Куйбышева аграрный министр наблюдал в работе на поле широкозахватную технику. По подсчетам, применение ресурсосберегающих технологий способствует удешевлению производства зерна, доводя себестоимость килограмма до двух рублей при нынешней цене реализации в 3 руб. 60 коп.
Нынешние планы у селян области немалые - намечено всеми категориями хозяйств произвести полтора миллиона тонн зерна, 870 тыс. тонн картофеля, 1 тыс. тонн рапса, 315 тыс. тонн овощей, сбор сахарной свеклы составит более 207 тыс. тонн. Насколько реальными окажутся эти намерения, можно будет осенью. А что касается посевной, то в эти теплые майские дни нижегородцы по сути вступили в массовый сев зерновых и других культур. Потому важно не упустить в нынешнюю страду ни одного погожего дня, тем более, что пока погода благоприятствует земледельцам, которые сейчас закладывают основу будущего урожая.