Форзиция широко распространена в Северной Америке и Западной Европе. В России она часто встречается в садах центрального Нечерноземья. Это один из самых ранних цветущих кустарников.
Ранней весной, когда на кустарниках только начинают набухать почки, она уже покрыта красивыми золотисто-желтыми цветками, похожими на колокольчики, и радует нас до 20 дней своим нарядным обликом. В это время редко какой кустарник может сравниться с ней обилием и красотой цветков. У форзиции декоративны не только цветки, но и листья – крупные, ярко-зеленые, сохраняющие сочную окраску до глубокой осени. Красива и сама форма куста с дугообразными и поникающими побегами. Для российских садов наиболее подходят по зимостойкости три вида форзиции – яйцевидная, европейская и Джеральда. Из них наиболее зимостойкой является форзиция яйцевидная.
Растение светолюбиво, но переносит и небольшое затенение. Она очень хорошо растет и цветет на супесчаных и легких суглинистых некислых почвах, на кислых почвах она растет и развивается медленно. Растение не боится засухи, но и не любит застоя воды.
Зимой самое уязвимое место у форзиции – это цветковые почки, которые появляются на прошлогодних побегах. В холодные, суровые зимы однолетний прирост и цветочные почки вымерзают выше уровня снегового покрова. Поэтому, чтобы избежать их подмерзания, а весной любоваться цветущей форзицией, на зиму ветки надо пригнуть к земле и укрыть.
Весной, когда начнут распускаться почки, подмерзшие концы побегов надо удалить до живой древесины. А сразу после цветения ветки необходимо укоротить, чтобы к следующему году образовалось как можно больше боковых побегов.
Размножают форзицию семенами, отводками, зимними и летними черенками. Семена высевают весной в ящики с землей в марте-апреле. Всхожесть семян низкая – около 40%. Всходы появляются через 30-40 дней. В первый год сеянцы достигают высоты 3-6 см, второй – 12-30 см, третий – 60-90 см. Из ящиков сеянцы пикируют на второй год, и они удовлетворительно зимуют под слоем листвы 15-20 см. Зацветают в первый раз они в возрасте 4-6 лет.
Черенки заготавливают чаще всего летом, лучшее время для этого – июнь-начало июля. Их нарезают с 1-2 междоузлиями на расстоянии 0,5-1 см. Нижние листья удаляют, верхние обрезают наполовину. Затем их 6 часов выдерживают в водном растворе «Эпина» или гумата натрия.
Укореняют их в речном песке, заглубив черенки на 2-3 см на расстоянии 6-8 см друг от друга. Затем грядку надо прикрыть полиэтиленовой пленкой, натянутой по проволочным дугам. В жаркую погоду ее притеняют, проветривают и поливают 4-5 раз в день, в прохладную погоду достаточно 2-3-разового полива. Через 30-35 дней у черенков образуются корешки. В первый год растения оставляют на грядке, укрыв их на зиму сухими листьями и еловым лапником. На второй год их высаживают для доращивания, а на третий – на постоянное место.
В.В. Черняева