Вы здесь

Карелия: Местную сельхозпродукцию сделают конкурентоспособной

Перейти к полной версии/Вернуться

Продукция сельскохозяйственных предприятий Карелии не выдерживает конкуренции с привозной.

С таким признанием выступил сегодня министр сельского, рыбного хозяйства и экологии республики Григорий Мануйлов на заседании комитета Законодательного собрания Карелии по агропромышленной политике и развитию села, где был представлены изменения в Стратегию социально-экономического региона до 2020 года. По словам Мануйлова, в настоящее время республика обеспечивает себя молоком на 45 процентов, а мясом – всего на 18 процентов, но карельские власти не ставят на ближайшее десятилетие задачи резкого увеличения объемов выпускаемой сельхозпродукции, поскольку ей сложно конкурировать с более дешевыми по себестоимости продуктами питания из других регионов. Достаточно сказать, что сельхозпредприятия Карелии смогли реализовать только 35 процентов выращенного в прошлом году картофеля.

Тем не менее, Стратегия социально-экономического региона до 2020 года предусматривает дальнейшее техническое перевооружение карельского сельхозпроизводства, в том числе – введение в строй новых животноводческих комплексов с доильными залами и беспривязным содержанием крупного рогатого скота. Это позволит в течение 10 лет увеличить конкурентоспособность местной сельхозпродукции и нарастить показатели производства молока на душу населения региона на 13 процентов, мяса – на 30 процентов, яиц – на 56 процентов, картофеля – на 43,8 процента, а овощей – на 52,5 процента к уровню 2007 года. "Наша продукция найдет своего покупателя", – заверил депутатов министр.

Единственная отрасль, где республиканское руководство намерено по-прежнему удерживать российское лидерство – это товарное рыбоводство. Так, в нынешнем году правительство Карелии рассчитывает на рост производства форели до 14 тысяч тонн, а к 2020 году – до 25 тысяч тонн.

Источник: