Вы здесь

В Зауралье нашли резервы для роста урожая в России

Перейти к полной версии/Вернуться

Всероссийский сбор селекционеров и семеноводов решал вопросы продовольственной безопасностью страны

В пятницу, 1 августа, в Зауралье на базе Курганской сельхозакадемии имени Терентия Мальцева завершила работу двухдневная Всероссийская научно-практической конференция «Состояние и перспективы семеноводства Российской Федерации в рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы».

Как сообщает корреспондент экспертного канала «УралПолит.Ru», если накануне на базе холдинга «Кургансемена» в селе Садовом в присутствии директора департамента растениеводства Минсельхоза РФ Петра Чекмарева шел в основном теоретический разговор об общих проблемах с участием крупнейших авторитетов вроде академика РАСХН из СибНИИСХ автора известных сортов пшеницы Владимира Зыкина, профессора МСХА имени Тимирязева Анатолия Березкина, ученых семеноводов из Кургана, Краснодара, Челябинска, Тюмени и т.д., то теперь эти проблемы стали предметом дискуссии за круглым столом, в которой свое слово сказали производственники, экономисты, представители власти. Речь шла о вопросах селекции и семеноводства, нормативно-правового обеспечения, организации и экономики, господдержки, подготовки кадров, модернизации материально-технической базы.

Губернатор Зауралья Олег Богомолов заявил, что вопросам семеноводства в Зауралье уделяется пристальное внимание, а поддержка элитного семеноводства – это одно из направлений целевой программы «Развитие сельского хозяйства в Курганской области на 2008–2012 годы». Ежегодно из областного бюджета предусматривается субсидирование покупки оригинальных, элитных семян и семян первой репродукции. Если в 2005 году из областного бюджета было выделено субсидий на сумму четыре миллиона рублей, то в 2008 году цифра составила более 15 млн. руб., а к 2012 году планируется уже 25 млн. рублей. Кроме того, субсидия из областного бюджета полагается производителям и при урожайности выше 20 центнеров с гектара.

Факт проведения такого форума в Зауралье неслучаен. В области накоплен немалый опыт в решении вопросов семеноводства. Наиболее ярким примером является агрохолдинг «Кургансемена», в котором создана адаптированная к условиям Зауралья система производства семенного материала. Благодаря научным разработкам, семенами высших репродукцией обеспечиваются не только зауральские сельхозтоваропроизводители, но и аграрии многих регионов России и ближнего зарубежья, а Курганская область превратилась из ввозящей семена в производителя и поставщика семян.

В ходе конференции Петр Чекмарев заявил, что уже разрабатывается ведомственная программа МСХ РФ по семеноводству, которая будет основана прежде всего на региональных программах такого рода с учетом их опыта и особенностей.

Необходимость обеспечить урожай к 2020 году не менее 143 млн. т – по тонне на каждого жителя страны – ставит задачу не только засевать ежегодно не менее 15 % семян элиты и полностью избавиться от некондиционного семенного материала, вернуть в оборот не менее 20 млн. га пашни из 40 млн. га заброшенных земель, но и добиться с помощью технологий полной реализации сортового потенциала.

Сегодня, по словам Владимира Зыкина, в Омской области, например, фактическая урожайность зерновых в два ниже результатов селекционеров из-за несоблюдения агротехнических и технологических рекомендаций ученых по конкретным сортам.

В то же время сорта той же омской селекции завоевывают миллионы гектаров в Казахстане, и задача выводить российские сорта на международный рынок вполне реальна. Но для этого ученым нужна поддержка государства и более жесткий порядок контроля над этой деятельностью, учитывая, что продовольственный вопрос все более становится политическим.

Селекционеры и семеноводы высказали немало предложений Минсельхозу РФ и другим федеральным ведомствам. Они хотят ускорить рассмотрение в правительстве и Госдуме РФ законопроекта «О внесении изменений в федеральный закон «О семеноводстве», в котором будут отражены новые положения. Например, об испытании новых сортов растений на хозяйственную полезность, о ведении Каталога сортов растений Российской Федерации с обязательным разделением, его на три перечня по ценности культур (основных, значимых и прочих видов растений). Каталог должен стать не только информативным материалом, но и инструментом регулирования оборота семян сортов в стране.

Конференция предлагает предусмотреть в отмеченном законе документацию, удостоверяющую сортовые и посевные качества определённой партии семян и фитосанитарного сертификата при ввозе на территорию Российской Федерации и контроля на границе.

Необходимо, по мнению ряда экспертов, внести поправки в Гражданский кодекс РФ – в части охраны селекционных достижений (отмена фермерской льготы), а также совершенствовать работу по сбору роялти.

Одним из главных вопросов заявлена нужда в корректировке аграрной госпрограммы на 2008–2012 годы – с введением дополнительных мер господдержки в сфере семеноводства, в частности, выделение долгосрочных кредитов (до 20 лет) на приобретение техники и модернизацию всей материально-технической базы селекции и семеноводства, прбйзвкэдства семян и товарной продукции, а также иных форм поддержки (компенсация части затрат на приобретение и перевооружение по схеме – 40 % за счет федерального бюджета, 30 % за счет регионального бюджета и 30 % за счет собственных средств предприятия и др.).

Одновременно опыт по семеноводству агрохолдинга «Кургансемена», ассоциации «Элитные семена Татарстана», Некоммерческого партнерства селекционеров и семеноводов Ставропольского края и других организаций рекомендован к широкому изучению и внедрению.

Важность и своевременность такого форума семеноводов отметили все его участники, в том числе работники Минсельхоза РФ. Известно, что 11 августа проект закона «О семеноводстве» будет рассмотрен на заседании президиума правительства РФ. Его разработчики получили дополнительные аргументы и мнения из разных регионов страны.

Источник: