Вы здесь

Челябинская область: МЯСА БУДЕТ МНОГО

Перейти к полной версии/Вернуться

Известен перечень основных инвестиционных проектов, реализация которых начнётся в сельском хозяйстве Челябинской области в 2010 году. Лидируют птицефабрики и свинокомплексы.
Вслед за иранскими бизнесменами, которые собрались построить в Увельском районе птицефабрику яичного направления на 1 млн. 200 тыс. голов несушек (по мощности это вторая Челябинская птицефабрика, которая в год производит 600 млн. яиц и активно вывозит свою продукцию за пределы региона), комбикормовый завод и животноводческий комплекс, намерение построить мегаптицефабрику, но уже мясного направления, мощностью 100 тыс. тонн мяса в год, выразили и челябинские бизнесмены. Напомним, что в Челябинской области уже работают 4 птицефабрики, выпустившие в прошлом году 151,6 тыс. тонн мяса птицы и 1 млрд. 202 млн. штук яиц. Это четвёртое место по России. Все они также продолжают реконструкцию и модернизацию своих площадок, наращивают производство.
Вслед за птицеводами, инвестировать в производство намерены переработчики, производители деликатесной и колбасной продукции «Ромкор» и «Таврия». Держа равнение на агрофирму «Ариант», которая обеспечивает свою переработку первоклассной свининой и говядиной, «Ромкор» и «Таврия» также решили обзавестись, наконец, своей сырьевой базой.
МПП «Ромкор» с пропиской в Еманжелинске с помощью областного минсельхоза выбирает площадку под строительство свинокомплекса мощностью 250 тыс. голов единовременного содержания свиней. Как стало известно в ходе рабочих встреч, предварительно проект оценивается в 3 млрд. рублей, из них 2 млрд. планируется привлечь в виде кредитов. Строительство свинокомплекса будет происходить в два этапа: 2011-2012 годы – выход на 120 тыс. голов единовременного содержания животных и 2013-2015 годы – ещё на 130 тыс. голов. В год свинокомплекс будет производить 20 тысяч тонн свинины (26 тыс. тонн в живом весе). Свинокомплекс будет оснащён своим племенным репродуктором. Фирма ведёт переговоры с потенциальными поставщиками оборудования и с банком по выдаче кредита. В конце мая в Челябинскую область ожидается визит председателя правления Россельхозбанка Юрия Трушина, с которым будут обсуждаться вопросы льготного кредитования организаций, планирующих реализацию сельскохозяйственных инвестпроектов.
МПП «Таврия» будет строить свинокомплекс в Аргаяшском районе на базе бывшего хозяйства «Элита» (когда-то это было процветающее подшефное хозяйство Кыштымского медеэлектролитного завода). Уже выкуплен имущественный комплекс и подана заявка в минсельхоз на получение субсидий по погашению части затрат по кредиту. «Таврия» планирует вложить в строительство свинокомплекса 900 млн. рублей кредитных средств, из них 635 миллионов – в этом году. Однако кредитный договор пока не представлен, следовательно, субсидии пока не будут начислены. Проектная мощность будущего свинокомплекса – 4,6 тыс. тонн свинины в год, срок окупаемости проекта 5 лет.
Кстати, в нынешнем году может быть запущен и свинокомплекс, строительство которого в течение двух лет в Красноармейском районе осуществляет ЗАО «Уралбройлер». На ферму завезли маточное поголовье животных, но чтобы обеспечить полный цикл производства, необходимо завершить монтаж очистных сооружений и «вооружить» объект заводом по производству комбикормов. Мощность завода составит 30 тонн комбикормов в час. Мощность основного производства – 18 тыс. тонн мяса в живом весе в год.
Для этого «Уралбройлер» собирается взять ещё 1,5 млрд. рублей в долг на несколько лет. 803 млн. рублей «Аргаяша» собирается оформить в кредит в 2010 году.
Продолжаются переговоры по строительству фабрики по производству индюшатины. Инвесторы планируют привлечь иностранные заёмные средства.
По словам министра сельского хозяйства области Ивана Фёклина, названные проекты вполне могут быть реализованы, так как для этого имеются все условия. В первую очередь, это поддержка нового губернатора, обещавшего «зелёный свет» всем предприятия, которые будут осваивать инвестиции на территории области и развивать новые производства. Сейчас ведётся поиск площадок с максимально обеспеченной инфраструктурой. Также Иван Фёклин подчеркнул, что в Челябинской области, а также в соседних областях имеется избыток фуражного зерна, который можно смело направить на развитие животноводческой отрасли. Регион обладает значительной пашней, самой большой среди соседей в УрФО, достаточным количеством пастбищ для скота, и имеет опыт завоевания новых рынков сбыта продукции.
Напомним, что губернатор Михаил Юревич поставил перед агропромышленным комплексом области задачу увеличить в перспективе производство мяса до 500 тыс. тонн в год.
Справочно: в 2009 году область произвела 282 тыс. тонн мяса, из них около 200 тыс. тонн произведено сельхозорганизациями. Это составило, соответственно, 105 и 108% к предыдущему 2008 году.

Источник: 

Министерство сельского хозяйства Челябинской области www.chelagro.ru