Вы здесь

Земля раздора. Компания «Био-Тон» отказывается продавать НАПКо землю в Сергиевском районе Самарской области.

Перейти к полной версии/Вернуться

17 тысяч гектаров в Сергиевском районе Самарской области стали своего рода камнем преткновения для Национальной агропромышленной компании, аффилированной главе холдинга «Черкизово» Игорю Бабаеву. Несмотря на достигнутую в мае 2008 года договоренность о продаже земли, «Био-Тон» дал сделке обратный ход, почувствовав, по словам президента компании Алексея Мартынова, «некоторую недобросовестность» по отношению к себе со стороны НАПКо. Генеральный директор ООО «НАПКо-Самара» Кирилл Щекин полагает, что, «не вложив в землю ни копейки, «Био-Тон» хочет получить огромную прибыль за счет спекуляции». Ситуация не устраивает и областное министерство сельского хозяйства и продовольствия. По мнению чиновников, необходимо проверить документацию компании и через суд аннулировать договоры с пайщиками, которые отдадут свою землю тем, кто эффективнее ее использует.
Полный назад
В Сергиевском районе сегодня имеется наибольший процент брошенной земли в Самарской области. Из 137 тыс. гектаров не обрабатываются 80 тысяч. Как заявлял ранее президент НАПКо Игорь Бабаев, холдинг наме­рен под сев озимых культур до конца лета реанимировать 30 тыс. гектаров и еще 20 тысяч обработать весной под яровые. «В Сергиевском районе прекрасная земля, - говорил тогда Игорь Бабаев. - Ее потенциал вполне позволяет получать урожаи по 35-40 центнеров с гектара. И мы будем их получать. Меня очень радует, что у нас установилось полное взаимопони­мание с губернатором Самарской области и министром сельского хозяйст­ва. Благодаря этому мы пошли на беспрецедентный шаг - начали обработку земли, хотя еще не завершена процедура ее оформления. Это сделано исключительно для того, чтобы люди, живущие на селе, поверили в серьез­ность наших намерений».

Как показала практика, наличия полного взаимопонимания с органами власти еще недостаточно для успешного ведения бизнеса на чужой тер­ритории. Крупный федеральный инвестор вынужден был приостановить оформление и обработку новых площадей в Сергиевском районе. Виной тому нежелание другого инвестора - компании «Био-Тон» - продавать мо­сквичам 17 тыс. гектаров земли. По данным министерства сельского хо­зяйстве и продовольствия Самарской области, сегодня НАПКо уже ввела в оборот 30 тыс. гектаров Сергиевской земли, но компании необходимо еще около 20 тыс. гектаров под яровые культуры, чтобы создать мощную кор­мовую базу: НАПКо планирует построить в губернии восемь свинокомплек­сов с общей производительностью 800 тыс. свиней в год. О приобретении земельной площадки Игорь Бабаев договорился с руководством компании «Био-Тон» в конце мая. 17 тыс. гектаров, принадлежащие самарским инве­сторам, пустовали и два года не обрабатывались, поскольку у «Био-Тона» не хватало ресурсов на обработку этой земли. Вроде бы все складывалось по плану, но неожиданно после первого транша «Био-Тон» дал сделке об­ратный ход. Вернув деньги, руководство компании заявило, что не намере­но продавать землю москвичам или кому бы то ни было в ближайшее время. Как подчеркнули в министерстве сельского хозяйства и продовольствия, желания самостоятельно вспахать залежи «Био-Тон» также не выразил.

В итоге между инвесторами возникли серьезные противоречия, в ко­торые оказались вовлечены и сельчане - пайщики Сергиевского района. Как сообщили в минсельхозе, жители этого муниципального образования встали на сторону холдинга Игоря Бабаева, поскольку «ни разу не полу­чили от «Био-Тона» никаких дивидендов за использование своих паев, а НАПКо пока исправно выполняет взятые на себя обязательства перед сель­чанами». Проведя несколько собраний, пайщики приняли решение соста­вить обращение к губернатору Самарской области Владимиру Артякову с просьбой вмешаться в ситуацию.

Битва титанов
Разумеется, министерство сельского хозяйства и про­довольствия Самарской области не может не реагиро­вать на ситуацию, так как, по словам генерального ди­ректора «НАПКо-Самара» Кирилла Щекина, позиция «Био-Тона» ставит под угрозу реализацию крупней­шего за всю историю Самарской области аграрного инвестиционного проекта, что никак не устраивает ве­домство Геннадия Демченко. «Политику, проводимую компанией «Био-Тон» в Сергиевском районе, иначе как паразитической не назовешь. Не вложив в землю ни копейки, «Био-Тон» хочет получить огромную при­быль за счет спекуляции. Такое отношение к землям сельскохозяйственного назначения просто недопусти­мо», - считает Кирилл Щекин. По его словам, жители Сергиевского района больше двух лет, как оказалось напрасно, терпели и ждали, когда наконец компания возьмется за обработку земли и появятся рабочие места. «Из-за неграмотной работы «Био-Тона» и про­волочек с оформлением земель многие пайщики стали получать извещения о необходимости заплатить налог на землю, - продолжает генеральный директор «НАП­Ко-Самара». - Сегодня «Био-Тон» ведет себя как собака на сене не только по отношению к нам и к пайщикам района, но и к области. Потому что мы теряем время и не можем начать обработку земли под яровые культуры». По мнению Щекина, итогом этих противоречий может стать потеря кормовой базы и последующий за ней срыв строительства свинокомплексов в нашем ре­гионе.
Как сообщил и.о. руководителя департамента про­изводства сельхозпродукции и продовольствия ми­нистерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Геннадий Чугунов, сложившаяся ситуация не устраивает минсельхоз «ни в коей мере». «Министерство заинтересовано в том, чтобы земля работала, а компания «Био-Тон» в течение двух лет в этом направлении себя никак не проявила. НАПКо же, напротив, показала, что как инвестор более чем состоя­тельна. Поэтому позиция «Био-Тона» вызывает, мягко говоря, недоумение, поскольку не отвечает ни инте­ресам области, ни интересам пайщиков», - отмечает Чугунов. По его мнению, самый реальный выход из соз­давшегося положения - разобраться с документацией «Био-Тона». Если там на самом деле имеются наруше­ния с оформлением паев, если компания не выполняла свои обязательства перед арендодателями, пайщики имеют все основания обратиться в суд. «В этом случае договоры с «Био-Тоном» могут быть аннулированы, и сельчане отдадут свою землю тому, кто эффективнее ее использует», - предположил Чугунов.

Как Бабаев собирает земли
По информации Зернового портала Центрального Черноземья, в 2008 году НАПКо намерена вложить более $100 млн в развитие сельхозактивов. Компа­ния приобретет около 100 тыс. гектаров сельскохозяйственных земель, уве­личив тем самым собственный банк до 300 тыс. гектаров, а также построит два элеватора, пять молочных мегаферм в различных регионах России и два свиноводческих комплекса.
Национальная агропромышленная компания основана в 2005 году семьей Игоря Бабаева. В НАПКо вошли сельхозпредприятия, не включенные в груп­пу «Черкизово» в момент ее реструктуризации в 2005 году. Сейчас в активе компании около 200 тыс. гектаров сельхозугодий в собственности и 100 тыс. гектаров в аренде, два элеватора совокупной мощностью 70 тыс. тонн едино­временного хранения зерна, две свинофермы в Пензе, а также дойное стадо 4,25 тыс. голов КРС.

На'увеличение собственного банка земли до 300 тыс. гектаров будет на­правлено около $50 млн. Земли будут выкупаться через аукционы в Пензен­ской, Воронежской, Липецкой, Ульяновской и Тамбовской областях. С учетом аренды количество обрабатываемых сельхозземель в 2008 году будет дове­дено до 400 тыс. гектаров.

По мнению экспертов, в регионах, которые выбрала НАПКо, благоприят­ные условия для сельского хозяйства, но активы там пока недооценены. В отличие от южных земель, стоимость которых составляет около $1 тыс. за гектар земли, они обойдутся в два раза дешевле.
В Пензенской и Воронежской областях НАПКо также планирует построить два элеватора совокупной мощностью 200 тыс. тонн единовременного хра­нения зерна. В компании заявили, что элеваторы ей нужны для дальнейшего развития зернового подразделения, которое в том числе обеспечит кормовую базу для животноводческих хозяйств. В настоящий момент в этих областях ведется строительство племенных свиноферм производственной мощностью 18,5 тыс. свиноматок и 12,5 тыс. тонн мяса в живом весе в год.
В планы НАПКо входит и строительство сети молочных ферм. В 2008 году в тех областях, где компания будет расширять сельхозугодия, должны поя­виться пять мегаферм мощностью 1,2 тыс. голов дойного стада каждая. В этот, проект будет вложено порядка 60 млн долларов. Эксперты компании уверены, что молоко найдет спрос в регионах, где решила обосноваться НАПКо, тем не менее сроки окупаемости проектов будут довольно длительными - около де­сяти лет. Хотя при удачном управлении срок окупаемости может сократиться до восьми лет.
Эксперты полагают, что чем больше будет поголовье молочного стада, тем быстрее окупятся затраты. Главная проблема для компании будет заклю­чаться в том, где купить это стадо. Есть возможность привезти коров из-за рубежа, но это довольно сложно. По словам экспертов, стоимость поголовья - это примерно половина инвестиций в создание молочной фермы. Сейчас единица стада стоит около 100 тыс. рублей.
По информации компетентных источников, с точки зрения урожайности зерновых земли Самарской губернии более пригодны для выращивания кор­мовых культур, чем в Вологодской области. Но и стоимость земли в Поволжье заметно выше, говорят эксперты. По их оценкам, для приобретения 50 тыс. гектаров в Самарской области НАПКо потребуется до $25 млн, а в Вологод­ской области - не более $20 млн.

Почему сорвалась работа с НАПКо?
Алексей Мартынов,
президент компании «Био-Тон»
- Почему компания при­няла решение дать сдел­ке обратный ход? Между холдингами произошел конфликт?
- Никакого конфликта в этой ситуации нет. Скла­дывается впечатление не­которой недобросовестно­сти НАПКо по отношению к компании «Био-Тон», по­этому и было принято ре­шение отказаться от каких-
либо перспектив партнерских отношений с компанией господина Бабаева. У «Био-Тона» достаточно широкий выбор партнеров для развития этого направления биз­неса.
- Что будет с землей в Сергиевском районе?
- Что касается Сергиевского района, то в планах компании начать обработку земель уже в августе 2008 года. «Био-Тон» продолжает активно работать во мно­гих других районах области, пополняет парк сельскохозяйственной техники: к уже имеющимся единицам тракторов, комбайнов и прицепных агрегатов в августе поступит еще девять новых зерноуборочных комбайнов «Нью Холланд». Всего же техники и оборудования в 2008 году было закуплено на 200 млн рублей.
- НАПКо ведет работу на залежных землях. А вы какую землю используете? Вводите ли в оборот не­обрабатываемую долгое время землю?
- В 2007 году компанией уже было введено в оборот 27 тыс. гектаров залежных земель и посеяно озимых на площади 12,5 тыс. гектаров. В этом году на территории нескольких районов Самарской области будет введено еще 65 тыс. гектаров неиспользуемых земель, из кото­рых 27 тысяч будут отведены под озимые, а 22 тысячи уже были засеяны яровыми.
- Прокомментируйте ситуацию с пайщиками Сер­гиевского района.
- Что касается ситуации с оформлением земли в соб­ственность, это вопрос не нескольких дней, а месяцев или лет. От нас это никак не зависит. Могу с уверен­ностью сказать: все налоги пайщиков платит компания «Био-Тон».

Руфиль Ибрагимов,
член комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы
- Есть же элементарные договоры, которые заключаются о купле-продаже чего-либо. Я полагаю, там хорошие юристы как с одной, так и с другой стороны. Они должны были предусмотреть все штрафные санкции при возникновении подоб­ного рода случаев: если кто-то отказывается от сделки или кто-то не перечислил деньги. Ни у кого не получится набивать цену, если есть договор, которым опре­делена цена земли и первый транш получен. По такому договору «Био-Тон» обя­зан его продать. Или в крайнем случае заплатить штрафные санкции. Кто будет перечислять деньги, если нет договора? Ведь речь идет о миллионах. Кто их будет просто так отдавать, основываясь только на том, что это НАПКо и «Био-Тон»?
Конфликт может быть в другом. У «Био-Тона» есть интересы в Сергиевском районе, и у НАПКо они тоже имеются. Может быть, НАПКо не выполнила какие-то условия договора в полном объеме? Может быть, какая-то черная кошка пробежа­ла между ними, и сейчас будут разбираться, кто сильнее? Я думаю, что они догово­рятся, этот скандал никому не нужен. Тем более властям, если идет крупный инве­стор в виде «Черкизово». Для Бабаева главное - репутация, что он хороший хозяин хорошей компании и всегда выполняет свои обязательства, приходит надолго.

Виктория Глумова, «Самарский советник»

Источник: