Вы здесь

Российские и американские представители птицеводческой отрасли подписали Меморандум о взаимовыгодном сотрудничестве

Перейти к полной версии/Вернуться

Сегодня, 29 июля, руководство Российского союза промышленников и предпринимателей совместно с руководителями крупных российских птицеводческих компаний провели с представителями американского бизнес-сообщества совещание по вопросам состояния российского рынка мяса птицы и перспективам развития российско-американского сотрудничества в сфере птицеводства и поставок птицеводческой продукции.

Встреча, проходившая под председательством Президента РСПП Александра Шохина, объединила за одним столом представителей ведущих российских и американских производителей и участников рынка домашней птицы – членов Международной программы развития птицеводства, Совета США по экспорту домашней птицы и яиц, Российского птицеводческого союза и Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы. Двусторонние переговоры состоялись благодаря поддержке Минсельхоза России и Департамента сельского хозяйства США.

Участники встречи обсудили современное состояние и перспективы дальнейшего развития российского птицеводства, новые приоритеты американского экспорта, проблемные вопросы российско-американского сотрудничества в области птицеводства.

Открывая совещание, глава РСПП Александр Шохин сообщил, что двусторонняя встреча дает старт первой в истории российско-американских отношений серии технических консультаций на уровне представителей птицеводческой отрасли.

Председатель Комиссии РСПП по АПК Иван Оболенцев отметил, что рост доходов населения, увеличение производства, сохранение объемов импорта, а также изменение потребительских предпочтений населения привели к существенному расширению спроса на мясо домашней птицы в России. Значительная часть спроса на куриное мясо на российском рынке в настоящее время удовлетворяется собственным производством.

«В частности, благодаря инвестициям в строительство, модернизацию и реконструкцию птицеводческих комплексов, осуществленным за последние годы, отрасль обеспечила темпы прироста производства до 16-17% в год, - констатировал Иван Оболенцев. – Поэтому имеются все основания полагать, что рост производства продукции российского птицеводства в ближайшие годы продолжится. В соответствии с этим доля отечественной продукции в общих ресурсах мяса птицы будет постепенно возрастать, а доля поставок импортной продукции - сокращаться».

Оболенцев также подчеркнул, что сохранение высоких объемов импорта в условиях значительного увеличения объема выпуска продукции собственного производства привели к переизбытку птицеводческой продукции на российском рынке.

Президент Международного птицеводческого союза, Международной программы развития птицеводства и Глава Совета США по экспорту домашней птицы и яиц Джеймс Самнер отметил, что мировой продовольственный кризис порождает повышенный спрос на мясо птицы, как самый доступный источник животного белка, и рост цен на эту продукцию неизбежен. По его словам, хотя Россия по-прежнему остается главным экспортным рынком для американской курятины, она уже в ближайшее время может уступить свое лидерство Китаю. «Даже небольшое увеличение спроса на мясо птицы в Китае значительно увеличивает экспортные поставки в эту страну, а значит, объемы импорта в Россию могут начать сокращаться по объективным причинам», - подчеркнул г-н Самнер.

Между тем значительную роль в удовлетворении потребностей населения Российской Федерации, и особенно его малообеспеченных слоев, в белковых продуктах играли и продолжают играть регулярные поставки мяса птицы из США. Развивающееся российское птицеводство способствует открытию доступа к продукции американских птицеводов все большего количества стран, испытывающих в ней потребность, подчеркнул председатель Совета директоров Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы Андрей Терехин. Указанные тенденции полностью соответствуют договоренностям, достигнутым в ходе саммита «большой восьмерки» на Хоккайдо в июле 2008 года о необходимости принимать более эффективные меры для решения мировой продовольственной проблемы, в первую очередь путем наращивания национальных производств продуктов питания.

Участники встречи высказали убеждение, что эффективное функционирование предлагаемых мер таможенно-тарифного характера по регулированию импорта может быть обеспечено только при условии, что технические регламенты, разрабатываемые в настоящее время в Российской Федерации, будут гармонизированы с общепринятыми требованиями международных стандартов. В частности, в отношении хлоросодержащих веществ при обработке мяса птицы, содержания остаточной влаги и использования замороженного мяса птицы для глубокой переработки.

Принимая во внимание объективный характер тенденции к замещению импорта продукцией отечественного производства, участники консультаций согласовали для представления в законодательные и исполнительные органы власти соответственно России и США свои предложения о целесообразности корректировки механизма квотирования поставок импортного мяса птицы.

Ассоциация операторов российского рынка мяса птицы и Совет США по экспорту мяса домашней птицы и яиц подписали на совещании Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Участники Меморандума выразили свою заинтересованность в сохранении и расширении двустороннего взаимовыгодного сотрудничества в области производства и торговли мясом птицы. Меморандум также содержит согласованные предложения сторон относительно постепенного снижения размеров квоты США на импорт домашней птицы.

В ходе встречи достигнута договоренность проводить в дальнейшем регулярные ежегодные консультации по вопросам, согласованным в Меморандуме.

Источник: