Вы здесь

Хорошая погода удручает биржевых спекулянтов: обзор рынка агротоваров

Перейти к полной версии/Вернуться

Цены на основные сельскохозяйственные товары снижаются 29 июля после поступления благоприятных новостей из США и Австралии. "Быки" теряют почву под ногами, поскольку на рынке отсутствуют сколько-нибудь значимые новости, способные привести к заметному повышению котировок.

Рынок агротоваров получает сигналы на снижение цен из различных точек мира. Урожай в Австралии и России обещает быть заметно лучше, чем в прошлом году, а Министерство сельского хозяйства США сообщает об улучшении состояния посевов на фоне почти идеальной погоды в июле.

По итогам торгов на Chicago Board of Trade 28 июля декабрьский контракт на поставку кукурузы подорожал на 4,75 цента до $6,0125 за бушель, ноябрьский контракт на поставку сои вырос в цене на 9,5 цента до $13,96 за бушель. Незначительный рост стоимости данных контрактов частично объясняется ослаблением доллара и ростом цен на энергоносители, с которыми данные культуры коррелируют, так как они используются в производстве биотоплива. Однако пшеница все же не смогла завершить день с ростом. Сентябрьский контракт на поставку пшеницы подешевел на 13,25 цента до $7,9775 за бушель.

Важнейшие данные для рынка агротоваров поступили из Министерства сельского хозяйства США 28 июля. Был опубликован очередной доклад, в котором вновь говорилось об улучшении состояния посевов. Около 62% посевов сои находилось в отличном или хорошем состоянии на 27 июля по сравнению с 61% неделей ранее или 58% в аналогичный период годом ранее. 66% посевов кукурузы получили отличный или хороший рейтинг по сравнению с 65% неделей ранее или 58% в аналогичный период годом ранее.

Позитивные новости также поступают из Австралии, где основным риском текущего года был засушливый период в мае-июне. Управляющий директор ProFarmer Australia сообщил в интервью, что количество осадков в июле оказалось в пределах нормы и что дожди выпали на значительной территории. Это повысило шансы на хороший урожай пшеницы. Правительство страны ожидает, что в текущем году удастся собрать около 23,7 млн. т пшеницы, а ProFarmer Australia ожидает урожай на уровне 23,2 млн. т. Специалисты в Министерстве сельского хозяйства США полагают, что урожай пшеницы в Австралии составит 22,4 млн. т. Впрочем, любая из этих оценок значительно превосходит собранный в 2007 г. урожай, который составил лишь 13 млн. т из-за аномальной двухлетней засухи.

В России также ожидают, что урожай пшеницы этого года превысит прошлогодний. По данным на 29 июля, зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на площади 9,5 млн. га (20% посевных площадей), намолочено 32,8 млн. т зерна, что на 9,1 млн. т больше, чем на аналогичную дату 2007 г. Урожайность составляет 34,5 ц/га, что на 4,9 ц/га больше уровня прошлого года, сообщает Министерство сельского хозяйства РФ.

Благоприятные сообщения из различных регионов планеты оказывают заметное влияние на динамику котировок на CBOT 29 июля. По состоянию на 13:59 мск на электронных торгах CBOT декабрьский контракт на поставку кукурузы снизился в цене на 4 цента до $5,9725, ноябрьский контракт на поставку сои подешевел на 21 цент до $13,75, а сентябрьский контракт на поставку пшеницы потерял в стоимости 2,75 цента и опустился до отметки $7,95.

Благоприятные прогнозы и отчеты о состоянии посевов почти не оставляют шансов биржевым "быкам" на устойчивый рост котировок. При этом снижение цен на нефть также способствует ослаблению повышательного давления на кукурузу и сою, которые используются для производства биотоплива. Единственным фактором, который может привести к существенным колебаниям котировок, является курс американского доллара. Однако в последнее время в паре евро/доллар также наблюдается стабильность, что позволяет трейдерам сосредоточиться на фундаментальных факторах рынка. Впрочем, из Азии могут поступить неприятные новости, когда будет оценен ущерб от тайфуна "Феликс", который обрушился на остров Тайвань и побережье Китая.

Андрей Кочетков

Источник: