Минск, 29 июля. Мясо и молоко животных, выращенных по технологии клонирования, а также их потомства являются такими же пригодными и безопасными для потребления человеком, как и полученные от обычного домашнего скота. К такому выводу пришли специалисты Европейского ведомства по пищевой безопасности (EFSA), сообщает ИТАР-ТАСС
В то же время EFSA отмечает, что на сегодняшний день еще нет достаточного количества данных о мясе и молоке клонированных животных, так как их производство исключительно дорого и ведется только в научных целях.
Нынешний вердикт был вынесен по специальному запросу Еврокомиссии, поданному в феврале 2007 года. Ранее, в январе, EFSA уже признало безвредным употребление в пищу мяса и молока генетически модифицированных животных. Сейчас эксперты ведомства подтвердили, что в отношении крупного рогатого скота и свиней нет оснований "беспокоиться". "Состав, а также питательная ценность мяса и молока клонированных животных и их потомства не отличаются от обычных животных", — заявил представитель EFSA профессор Витторио Силано.
Еврокомиссия занялась вопросом о генетически модифицированных продуктах животноводства после того, как в конце 2006 года ведомство по контролю за качеством продовольствия и медикаментов США узаконило их потребление. С помощью технологии клонирования в мире уже получены сотни особей животных. Ученые полагают, что таким образом удастся вывести животных с заранее заданными качествами, повысить продуктивность сельского хозяйства и решить проблему голода в бедных странах.
Однако примерно половина покупателей в мире продолжает относиться к генетически модифицированным продуктам с опаской, и европейцы отличаются в этом смысле особым консерватизмом и осторожностью.
Марина Рахлей, БелаПАН.