СТРОИМ НОВОЕ, ВОССТАНАВЛИВАЯ СТАРОЕ

Перейти к полной версии/Вернуться
1 сообщение
01.04.2008 - 04:00
: 19665
Интервью Ю.Маркова журналу «Мясная сфера» (март 2010)

Какова значимость индейководства для российского мясного рынка в целом и птицеводства, в частности? Пользуется ли отрасль господдержкой, и в чем она выражается?
Значимость отечественного птицеводства и индейководства в том числе, как его неотъемлемой части, была подчеркнута на совещании о перспективах развития внутреннего рынка мяса птицы премьер-министром России В.Путиным. В частности он призвал производителей вернуть на прилавки забытые россиянами индейку, гуся, утку. Эти виды мяса птицы, по планам премьера, должны стать такими же распространенными, как и курица. Лично для меня ключевой фразой в призыве премьера является слово «вернуть».

Многие почему-то считают, что мясо индюка является нетрадиционным для россиян, забывая, что в деревнях практически на каждом подворье, где содержится птица, обязательно есть индюки. В СССР индейководство было представлено в промышленных масштабах. Также нельзя забывать и о том, что в недалеком прошлом нам уже приходилось «возвращать» на прилавок мясо отечественных бройлеров.

Если бы в этом направлении не были предприняты колоссальные усилия на уровне государства, россияне могли бы вообще «забыть», что такое отечественные куры – как сейчас они «забыли» о российских индюшках. Пришло время вспомнить об отечественной индейке, гусях, утках, и я не сомневаюсь, что это произойдет, и на прилавках самых удаленных регионов России появится качественное отечественное мясо этих видов птиц.

Что касается государственной поддержки, то имеющиеся у нас индейководческие предприятия активно используют общие возможности по получению государственной поддержки, предоставляемой сейчас сельскохозяйственным товаропроизводителям.

К таким средствам можно, прежде всего, отнести предоставление субсидий. Субсидии, в частности, предоставляются на возмещение за счет бюджетных средств части расходов, связанных с уплатой процентов по кредитам. Чаще всего это кредиты, полученные сельхозпроизводителями на покупку молодняка, кормов; капитальное строительство и реконструкцию производственных объектов; приобретение оборудования, сельхозтехники, спецтранспорта и т.д.

На уровне глав регионов и муниципальных образований можно отметить привлечение административного ресурса с целью развития индейководства. У многих местных руководителей есть заинтересованность в создании и развитии успешных хозяйств на управляемых ими территориях: оказывается помощь в межевании и оформлении земельных участков, получении кредитов и др.

Еще одним серьезным шагом в поддержку отечественного производителя стал вступивший в силу с 1 февраля текущего года закон «О торговле». В нем прописаны сроки расчетов торговых сетей с поставщиками сельхозпродукции. За скоропортящиеся товары, например, производитель должен получить деньги в течении десяти дней с даты поставки. Это очень серьезная поддержка для отечественного производителя мяса индейки, поскольку его наиболее востребованным продуктом является охлажденное мясо.

Если бы можно было обязать производителей колбас, сарделек, паштетов и других продуктов переработки указывать на этикетке, из отечественного или импортного мяса изготовлен тот или иной товар, это серьезно повлияло бы на выбор потребителя. Однако в этом случае есть серьезные основания считать, что цены на продукты переработки российской индюшатины вырастут, т.к. импортная замороженная индюшатина пока еще выигрывает по цене. Именно поэтому отечественные производители индейки практически не работают с перерабатывающими предприятиями в серьезных объемах.

Что касается квотирования импорта мяса в РФ, в том числе Постановления №732 «Об импорте говядины, свинины и мяса домашней птицы в 2006-2009 годах», то, на мой взгляд, емкость отечественного рынка индейки настолько высока, что вести речь о квотировании ввоза мяса индейки из других стран с целью поддержки отечественного производителя, пока преждевременно. Потенциальный объем спроса на этот продукт пока что значительно превышает возможности отечественных индейководческих хозяйств.

Квотирование должно быть максимально гибким, отражая потребности и интересы отечественного рынка. Если положительно решить вопрос о ввозе качественного охлажденного мяса индейки, например, из стран Восточной Европы, то это поможет сформировать потребительский спрос на этот продукт в западных и центральных регионах РФ. Тем самым повысится не потенциальная, а фактическая емкость рынка, что сделает индейководство более привлекательной отраслью для отечественных инвесторов.

То есть путем ввоза импортного мяса мы тем самым поддержим отечественного производителя?
Российское мясо поступает в продажу в основном в охлажденном виде, импортное – в замороженном. Если сопоставить оптовые цены на аналогичные виды российских и импортных продуктов из мяса индейки, индейка отечественного производства окажется в среднем дороже на 40%. При этом охлажденное и замороженное мясо индейки не конкуренты друг другу, их нельзя сравнивать напрямую: они относятся к разным потребительским рынкам и разным ценовым сегментам.

Однако если определенная конкуренция между импортной и отечественной заморозкой присутствует, и, кстати, отечественная явно проигрывает, то между охлажденной отечественной и импортной индюшатиной конкуренции нет вообще. Импортная охлажденная индейка попросту отсутствует. А наши отечественные производители поставляют охлажденку либо исключительно в свои регионы, либо конкурируют между собой на рынках Москвы и Санкт-Петербурга. И, поскольку эти мегаполисы дают высокую цену, практически никто не развивает продажи своей охлажденной продукции в других регионах – это просто не выгодно.

Именно поэтому я и веду речь о поставках охлажденной индейки туда, где сейчас она полностью отсутствует. Пусть охлажденный импорт придет хотя бы в западные и центральные регионы страны. Ведь если сегодня обеспечить её наличие на прилавках этих регионов за счет импорта, то завтра туда обязательно придёт отечественный производитель. При этом не стоит опасаться конкуренции с импортной охлажденкой: производители индюшатины в Восточной Европе не находятся в очень комфортных условиях и вряд ли дадут цену в разы ниже наших.

Отечественному производителю на этапе становления будет намного легче реализовывать свой продукт в этих регионах, если там будет сформирован спрос. Пускай импортная индейка станет «первопроходцем». Благодаря ей начнет формироваться потребительский сектор, покупатели получат возможность «распробовать» продукт и привыкнуть к нему. Сегодня, когда охлажденное мясо индейки практически не представлено в большинстве регионов, потенциальные инвесторы высказывают серьезные опасения по поводу возможностей сбыта своей продукции. Будут ли люди покупать индейку? Какая цена является оптимальной для мяса индейки? Сможет ли товаропроизводитель «уложиться» в эту цену при условии значительных затрат на продвижение своего продукта в тех регионах, где сейчас он не представлен в принципе? Сколько времени и средств придется потратить на создание устойчивого спроса?

Сегодня никто не может дать конкретный ответ на эти и другие вопросы: сколько нужно вложить на продвижение продукта, какие объемы на старте будут оптимальными, по какой цене покупатель готов покупать охлажденное мясо индейки в конкретном регионе. Не имея возможности просчитать подобные риски, далеко не многие спешат вкладывать деньги в производство.

Как можно охарактеризовать сегодняшнее состояние российского индейководства, и с какими факторами это связано? Как можно оценить объем инвестиций в производство мяса индейки в России? Ваш прогноз изменения объема рынка на ближайшие 1-3 года?
Сегодняшнее состояние Российского индейководства можно охарактеризовать как уверенный и стабильный подъем. Однако эта тенденция характерна, прежде всего, для уже действующих производителей.

Крупнейшие игроки индейководческого рынка всерьез намерены наращивать объемы производства. В ближайшие год – полтора прогнозируемый рост отрасли может составить от 40% до 100%. По данным нашей Ассоциации, это связано, прежде всего, с тем, что период «становления» в этих компаниях практически закончился. Сформированы команды профессионалов, которые за несколько предыдущих лет успешно наработали опыт преодоления тех или иных проблем; производственные показатели приближаются – а по некоторым критериям даже превышают европейские нормативы; практически полностью решены проблемы сбыта готовой продукции. Наличие успешного практического опыта выращивания отечественной индейки и продаж готовой продукции является ключевым фактором дальнейшего роста, позволяющим данным предприятиям уверенно смотреть в будущее. Если действующие производители сумеют довести за ближайшие 2-4 года свои объемы до 20-25 тысяч тонн готовой продукции в год, это будет большим успехом.

Я сдержанно отношусь к встречаемой в некоторых СМИ информации, что тот или иной инвестор планирует начать новый проект в каком-нибудь регионе и через год-два довести годовые объемы производства от нуля до 30 тысяч тонн. Как показывает мировая практика, один квадратный метр площадей, занятых под индейку, при цикле 2,6 посадки птицы в год, выдает 115 кг живого веса. Только представьте, сколько необходимо построить новых корпусов, чтобы предприятие могло произвести 30 тысяч тонн мяса! Даже если с одного квадратного метра производственной площади производитель сможет выдать 125 кг живого веса (что вряд ли по силам новичкам), при типовых помещениях площадью 1500 кв.метров, предприятие должно будет построить и эксплуатировать не меньше 160 корпусов! Я не уверен, что проекты такого масштаба можно реально воплотить на практике в ближайшие пять лет.

И в 2008 и в 2009 годах целым рядом серьезных инвесторов декларировались намерения войти в индейководческую отрасль с крупными инвестициями. Однако за прошедшие годы ничего значительного в этом направлении так и не произошло, за исключением ввода в эксплуатацию среднего по существующим меркам предприятия в Уфе.

Основная причина сдержанности инвестиций – экономический кризис. Несмотря на то, что в период кризиса цены в строительном секторе заметно упали, инвесторы не спешат вкладываться в новые проекты.
И, тем не менее, их интерес к индейководству в целом, как к потенциально выгодной сфере вложений, остается устойчиво стабильным.

Сегодня инвестиционные проекты по созданию индейководческих предприятий формируются рядом предпринимателей не только в Центральных и Южных федеральных округах, но и в Сибири, и Дальнем Востоке. Ориентировочный срок их реализации 2011-2013 годы. Если будет успешно реализована хотя бы треть этих проектов, то объемы производства отечественной индюшатины в РФ увеличатся по отношению к 2009 -2010г. на 60-80%. И это хороший результат.

Расскажите об основных проблемах отрасли, и возможных путях их преодоления? Что необходимо для того, чтобы отрасль поднялась на качественно новый уровень?
Важнейшим фактором, способным поддержать развитие отечественного индейководство могла бы стать государственная программа «Отечественное индейководство», которая позволила бы индейководам получить целевую поддержку со стороны государства, МСХ , науки и т. д.

С помощью подобной программы можно было бы не только поддержать развитие действующих производств, но и решить такую жизненно важную для индейководства задачу как подготовка профессиональных кадров для отрасли.

Большинство основных игроков сегодняшнего идейководческого рынка начинали свой бизнес на голом энтузиазме, по крупицам собирая информацию со всего мира и набивая шишки из-за нехватки знаний и опыта. Допущенные ошибки тормозили темпы роста компаний. И те успехи, которые у них есть сегодня, в свое время были оплачены работой на износ, авралами, многочисленными производственными проблемами, а иногда и убытками. Настоящих профессионалов, прошедших через эти испытания и накопивших практический опыт и необходимые знания, в стране до сих пор единицы.

Со стороны науки индейководство ждет внимания в вопросах обеспечения отечественными препаратами для защиты и профилактики болезней; отечественных вакцин; широкого спектра лабораторно-диагностических услуг. Ведь пока что индейководам приходиться использовать дорогие зарубежные вакцины, а диагностика заболеваний индеек возможна только в крупных научных центрах РФ.

Большую озабоченность вызывает и тот факт, что основная промышленная генетика, которая используется в работе — зарубежная. Современное российское индейководство имеет ориентацию в основном на зарубежные гибридные инкубационные яйца, суточных индюшат белой широкогрудой породы тяжёлого типа.

В небольшом объёме завозят и племенной материал. Однако в случае возникновения сложностей в санитарно-ветеринарном, экономико-политическом и других аспектах взаимоотношений с импортирующими странами, хозяйства в нашей стране рискуют потерять производство мяса индеек. Это ещё раз подтверждает необходимость развития племенного отечественного индейководства для поддержания продовольственной безопасности страны.

На местах сдерживающими факторами зачастую являются чрезмерные затраты на содержание инфраструктуры предприятия, особенно в том, что касается его обеспечения электроэнергией и газом.

Иногда предприятие не может развиваться только потому, что местная власть не способна решить вопрос о лимитах газа или провести реконструкцию районных ГРП. Доходит до того, что инвестор вынужден не только нести затраты по обеспечению своего предприятия энергоносителями, но вкладывать значительные средства в нужды всего района или годами ждать решения властей.

Отсутствие качественного отечественного оборудования для жизнеобеспечения и переработки индеек заставляет производителей заметно переплачивать зарубежным «брендовым» компаниям, а также нести издержки по транспортировке, таможенному оформлению и монтажу импортного оборудования. В процессе эксплуатации обеспечение комплектующими деталями и запчастями превращается в «долгую историю», затягиваясь на месяцы, и обходится совсем не дешево.

Проблем много и решение их возможно только путем планомерной работы при поддержке государства.

Какие задачи ставит перед собой Национальная ассоциация в области индейководческого хозяйства, в частности, расскажите о планах работы на 2010 год?
Главная задача Национальной ассоциации в области индейководческого хозяйства остаётся неизменной – это всесторонняя поддержка и активное развитие отечественного индейководства.
Мы продолжаем популяризацию мяса индейки как полезного продукта среди населения. Это особенно важно для такой многоконфессиональной страны как Россия.

Продолжаем объединять усилия индейководов для лоббирования интересов отрасли во всех сферах общества и власти; готовы совместно добиваться государственной поддержки, привлекать внимание общественности к вопросам индейководства и т.д.

Ассоциация будет стремиться к повышению профессионального уровня российских индейководов с помощью организации тематических семинаров, конференций и/или адресных консультаций. Уже сейчас мы активно сотрудничаем с отраслевыми НИИ и ВУЗами. В ближайшей перспективе планируется создание так называемого «банка кадров» - это будет база данных специалистов, в том числе и молодых выпускников сельскохозяйственных ВУЗов, прошедших практику в зарубежных и отечественных индейководческих хозяйствах.

Мы активно сотрудничаем с малыми предприятиями и фермерами. Для них Ассоциацией разработана специальная программа «Индюшиный Фермер». С помощью этой программы частник имеет возможность попробовать свои силы в индейководстве. Мы помогаем завезти в хозяйство небольшие партии индюшат, построить успешную технологию кормления и выращивания, подобрать оборудование, в том числе для небольших и/или нестандартных помещений. Участие в программе помогает фермеру получить полный комплект консультационных услуг по вопросам выращивания и ветеринарного обеспечения, и, самое главное – решить вопрос с организацией сбыта готовой продукции. Начинающим индейководам также предоставляется возможность пройти практическую стажировку в фермерских хозяйствах за рубежом.

Одним из приоритетных направлений деятельности нашей Ассоциации является привлечение в отрасль инвесторов, которым мы оказываем техническую и административную поддержку по организации производства. Эта поддержка включает в себя весь цикл подготовительных и практических работ: от подготовки инвестиционных проектов и бизнес-планирования индюшиного производства до проведения переговоров на местах и организации цепочки сбыта. Наши специалисты проводят профессиональный подбор оборудования и поставщика птицы исходя из задач и возможностей конкретного инвестора. К сожалению, сейчас Интернет наводнен предложениями по организации бизнес-планирования индейководческих предприятий, которые на практике оказываются крайне непрофессиональными. Мы эту работу выполняем на другом уровне, наши бизнес проекты реальны и детально просчитаны.

Ассоциация ведет переговоры с торговыми сетями с целью увеличения товарооборота и совместного продвижения мяса индейки среди покупателей, поддержки спроса и стимулирования сбыта. В этом году будет выпущена специальная поваренная книга с рецептами блюд из мяса индейки, традиционными для разных стран. В ней будет содержаться информация о полезных свойствах мяса индюка; там будут собраны варианты полнорационного меню для гурманов, спортсменов и детей на основе мяса индюшки, «индюшиные» диеты для худеющих и ведущих здоровый образ жизни, а также забавные истории, связанные с индейкой.

Пока что мы продолжаем публиковать рецепты из индейки в первом русскоязычном информационно-аналитическом журнале для индейководов «Нациндейка». В этом издании мы профессионально рассказываем обо всех аспектах индейководства; журнал уже имеет свою постоянную читательскую аудиторию. Кстати, недавно выяснилось, что из-за технического сбоя несколько подписчиков не смогли получить все выпуски нашего журнала в прошлом году. Я прошу этих подписчиков связаться с нами, и мы обязательно повторим рассылку журнала в их адрес.

Еще одной немаловажной задачей Ассоциации является привлечение лучших иностранных компаний и специалистов по индейководству в РФ и помощь в поиске российских партнеров. Отечественным индейководам, и в первую очередь компаниям – членам Ассоциации мы в свою очередь помогаем ориентироваться среди предлагаемых товаров, сервисов и услуг и делать обоснованный выбор в пользу той или иной компании/продукта.

Для организации интерактивного общения этих профессиональных аудиторий мы проводим регулярные тематические встречи индейководов. Например, в прошедшем 2009 году Ассоциация приняла активное участие в международной выставке «Мясная промышленность. Куриный Король/ VIV Russia 2009». Стенд Ассоциации стал эпицентром профессионального общения, в рамках выставки была проведена первая международная конференция «Потенциал и перспективы отечественного индейководства», в которой приняли участие представители многих как российских, так и зарубежных индейководческих компаний.

В этом году мы также планируем провести международную встречу индейководов: у российских профессионалов накопилось множество вопросов, которые хотелось бы обсудить с иностранными коллегами. К участию в конференции будут привлечены как ученые, так и индейководы-практики, потенциальные инвесторы и владельцы действующего бизнеса.

Есть ещё много планов, осуществлением которых занимается наша Ассоциация, и все эти планы так или иначе связаны с развитием, ростом, поддержкой, популяризацией индейководческой отрасли.

Пользуясь случаем, от имени Ассоциации я приглашаю к сотрудничеству всех, кто заинтересован в развитии российского индейководства, всех, кто готов инвестировать свою энергию, силы, время и идеи в восстановление рынка этой удивительной птицы на Российской земле.

СМИ:
Журнал «НацИНДЕЙКА»

Ключевые слова: