На полях Хасавюртовского района с опозданием на пару недель против традиционных сроков начались весенние полевые работы. Такое позднее начало весенней страды было вызвано неблагоприятными погодно-климатическими условиями. Сейчас весна торопит земледельцев. Наш собеседник - начальник Управления сельского хозяйства Хасавюртовского района, кандидат сельскохозяйственных наук Джамалутдин Магомедов. С его назначением на эту должность ощутимо изменилась ситуация в агропромышленном секторе района. Некогда заброшенные поля вновь обретают своего хозяина. И главой района поставлена задача в этом году – не оставлять ни одного неиспользуемого гектара земли!
- Нам предстоит провести очень большой объем работ, - начал беседу Джамалутдин Магомедов, - закрывать влагу, бороновать и подкормить озимые и травы, посеять люцерну, кукурузу, подсолнечник и другие яровые культуры. Этому мешали осадки и обилие влаги (запас влаги в почве как никогда велик), большие площади все еще под водой, на полях везде лужи. Руководители хозяйств озабочены тем, что нужно отвести воду от полей с озимыми. В течение двух первых декад марта беспрестанно шли дожди, не было тепла и ветра, которые бы высушили почву.
- Сельское хозяйство – особая сфера производства, - продолжает Дж.Магомедов, - если опоздал с севом или уборкой на неделю, значит, не убрал добрую половину урожая. Отставание от сроков в этом году в республике, как и по всей стране, обусловлено неблагоприятными погодными условиями этой весны. Но с каждым днем темпы сева яровых культур растут. В целом по району их намечено разместить на площади 30 тысяч га, что на 5 тыс. га больше уровня прошлого года. Это связано с тем, что мы не засеяли прогнозировавшиеся площади под озимые из-за неблагоприятных погодных условий осенью прошлого года. Под урожай 2010 года озимые зерновые культуры размещены на площади 8200 га, что на 4 тыс.га меньше прошлого года. Состояние их в настоящее время оценивается как хорошее на площади 5 тыс.га и удовлетворительное – на 3,2 тыс. га. Мы надеемся, что валовой сбор зерновых будет не намного меньше прошлогоднего, т.к. в основном озимые были высеяны в срок и качественными семенами, и сейчас по ним ведется весь комплекс агротехнических работ.
Для оказания консультативной помощи сельхозпроизводителям района в проведении весенне-полевых работ, подготовки техники к уборке озимых и контроля за использованием пашни в Управлении сельского хозяйства создана рабочая группа специалистов для выезда в хозяйства района. В эти дни нашим специалистам довелось ознакомиться с состоянием озимых зерновых культур в хозяйствах, а также с подготовкой к весенне-полевым работам, состоянием машинно-тракторного парка. Достаточно всего несколько сухих теплых дней, и можно начинать новую вахту урожая.
Яровой сев в районе наметили провести на площади 30 тыс. га, в том числе: кукурузы на зерно - 5500 га, подсолнечника - 4500 га, картофеля - 1500 га, риса – 500 га, овощи будут размещены на площади 2700 га, однолетние травы – 7 тыс.га, многолетние травы текущего года - на 2 тыс.га.
Однако следует отметить, что не все хозяйства обеспечены необходимым количеством семенного материала, им необходимо приобрести недостающее количество семян. Предложения и информация о наличии реализуемых семенах есть в Управлении сельского хозяйства.
Важным направлением подъема сельского хозяйства района стало развитие мелкотоварного производства, т.е. КФХ, ЛПХ. Их деятельность дает населению района возможность получать дополнительные доходы от производства сельскохозяйственной продукции. С каждым годом у нас увеличиваются площади под картофелем, особенно в КФХ и ЛПХ в Кокреке, Боташюрте, Дзержинском и в ряде других населенных пунктах района. В этих селах жители наладили товарное производство раннего картофеля. Запоздалая весна и высокая влажность внесли свои коррективы в сроки сева. На начало апреля в районе было посажено клубней на площади более 1 тыс. га. Спрос на продукцию раннего картофеля стабильно высок, со сбытом проблем не бывает, он востребован.
У каждого населенного пункта своя специфическая культура возделывания, исходя из местности проживания. Так, хорошо налажена работа по выращиванию клубники в МУП «10 лет ДАССР», с.Солнечное. Здесь производством ягодной культуры заняты на площади более 100 га. Это единственное в республике хозяйство, занимающееся доходной культурой на солидной площади.
Овощеводческой отраслью много лет занимаются и жители с.Сивух. С наступлением первых погожих весенних дней овощеводы приступили к выращиванию в теплицах и парниках рассады овощных культур: томатов, сладкого перца, баклажан, и в ближайшие дни будут высаживать рассаду в открытый грунт.
Пока хлеборобы готовятся к весенне-полевым работам, виноградари приступили к работам на своих плантациях. Основные их усилия направлены на формирование кустов (обрезку), что влияет на будущий урожай и его качество. Одновременно ведутся вспашка междурядий, ремонт шпалер. Время не ждет, весна торопит, и виноградари работают даже в ненастную погоду. Организованно идут работы на виноградниках КФХ с. Новогагатли, ООО «Вымпел-2002», МУП «Боташюртовское». Немного сбавили темпы в ГУП «Аксай», «Муцалаульский».
С каждым годом увеличиваются объемы внесения на поля минеральных удобрений. Сельхозпроизводители из года в год убеждаются в том, что без улучшения плодородия почвы невозможно получить хороший урожай. С пониманием и ответственно относятся к агромероприятиям руководители МУП «Боташюртовское» Б. Арсланханов, «Османюртовское» – А.Темирсолтанов, ООО «Вымпел» – В.Боташев, ОПХ им. Кирова – Ш.Саипов и другие. Они заблаговременно приобрели необходимое количество минеральных удобрений, средств защиты растений, семенного материала. Некоторые даже предусмотрели внести предпосевную подкормку на площадях, отведенных под посев подсолнечника и кукурузы, а также приступили к подкормке озимых и многолетних культур.
асавюртовский район – зона орошаемого земледелия. Протяженность внутрихозяйственной мелиоративной сети 917 км. Благодаря потенциалу орошаемых земель отмечаются устойчивые темпы роста производства продукции сельского хозяйства. В природно-климатических условиях района основным фактором улучшения показателей интенсивного ведения хозяйства является правильная организация мелиорации земель с использованием передовых современных технологий. Это капельное орошение, строительство водонакопителей, смесителей для минеральных удобрений. Между тем за последние два десятилетия капитальные вложения в мелиорацию в районе были сведены к нулю, эксплуатационные расходы снизились. Внутрихозяйственная сеть заброшена, грубо нарушаются режим и технология орошения сельхозкультур. Основные магистральные каналы заилены и не пропускают необходимый объем воды, многие крупные гидросооружения нуждаются в ремонте, происходит вторичное засоление земель. Но в последние годы через Министерство сельского хозяйства РД были выделены средства на мехочистку оросительной сети. Так, в 2007 году на эти цели выделены 18 млн.руб.,в 2008 – 11 млн. руб., в 2009 – 9 млн. рублей. Предусмотрены средства на мехочистку оросительной сети и на 2010 год.
Сейчас хозяйства района полным ходом ведут подготовку почвы под посев ярового клина. Вспахано более 20 тыс.га площади. Однако мешают этому частые поломки агрегатов, 90% которых отработали 10-15 лет, и большую часть времени механизаторы простаивают в ремонте. Отсутствие и чрезмерная дороговизна запасных частей, ГСМ, нехватка финансовых средств на их приобретение также тормозят своевременное организованное проведение весенне-полевых работ. К сожалению, дефицит техники из года в год растет.
Тем не менее, несмотря на все трудности, земледельцы района приступили широким фронтом к весенним полевым работам. Все понимают: их проведение в оптимальные сроки – залог получения хорошего урожая.