В Беларуси есть резервы для радикального подъема экономики сельскохозяйственных предприятий. Об этом заявил Президент страны Александр Лукашенко 25 июля во время рабочей поездки в Брестскую область.
Во второй день пребывания на Брестчине глава государства посетил ОАО "Беловежский" Каменецкого района. Он осмотрел мехдвор предприятия, зерносушилку и в целом остался доволен разумной и эффективной организацией труда. Президент охарактеризовал ОАО "Беловежский" как образец идеального ведения хозяйства.
По его словам, здесь удалось достигнуть того уровня развития социальной сферы и производства, к которому должны стремиться и остальные хозяйства. За небольшой промежуток времени при умелом руководстве хозяйство удалось вывести из нищеты и сделать одним из лучших в стране.
Сегодня ОАО "Беловежский" - крупное высокомеханизированное предприятие, занимающееся воспроизводством, выращиванием и откормом свиней на промышленной основе, производством молока и мяса крупного рогатого скота, выращиванием зерновых и кормовых культур. На территории хозяйства расположено 18 населенных пунктов. К услугам работников предприятия хорошо развитая социальная сфера: амбулатория, два фельдшерско-акушерских пункта, два филиала АСБ "Беларусбанк", три отделения связи, три клуба, пять библиотек, по два детсада, средние школы и школы-сада.
"Беловежский" эффективно занимается интенсификацией производства молока и технологиями выращивания крупного рогатого скота. Производимая свинина и говядина полностью перерабатываются на собственном мясокомбинате, ассортимент продукции состоит более чем из 180 видов. Основную долю произведенного мяса предприятие реализует в страны ближнего зарубежья, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.
В хозяйстве ведется интенсивное строительство жилья: в 2007 году здесь возведено 15 жилых домов усадебного типа. В 2005 году образован агрогородок Беловежский. Приведены в надлежащее состояние все объекты соцкультбыта: амбулатория, отделение связи, музыкальная школа, детский сад, сети газификации, водоснабжения, канализации и другие объекты, соответствующие требованиям социальных государственных стандартов.
Однако, предупредил Президент, не стоит гнаться за внешним лоском и выбрасывать огромные средства на создание объектов, в которых нет особой нужды. "Создавайте агрогородки, но не уничтожайте при этом деревню", - подчеркнул глава государства.
Затем Александр Лукашенко посетил выставку продовольственных товаров, производимых ведущими предприятиями региона.
В этот же день Президент заслушал отчет Брестского облисполкома о ходе выполнения Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы.
Александр Лукашенко отметил, что по целому ряду направлений реализации госпрограммы имеются проблемы, которые необходимо решать. В частности, нужно определить пути повышения эффективности земельных ресурсов, обеспечить дальнейший рост продуктивности, экономической эффективности животноводства, высокую конкурентоспособность продукции промышленности и переработки. По его словам, имеются проблемы с переоснащением аграрной отрасли, а также с подготовкой кадров, способных эффективно решать возникающие проблемы.
Результатом реализации госпрограммы, подчеркнул Президент, должно стать комплексное развитие социальной и производственной сфер, формирование условий для устойчивого ведения сельскохозяйственного производства, обеспечение производства конкурентоспособной сельхозпродукции и продовольствия в объемах, достаточных для внутреннего потребления. Александр Лукашенко обратил внимание также на то, что наряду со значительным улучшением экономических показателей не стоит забывать и об обустройстве быта сельских жителей, улучшении условий их труда и повышении доходов. В агрогородках люди должны чувствовать себя комфортно, отметил он.
Глава государства убежден: принятие госпрограммы возрождения и развития села было своевременным и правильным шагом. "Сегодня мы яснее понимаем значимость и своевременность принятия программы, - сказал он. - Нашей задачей было спасти село, заставив работать по современным технологиям на супертехнологичных предприятиях и создав нормальные условия для жителей".
По словам Александра Лукашенко, сегодня в условиях кризиса на мировом продовольственном рынке Беларусь может обеспечить не только свою продовольственную безопасность, но и имеет возможность хорошо заработать.
Глава государства отметил, что сейчас необходимо реально оценить, насколько эффективно осуществляется этот важнейший общегосударственный инвестиционный проект, и на примере Брестской области подвести итоги сделанного за три года, определить, что не удалось реализовать, и устранить причины недоработок, принять меры не только по выполнению, но и перевыполнению госпрограммы, уточнить тактику действий и задачи на перспективу.
Отметив, что в 2007 году за пределы Беларуси продано сельхозпродукции на сумму свыше $2 млрд., Президент выразил убежденность в том, что объем экспорта белорусской сельхозпродукции можно удвоить.
Отдельно Александр Лукашенко остановился на проблеме закрепления кадров на селе. В ближайшее время, по его словам, государству необходимо принять дополнительные меры, поскольку ситуация с обеспечением аграриями, медиками и работниками других специальностей в сельской местности складывается непросто. Выпускники сельскохозяйственных вузов, обучающиеся по целевому направлению, "приезжают по распределению вовсе не работать, а отработать определенное время". "Поступил в вуз - знал, куда шел. И просто отработать и куда-то уйти не будет позволено. Мы это юридически закрепим", - сказал глава государства.
Он подчеркнул, что молодой специалист, направленный по распределению, без разрешения председателя районного или областного исполкома не сможет перейти на другое место работы. "Мы подумаем, как это реализовать, чтобы не наломать дров", - отметил Президент, добавив, что для молодых специалистов в сельской местности должны быть созданы нормальные условия жизни, и государство сегодня может это обеспечить.
Обращаясь к аграриям, Александр Лукашенко поставил задачу с 26 июля начать массовую уборку урожая во всех регионах страны. "Время не терпит. Началось быстрое созревание посевов. Преступно будет не начать массовую уборку с завтрашнего дня. Вся техника завтра должна быть выведена на поля", - подчеркнул он.
Президент отметил, что имеются проблемы с уборкой зерновых. Однако, несмотря на их полеглость, которая в среднем в республике составляет 25%, работающая в хозяйствах техника позволяет поднять посевы.
Касаясь вопросов проведения уборочной кампании, Президент поставил задачу завершить уборку зерновых в республике в южных районах до 20 августа, в северных - до 25 августа. "Далее тянуть нельзя - пойдут необратимые последствия", - сказал он.
Многое в успешном развитии хозяйств зависит от расторопности руководителей, считает Александр Лукашенко. Главе Администрации Президента дано поручение проанализировать практику назначения на руководящие должности. "В ближайшее время проверим и дадим оценку каждому", - сказал белорусский лидер.
Как подчеркнул в своем докладе брестский губернатор Константин Сумар, Брестская область, располагая 16% сельскохозяйственных угодий, произвела в 2007 году 17,7% валовой продукции сельского хозяйства в стоимостном выражении, в том числе в натуральном выражении 13,8% зерна, 24,5% сахарной свеклы, 16,1% картофеля, 19% овощей, 18,6% молока.
Благодаря росту инвестиций в сельскохозяйственную отрасль области в рамках программы возрождения села ассигнования в техническое и технологическое переоснащение села за три года составили Br1,6 трлн. и возросли в расчете на 1 га сельхозугодий с $23 в 2004 году до $277 в эквиваленте в 2007 году.
Это дало возможность Брестской области достигнуть в развитии сельхозпроизводства следующих результатов: в 2005-2007 годах увеличен объем валовой продукции во всех категориях хозяйств на 9,2%, выполнены установленные госпрограммой задания по производству во всех категориях хозяйств сахарной свеклы, овощей, маслосемян рапса, молока, реализации скота и птицы в живом весе.
В 2005-2007 годах областью выполнены все задания по реконструкции и техническому переоснащению животноводческих и птицеводческих помещений. Реконструировано и технически переоснащено 215 молочно-товарных ферм, что в три раза превышает запланированный показатель.
Прирост валовой продукции по реформированным организациям составил 61%, выручка от реализации увеличилась в 2,3 раза, производство молока - на 80%. Рентабельность реформированных сельхозорганизаций в 2007 году составила 8%.
Выполнено задание по среднемесячной заработной плате работников, занятых в сельском хозяйстве. В 2007 году она составила Br415 тыс. (в эквиваленте $193 при задании $185-200). Однако зарплата работников сельского хозяйства значительно уступает ее уровню в других отраслях экономики.
Константин Сумар особо отметил, что Брестская область в последнее время сумела нарастить свое присутствие на рынках стран СНГ и Запада. "Только за 2005-2007 годы и пять месяцев нынешнего на экспорт поставлено продукции на $822 млн., что составляет 24% республиканских экспортных поставок. В текущем году доля области во внешнеторговом сальдо АПК республики составляет 45%. У нас появилась возможность получать продукцию, соответствующую мировым стандартам и востребованную на рынках стран дальнего зарубежья. За пять месяцев этого года Брестчина поставила в Германию молочной продукции на $4,6 млн., в Польшу - на $2 млн.", - сказал губернатор.
С нынешнего года в области начата серьезная работа по производству молока экстра-класса.
В регионе продолжается модернизация, реконструкция и техническое переоснащение организаций сахарной, пивоваренной, консервной, картофелеперерабатывающей, а также других отраслей.
Вместе с тем на Брестчине не удалось добиться всех показателей, предусмотренных программой возрождения села. К примеру, несмотря на принятые меры, не удалось обеспечить без государственной поддержки рентабельную работу большинства сельхозпредприятий региона. "В связи с этим мы тщательно проанализировали имеющиеся просчеты и намерены сосредоточить усилия на снижении прямых издержек в производстве", - руководитель области.
Планируется, что к 2010 году в Брестской области 150 хозяйств (60% общего числа) будут работать на принципах самофинансирования.
Что касается социальной сферы, то, по словам Константина Сумара, за 2005-2007 годы в 105 сельских населенных пунктах, преобразованных в агрогородки, проведены работы по созданию дополнительной и развитию действующей социальной инфраструктуры, обеспечено выполнение социальных стандартов по обслуживанию населения.
Вице-премьер Иван Бамбиза во время своего выступления констатировал рост интереса инвесторов к белорусскому агропромышленному комплексу.
Сельские территории в Беларуси по инвестиционной привлекательности имеют достаточно высокий рейтинг и сегодня фактически превратились в свободные экономические зоны. Как считают в правительстве, в развитие белорусского села можно привлечь около Br9 трлн. заемных средств, в том числе банковских кредитов. Однако пока привлечено лишь Br3 трлн., отметил Иван Бамбиза.
По его мнению, в процессе выполнения госпрограммы развития села в ближайшее время необходимо сосредоточить усилия на увеличении производства кормов с высоким содержанием белка, создании мощной перерабатывающей промышленности, проведении крупномасштабной реконструкции животноводческих комплексов.
Вице-премьер особо подчеркнул, что мощная государственная поддержка позволила провести техническое переоснащение многих сельскохозяйственных организаций и на этой базе обеспечить устойчивое развитие растениеводческой и животноводческой отраслей. Таким образом, созданы условия для повышения эффективности работы агропромышленного комплекса, для перехода к новому этапу - выходу на самофинансирование в данной отрасли.
Иван Бамбиза также добавил, что все вопросы с финансовым обеспечением выполнения программы возрождения села решены.
Вместе с тем он высказал просьбу выделить дополнительные средства для завершения работ по развитию социальной сферы в отдельных агрогородках. "Исходя из утвержденных проектов в 2005-2007 годах, по состоянию на 2008 год остались незавершенными работы на объектах социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры агрогородков на общую сумму Br177 млрд. Правительство просит рассмотреть вопрос о выделении Br155 млрд. на эти цели", - пояснил вице-премьер.
Председатель Комитета государственного контроля Зенон Ломать привел факты упущений при реализации госпрограммы, которые характерны для всех регионов. В их числе - недостаточно высокий рост рентабельности, низкий уровень зарплат и невыполнение заданий по ее росту, малоэффективность мер по повышению плодородия почв, недостаток высокопроизводительной техники, низкая культура производства и земледелия, невыполнение социальных стандартов, нецелевое использование бюджетных средств.
Александр Лукашенко, обращаясь к руководителям хозяйств, предупредил их о том, что ни о каком списании заемных средств, выделяемых на реконструкцию ферм и реализацию других проектов, не может быть и речи. "Все заемные средства для села должны обязательно возвращаться. Имейте в виду, что никому ничего мы списывать не будем. Все, что взяли в качестве кредитов, - отработать и вернуть", - заявил он.
Глава государства подчеркнул, что со следующей пятилетки собираемые для села средства будут направляться только на окупаемые проекты, прежде всего в сфере переработки, хранения сельхозпродукции.
Подводя итоги совещания, Президент подверг критике правительство за отсутствие системы финансового оздоровления сельхозорганизаций. "Правительству, облисполкомам необходимо выработать четкую систему по финансовому оздоровлению сельхозорганизаций. Пока вы игнорируете решение этого вопроса", - подчеркнул он.
Александр Лукашенко акцентировал внимание на том, что главное в работе по выполнению госпрограммы - не внешний лоск, а создание развитого высокоэффективного производства.
Как отметил Президент, за три года прирост сельхозпродукции в стране составил только 12,2% при задании 21-27%. "В целом же по республике к заданию программы недодано около 1,3 млн.т зерна, столько же картофеля, более 60 тыс.т льноволокна. Для выполнения программы требуется ежегодно наращивать производство сельхозпродукции примерно на 9%. И в совокупности за 2008-2010 годы - почти на 30%", - сказал он.
Большими остаются финансовые обязательства сельхозорганизаций: на 1 января 2008 года они составили Br10,2 трлн., что сопоставимо с объемом их валовой продукции в прошлом году. При этом кредиторская задолженность достигла Br5,5 трлн., в том числе просроченная - более Br1 трлн. По мнению Александра Лукашенко, серьезной проблемой является не только размер задолженности сельхозпредприятий, но и темп роста ее просроченной составляющей, которая за 5 лет увеличилась в 8 раз.
По словам Президента, в ближайшее время необходимо усилить работу по формированию кооперации, требуется более глубокая и систематизированная специализация растениеводства, а также специализация и модернизация животноводства. Во главу угла необходимо поставить также формирование современной технической базы агрогородков, рациональное использование господдержки, формирование разумной ценовой политики, комплексное обустройство агрогородков. Необходимо преодолевать узковедомственные подходы при организации деятельности сельскохозяйственных предприятий.
Глава государства обратил внимание на проблему занятости сельского населения. В перспективе количество рабочей силы на селе будет сокращаться, что уже и наблюдается, в том числе и в зарубежных странах. "Это объективный процесс, остановить который мы не в силах. Однако людей выталкивать из агрогородков нельзя, их нужно занять", - подчеркнул Президент.
По его оценке, за время реализации программы возрождения белорусской деревни удалось, безусловно, добиться многих положительных результатов. Как было отмечено, на ее реализацию в 2005-2007 годах направлено практически Br46 трлн., или 125% к предусмотренному объему финансирования. Из них на развитие социальной сферы затрачено Br11 трлн., производственной - около Br35 трлн.
"Эти инвестиции дали результат. Это надо признать. Полученные в АПК показатели гарантируют продовольственную безопасность нашей страны. Основой достигнутых результатов стала интенсивная модернизация производственной базы", - сказал глава государства.
Он с удовлетворением отметил, что облик белорусской деревни изменился в положительную сторону, повысился уровень жизни сельчан. В 2005-2007 годах осуществлена реконструкция более 900 животноводческих ферм, комплексов и птицефабрик. Активно идет новое строительство. "В ближайшие два года в Беларуси будет построено в каждом из 118 районов по одной современной молочно-товарной ферме, - подчеркнул белорусский лидер. - Я специально давал поручения проработать строительство наиболее современной в технологическому отношении, и вместе с тем незатратной фермы. 7 проектов отобрали - выбирайте и стройте. Но лишних денег в эти фермы никто вкладывать не будет".
Президент также отметил, что в сельской местности за три года построено свыше 25 тыс. домов и квартир. Это важное направление программы выполнено всеми областями, констатировал он.
Александр Лукашенко предупредил о готовности принять жесткие кадровые решения в случае неисполнения Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы.
"Реализация этой программы - главный критерий оценки деятельности Президента, - подчеркнул глава государства. - Хочу предупредить, что я приму самые решительные действия за невыполнение поставленных задач. Я не остановлюсь даже перед тем, что в один день всех придется уволить. Дискредитировать власть никому не будет позволено".
Александр Лукашенко в очередной раз подчеркнул, что важнейшей задачей является вывод хозяйств на самоокупаемость и самофинансирование. Сегодня же главной проблемой остается очень низкая прибыль сельскохозяйственных организаций. По оценке ученых, ее размер в сотни раз меньше имеющейся кредиторской задолженности. Из-за низкой экономической эффективности работы сельхозотрасли ее прибыль в 2005-2007 годах формировалась в основном за счет средств государственной поддержки.
"Складывается парадоксальная ситуация: наращивая объемы производства сельхозпродукции, мы получили ряд острых организационных, технологических проблем, осложнивших экономику аграрной отрасли. Вопреки логике увеличение валовых объемов произведенной продукции сопровождалось не сокращением, а ростом задолженности сельхозорганизаций", - отметил глава государства.
В заключение Александр Лукашенко подчеркнул: наряду с реализаций программы возрождения и развития села не стоит забывать и про программу развития малых населенных пунктов. По его мнению, выполнять их надо комплексно.
Президент также добавил, что следом за Брестской подобные отчеты будут держать и другие области республики.