Решила вот так назвать тему.
Хочу рассказать о полезных свойствах некоторых растений, которые мы выращиваем у себя на огороде и в лучшем случае добавляем в супы или салаты.
На самом деле, полезные свойства обычного сельдерея или укропа, петрушки просто огромны. Я по мере накопления своих знаний в этом вопросе буду делиться и с Вами, и, надеюсь от Вас узнать что-то новое. Так что если есть какие-либо рецепты - милости просим, пишите.
Итак, начну с сельдерея. Недавно открыла для себя это растение, довольна до невозможности. Так как я уже почти год сижу на диете, перечитала массу информации по этому поводу и вот нашла такой рецепт сельдереевого супа (на самом деле, этот суп хорош не только для похудения, а для очищения всего организма).
Суп:
6 луковиц, 1 небольшой кочан капусты, 1 пучок сельдерея, не сколько помидоров, 2 болгарских перца, соль, перец по вкусу. Можно добавить 1 кубик куриного бульона.
Этот суп - базовый ключ к очистке и похудению. Ешьте его в любое время и в любом количестве. Чем больше съедите, тем больше похудеете. Но питаться следует не только этим супоп.
1 день: суп и фрукты, кроме бананов
2 день: суп и овощи
3 день: суп, фрукты, овощи
4 день: суп, фрукты , обезжиреное молоко
5 день: суп, говядина, свежие помидоры
6 день: суп, говядина, овощи
7 день: суп, коричневый рис, фруктовый сок.
Автор рецепта обещает, что к концу недели уйдёт 5-8 кг.
Сама пробовала - эффект поразительный, но если честно, на вкус не очень. И количество продуктов, указанных в рецепте, если решитесь попробовать, смело делите на 4 - это будет порция на 1 день на 1 человека.
Ну а вот для простой очистки организма - это самое то! Уж один денек можно выдержать.
А вот рецепт напитка из сельдерея.
2 столовые ложки рубленой зелени сельдерея залить стаканом крутого кипятка. Желательно сделать это на ночь, чтобы напиток настоялся до утра.
Утром процедить и выпить натощак!
Пить каждый день, пока не надоест. Тоже очень хорошо улучшает обмен веществ.
Я пью этот настой вот уже около месяца, результатом довольна.
И еще скажу по секрету. Если вечером было пиво или еще что покрепче, утром выпиваешь стаканчик настоя - и похмелье как рукой снимает.
А вот что я экспериментальным путем выяснила по поводу простого укропа.
Оказывается, свежая зелень укропа обладает хорошим мочегонным средством. Так что, если у Вас отеки или проблемы с почками - жуйте зеленый свежий укроп и не надо никаких таблеток и лекарств!
Ну, конечно, во всем надо знать меру . Сами понимаете, что хорошо в малых дозах, в больших -уже может быть уже ядом и нанести вред.
Петрушка!
Оказывается, петрушка способствует свертыванию крови, рекомендуется при всех заболеваниях крови.
Петрушка ускоряет процесс пищеварения и снижает уровень гормона эстрогена.
Из числа дополнительных полезных свойств петрушки можно выделить его способность нейтрализовать ваше дыхание после чеснока или лука.
Вот так вот! Еште теперь лук и чеснок на здоровье - пожуйте петрушку после этого и запаха не будет.
Щавель!
Трудно поверить в то, что во многих странах люди долгое время не решались есть щавель. Его считали сорняком и поэтому побаивались употреблять в пищу. Зато в целебных свойствах щавеля никто не сомневался.
Щавель полезен при бесплодии.
Для приготовления настоя 1 ст. ложку щавеля заливали стаканом кипятка, проваривали на очень медленном огне ровно одну минуту, настаивали до охлаждения и пили по одной трети стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Этот старинный рецепт не потерял своей силы и в наши дни. А если к настою щавеля добавить спорыш и мумие, эффект от лечения наступит намного быстрее.
Сок свежих листьев пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день как желчегонное средство, а также при отеках и водянке.
Свежие истолченные листья щавеля прикладывают к ранам и язвам, при ожогах (в том числе и солнечных) — к пораженным местам.
Щавель является прекрасным средством при гиповитаминозах (особенно витамина С). В качестве тонизирующего средства его полезно употреблять в виде отвара при упадке сил и общей слабости.
Настой семян щавеля на вине дробит и выводит камни из мочевого пузыря. Для приготовления настоя 1 ч. ложку семян залить 0,5 л вина, настаивать 7 дней, после чего процедить и принимать по 50–70 мл 3 раза в день.
При заболеваниях печени 30 г измельченного корня щавеля залить 6 стаканами воды, кипятить в течение часа, затем после 45-минутного настаивания процедить и пить по 0,5 стакана 3 раза в день.
Однако обратите внимание на то, что употреблять щавель можно только до июля, так как в более поздний период он становится опасным для здоровья: в нем накапливается большое количество щавелевой кислоты.
Несмотря на неоспоримые целебные свойства щавеля, его не рекомендуется употреблять в большом количестве и в течение длительного времени. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты чрезмерное употребление щавеля может вызвать нарушение минерального обмена
Напишу, как мы заготавливаем укроп и петрушку на зиму. Может, кому-нибудь пригодится. Не знаю, так сложилось, что на зиму зелень мы не сушим, а солим.
Промываем укроп и петрушку (только побеги должны быть зелеными, не ждем, когда укроп уже семена даст - такой укроп с семенами хорошо сушить и добавлять при засолке огурцов и помидоров в бочках).
Так вот, потом просушиваем зелень, мелко режем, смешиваем и складываем в банки емкостью 0,7-1 литр. Каждый слой толщиной где-то 2 пальца хорошо утрамбовываем и засыпаем солью (1 столовая ложка на каждый слой). И так делаем, пока банку не наполним (верхний слой - соль). И под капроновую крышку! Ну вот и все!
Хранить в прохладном месте (холодильнике, погребе, подвале). Добавлять в первые блюда! Только понемногу, потому что он очень соленый. Я когда готовлю что-то первое зимой, даже не солю, добавляю укроп из банки и достаточно. Вкус отличный и зимой не нужно свежую зелень покупать в магазине! Хранится очень долго. Аж до самого лета!
Если говорить уже о заготовке, то я отказалась от засолки, потому как я люблю довольно много зелени, а тогда очень соленое блюдо получается. Решился вопрос просто, когда покупался морозильник. Теперь мы делаем все то же самое, но не складываем в банки и солим, а утрамбовываем в пакетик и замораживаем просто так. Единственно, что если потом его размораживать, а не откалывать замороженным сразу в суп, то он немного может потечь. Поэтому чуток полежит на столе - и ножом откалываю кусок нужной величины. Нам очень нравится.
какое совпадение! мы точно также делаем! и очень экономно получается, мы упаковываем в картонные коробки от кефира, на всю зиму коробки три всего ушло ) качество такой петрушки - отличное!
я в этом году тоже увлеклась сельдереем. Доктор рекомендовала его сок племяннику для повышения зрения. Растения у меня выросли огромные, причем без какой -либо особой заботы, разве что садила я разсаду в землю парника после выборки рассады капусты. Может земля там рыхлая,не знаю. Но сельдерей у меня вырос высотой 60 см не меньше,а клубень около 15см в диаметре.
Какой пучок в вашем рецепте вы имели в виду? А то я 5-6 стеблей еле в руку помещаю, да еще длиннющие они!
Укроп - слабительное,даже грудничкам укропную воду дают.
Петрушка повышает потенцию.
Читал историю: мужик,затюрканный женой,по поводу своей слабости,скупил всю петрушку на ближайшем базарчике,решив раз и навсегда поднять свой "тонус".Рассказывал историю врач скорой помощи.Далее шло описание "зелёной" квартиры.
Мята,наоборот.
Напоследок что-то типа рецепта:
берётся мясной или грибной бульон(у меня без мяса не едят) туда картошечки,а дальше понеслось...
ботва свеклы,морковки,крапива,щавель(по вкусу!),зелёный лук,чеснок,укроп,петрушка...напоследок взболтанные яйца.Сметана,майонез,соль на любителя.
В холодном виде как окрошка.
Както тему захотелось оживить:
Суп из кролика с рисом и черешками сельдерея
Кролик 100 г , морковь 10 г , лук репчатый 5 г , рис 30 г , сельдерей 5 г , масло сливочное или маргарин 10 г , паприка 0,5 г , перец горошком.
Кролика нарубить на куски (по 2-3 куска на порцию) и обжаривать на масле до тех пор, пока кролик не подрумянится. Морковь и лук мелко нашинковать, спассеровать, паприкой и пассеровать еще в течение 2-3 минут, помешивая. Кролика и овощи залить бульоном или водой, добавить черешки сельдерея, перец горошком, соль и варить при слабом кипении 1 час, удаляя появляющуюся на поверхности пену. Рис сварить отдельно в подсоленной воде. По окончании варки суп процедить через сито. (источник: Похлебкин Кулинарная книга)
А еще мне нравиться суп с гречкой и листьми цикорного салата (причем не отбеленными).