Прошлым летом я занимался сбором полезных растений, грибов и ягод, которые затем сушил в бытовых условиях ну и реализовывал по мере возможности. При этом, по моему глубокому убеждению, именно сушка в естественных условиях (то есть при нормальной температуре воздуха) является наиболее эффективным способом сохранения полезных веществ растения.
Этим летом я планирую существенно увеличить объемы заготовок. В этой связи у меня вопрос к тем, кто может быть "в курсе". Мне нужен совет по наиболее оптимальному способу сушки, может быть с привлечением какого-либо оборудования и т.д.
Всем откликнувшимся - заранее благодарен.
Привет Master_Bo!
Я увлекаюсь сбором лечебных трав и корней уже несколько лет, в основном с целью самолечения.
Первое что добываю в новом году-это аир, через месяц можно уже ковырять корни. Заканчиваю год корнями сабельника, ну и иногда валерианы.
В основном июнь-июль сбор трав для чая, ну ягоды я не беру в счет.
Так вот , корни можно и нужно сушить на чем-то теплом, но не горячем, напремер на печи, после ее остывания. Можно сушить на воздухе, желательно когда небольшая влажнось, но при этом корни должны быть более измельчены.
С травами дело обстоит иначе. Их сушат в тени, в хорошо вентелируемом пространстве, например очень хорошо подходит чердак, с открытой дверцей для вентиляции, Можно и под фронтон, лишь бы не на прямые солнечные лучи, это касается и корней.
Дело в том что травы и корни содержат в себе дубильные вещества, эфирные масла, перечень витаминов, которые под действием ультрафиолета расщепляются и толк от растения будет минимален.
Не даром для разных трав есть разные сроки сбора, пока они цветут и не начали засыхать, как только проморгал-можно не тратить зря время.
Что касается принудительной сушки, я бы не стал с этим загоняться, просто можно ускорить процесс естественной сушки. Для этого нужно по-возможности делать короче стебель, т.е не резать его под самый корень, а чуть выше-ближе к основной массе листочков, в голой ветке толку мало, а сохнуть будет долго.
Пучки нужно вязать небольшие, напоминающие форму веника, так намного быстрее сохнет.
Сушить обязательно (травы) только в подвешенном состоянии.
Признак готовности, как корней так и трав-стебель или кусочек корня должны ломаться, а не гнуться.
Ну вот вроде все что знал-сказал. Извиняюсь , если ничего нового для вас не открыл.
Можно глянуть тут nahtrav.ru
Есть интересные моменты.
А вот куда сдавать сушёные травы не подскажите?
До 1991 года заготовкой растений в СССР занимались Центросоюз, Главное аптечное управление, "Союзлекраспром", "Роспотребсоюз", Гослесхоз и Главохота РФ. У каждой из этих организаций была своя система заготовки (наиболее мощная — у Центросоюза). В СССР ежегодно заготавливали до 45 тыс. тонн лекарственных растений, но даже тогда потребность в сухом сырье превышала объемы заготовки в два раза. С развалом СССР ситуация стала еще хуже: из необходимых 42 тыс. тонн растительного сырья Россия получала в лучшем случае 15 тыс.
В настоящее время с ростом спроса на натуральные лекарства ежегодная потребность российских заводов в лекарственном сырье составляет уже как минимум 48 тыс. тонн. Однако заготавливают травы по прежнему мало, не более 18 тыс. тонн. Частично дефицит покрывается за счет импорта. По данным ГТК, в прошлом году в Россию было ввезено 2,6 тыс. тонн растений — почти на $9 млн. По признанию фармацевтов, эти деньги они охотно потратили бы на внутреннем рынке.
Причина дефицита банальна. Старая система заготовки разрушена, новой еще не создано. Только не надо думать, что мы приглашаем вас, напялив противомоскитную сетку, отправиться в леса с огромной корзиной за спиной. От вас потребуется скорее интеллектуальный труд — организация сбора и переработки лекарственных трав.
Заготовка
Фармацевтический бизнес весьма доходен: рентабельность торговли лекарствами сравнивают с рентабельностью торговли спиртным. Заготовка лекарственного сырья — не исключение. Анатолий Паньков, директор фирмы "Фитопам" (Горно-Алтайск): 30-40% прибыли в таком бизнесе заработать можно. Некоторые уверяют, что и 100% не предел. Если продавать товар фармацевтическим заводам без посредников.
Теперь о технической стороне дела. Чтобы стать заготовителем, нужно прежде всего получить разрешение. По закону заготовка лекарственных растений (кроме занесенных в Красную книгу) уже исключена из списка лицензируемых. Однако, как нам сообщили в Госкомитете по охране окружающей среды, пока не вышло соответствующие правительственное постановление, для заготовки дикорастущих растений лицензия требуется. Ее стоимость определяют местные органы власти. Впрочем, обходится она в 2-3 тыс. руб., не дороже.
Затем стоит проанализировать ситуацию на рынке и решить, какие травы вы будете заготавливать. Спрос на растения, а значит, и закупочные цены меняются ежегодно (к примеру, в 1997 году из-за резко возросшего в США спроса на зверобой закупочные цены в России выросли вдвое). Если у вас нет большого заказа на конкретное сырье, займитесь сбором зверобоя, подорожника, череды, душицы, цвета липы, березовых почек, девясила, пижмы, родиолы, элеутерококка, шиповника, боярышника, мать-и-мачехи и рябины. Эти растения пользуются стабильным спросом — на них приходится свыше 50% объема закупок лекарственного сырья.
Сборщиками обычно становятся местные жители. (Надо сказать, что классовая вражда между заготовителем и нанятым сборщиком наблюдается крайне редко. Хотя желание последних обмануть работодателя неискоренимо. Способов для этого хоть отбавляй. Так, в Казахстане школьники зарабатывали на том, что досыпали в сдаваемый шиповник дроби — чтобы весил больше. Так что остерегайтесь пионеров, решивших подработать в дни школьных каникул.) Растения у сборщиков лучше покупать в сыром виде или хотя бы контролировать их сушку — от правильной сушки зависит качество сырья. Почти все лекарственные растения нельзя сушить на открытом солнце, поскольку это снижает концентрацию действующих веществ.
Если объемы заготовок не очень велики (не более 5-6 тонн сухого сырья за сезон), сушить можно под простыми навесами, изготовленными из подручных материалов. Но если вы поставили заготовку на широкую ногу, вам потребуется сушилка, где используется активное вентилирование подогретым воздухом. Дешевле всего соорудить напольную сушилку: обычный сарай, а в нем сетчатый поддон, под который подается горячий воздух. Сырье укладывается на поддон слоем 30-40 см. Таким образом одновременно можно сушить до 10 тонн сырья. В качестве нагревателя воздуха можно использовать жидкотопливный теплогенератор ТАУ-0,75А (50 000 руб.) или более мощный ТАУ-1,5А завода "Брянсксельмаш" (93 600 руб.).
Заготовленный товар надо продать. Для сбыта сырья нужно получить на него санитарно-гигиенический сертификат и сертификат качества. Для этого придется провести анализ сырья на содержание в нем целебных, эфирных и прочих веществ, а также проверить его на радиоактивность и наличие токсичных компонентов. Единого центра исследования лекарственного сырья нет. В разных регионах этим занимаются организации, владеющие необходимым оборудованием,— Госсанэпиднадзор, Центр метрологии и стандартизации или лаборатории при фармацевтических заводах. Стоимость исследования, как правило, не превышает 1 тыс. руб. за каждую товарную позицию (а обычно — от 110 до 600 руб.). На все исследования уходит не больше недели.
Некоторые растения — например, элеутерококк, родиолу розовую, цветы мать-и-мачехи и солодку — Россия традиционно экспортирует. По данным ГТК, в прошлом году за рубеж вывезено 120 тонн сырья на $317 тыс. К сожалению, зарубежный рынок для рядового заготовителя практически закрыт. Экспорт растений контролирует Министерство торговли. Но прежде чем запросить у него разрешение на экспорт, надо получить разрешение в Госкомприроде, а также заручиться согласием Минздрава. Формально тариф Минторга за рассмотрение заявки невысок и зависит от объема партии товара (в любом случае не больше $1 тыс.), но, говорят, без хороших связей в министерстве вывезти лекарственное сырье из страны практически невозможно.
И последнее. Заготовка — процесс сезонный, в зависимости от региона и вида сырья может продолжаться от трех до пяти месяцев.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/22990
Плантаторство
...стоит подумать о выращивании лекарственных растений на собственной плантации. Тем более что окультуренные сорта растений имеют целый ряд преимуществ перед дикорастущими. Во-первых, их удобно собирать. Во-вторых, зная особенности почвы, вы можете прогнозировать качество сырья. Кстати, за границей большая часть лекарственных растений выращивается на плантациях. До развала системы "Лекраспрома" этим занимались около 30 совхозов. Сейчас — не больше десятка.
Начать можно с малого. Олег Багинский, ведущий научный сотрудник ВИЛАР: На выращивание и переработку 10 тонн ромашки, календулы, зверобоя, пустырника и валерианы (все это можно вырастить на 9 гектарах земли) потребуется 365 тыс. рублей. Сюда входят расходы на семена, технику, удобрения, ГСМ и уход за полями. Чистая прибыль от продажи сырья в упакованном виде составит 214,2 тыс. руб. в год.
Более грандиозный бизнес-план у директора компании "Женьшень" Ивана Мешкова: Мы предлагаем организовать в Брянской области выращивание и переработку растений радиоиммунопротекторного и адаптогенного действия. На 500 га может расти около 50 видов растений, среди которых элеутерококк, левзея софлоровидная, родиола розовая, лимонник китайский, маралий (корень), эхинацея и, конечно, женьшень, которого при ежегодной потребности в 600 тонн в России заготавливают 6-7 тонн (для сравнения, в США его выращивают 2 тыс. тонн.— Ъ). Все это будет перерабатываться в сухие экстракты, лечебные бальзамы и фиточаи. Расчеты, которые мы готовы предъявить каждому, показывают, что при выходе на расчетную мощность — 500 тонн растений в год — ежегодный чистый доход будет составлять не менее $26 млн. Правда, инвестору придется вложить не меньше $22 млн.
Как видите, деньги лежат (или, точнее, растут) буквально под ногами. Их можно выкопать, сорвать, накосить.
Сколько стоят лекарственные растения
Растение (используемая часть) Закупочная цена в Москве, $/кг
Аир болотный (корень) 1,5-2
Аконит северный (корень) 4-5,2
Алтей (корень) 1-3
Аралия маньчжурская (корень) 2,2-2,5
Багульник болотный 1-1,5
(облиственные побеги)
Березовый лист 1,7-2
Бессмертник песчаный (соцветия) 3-4,2
Боярышник (плоды и цветки) 1,3-1,5
Брусника (листья) 2-4
Бодяга (губка) 8-8,5
Бузина черная (цветы) 3-4
Валериана лекарственная 3-10
(корень)
Девясил высокий (корень) 2-2,5
Душица обыкновенная (трава) 1,5-3
Женьшень (корень) 80
(культивиру
емый), 1000
(дикий)
Зверобой продырявленный (трава) 2-4
Золототысячник малый (трава) 2,3
Крапива (листья) 1-2
Крушина (кора) 1-2
Ландыш майский (цветки, трава и 6,2
листья)
Лимонник (плоды и семена) 3-10
Липа (цветки) 3-7
Лопух (корни) 1,2-1,5
Мать-и-мачеха (цветки) 2-3
Одуванчик (корень) 2,5-4
Пижма (цветки) 0,7-0,8
Подорожник большой (листья) 2-3,5
Полынь горькая (трава) 0,7-1,1
Пустырник (трава) 0,7-1,5
Родиола розовая (корень) 5-7
Ромашка аптечная (цветы) 2-3
Рябина обыкновенная (плоды) 0,8-1,5
Солодка (корень) 1,2-2
Сосна (почки) 1,4-2,8
Стальник полевой (корневище) 2-3
Толокнянка обыкновенная 1-2
(листья)
Тысячелистник (трава и 0,6-1
соцветия)
Фиалка трехцветная (трава) 1,5-3
Хвощь полевой (трава) 0,8-1,5
Хмель обыкновенный (шишки) 1,5
Чабрец (трава) 1,6
Чага(березовый гриб) 1-1,5
Череда трехраздельная (трава) 1,5-2,5
Черника (плоды) 5-6,9
Чистотел (трава) 1,7-2
Шиповник (плоды) 1,5-3
Элеутерококк (корни) 1,3-2,5
Таблица составлена при содействии Всероссийского института лекарственных и ароматических растений.
АЛЕКСЕЙ ХОДОРЫЧ
--------------------------------------------------------
ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ КАЖДЫЙ ДЕНЬ БУДЕТЕ ПРОСТО ВЫКАПЫВАТЬ КОРНИ ОДУВАНЧИКА И БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ, ВАШ ДОХОД ПРЕВЫСИТ СРЕДНЕРОССИЙСКИЙ
ОБЫЧНАЯ НОРМА ПРИБЫЛИ ПРИ ЗАГОТОВКЕ ЛЕКАРСТВЕННОГО СЫРЬЯ — 30-40% , НО И 100% НЕ ПРЕДЕЛ
ЕСЛИ ВЫ МЕЧТАЕТЕ СТАТЬ ПЛАНТАТОРОМ, ЛУЧШЕ ВЫРАЩИВАТЬ НА СВОЕЙ ЗЕМЛЕ НЕ КАРТОШКУ И ОГУРЦЫ, А ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/22990
Интересно, есть ли у кого нибудь из форумчан опыт в выращивании лечебных трав и тп.?
Если думаете заработать сдавая траву, то это бесполезно . Фарм компании закупают травы практически по цене сена. Такие объемы набрать вручную практически не реально, нужно сеять их гектарами и комбайны, чтобы косить.
Так они и продают сено. Сам пью некоторые травы (сам и собираю для себя) например - репешок.
Как то закончилось своё сырьё и пришлось купить в аптеке. Такого г я ещё не видел!!! Сено натуральное!!!! Соответственно и эффекта от него нет ни какого. Трёх разных производителей сырьё купил и всё почти выкинул.
Так это я разобрался потому как сам знаю как тот репешок выглядит. А люди пьют то что им в аптеке всучат и ругают потом "народные" средства как не эффективные.
Да и в интернете не лучше. Торгуют кто чем хочет под видом лекарственных растений ))) И как один - алтайскими ))) Даже смешно другой раз как продавец пытается обьяснить происхождение своего сырья.
Кстати, тоже заметил, что везде продаются исключительно "Алтайские травы". Даже те, которые на Алтае в принципе расти не могут .
По теме. Сейчас начал собирать экспериментальную солнечную сушилку . Эксперимент начал пока с воздушного солнечного коллектора, который буду цеплять к сушильному шкафу. Коллектор делаю из алюминиевых литровых банок. Пока набрал только половину.Собрал три секции и опробовал в морозный день за пол-часа до захода солнца. При том, что температура за бортом была - 27 градусов и из-за морозной дымки воздух не очень прозрачный,внутри секции температура была +28. Это обнадеживает, что не зря тратил время
Да забили народу голову этим Алтаем ))) Вот и ссылаются все на него. И мёд у всех алтайский и травы.
И ещё - не получится ли ваш коллектор слишком мощным? В солнечный летний денёк температура воздуха на выходе будет под сотню градусов - не вредно ли для лекарственных трав?
Для ягод-фруктов хороша сушилочка получится
Если 100 градусов догонит, это будет круто . Пока у нас зима и нет возможности проверить мощность в рабочем режиме. Но в любом случае, пусть будет мощность с запасом. Её можно будет отрегулировать либо уменьшением конвекции, прикрывая заслонку входящего воздуха. или прикрыть часть коллектора тенью или убрать лишние нагревающие элементы. Банки легко снимаются и переставляются.
Интересная тема! У меня Вопрос, как можно определять место сбора по экологическим показателям( Сколько метро(или километров ) от полей ,дорог и населенных пунктов, интересует для собственных нужд
Это трудно угадать. Нужно проводить замеры и анализы. Природа сама может какие то "загрязнители" хранить в своих недрах там, где и не ожидаешь их встретить. А с другой стороны, там где по всем параметрам экология должна быть плохой, вполне нормальные продукты растут.
В Норильске вокруг города смог от заводов стоит, от сернистого газа дыхание перехватывает и глаза режет в окрестной тундре, но там полно всякой ягоды и грибов растет. Все собирают летом, едят, заготовки на зиму делают и ни кто ни разу не отравился. Но возле дорог желательно не собирать травы и грибы, потому что раньше в бензин добавляли присадки, содержащие свинец. Он накапливается в грибах,в травах в меньшей степени, но тоже бывает. На полях сейчас тоже вроде бы не применяют долго действующих отрав. Современные гербициды и удобрения обычно быстро разлагаются при внешних воздействиях. Очень давно применяли жуткий инсектицид ДДТ который у нас называли дустом , так он десятилетиями не разлагается и травит через всю пищевую цепь от травы переходит в травоядных,от травоядных к хищникам, которые его разносили на большие территории и травили все живое в том числе и людей.
Вопрос правда не в тему,но все же, если (гипотетически) я поеду на своей легковой машине ну например в Новгородскую или Лен. область или далее загружу свою машину дикими ягодами (сохранность это второй вопрос) кило так 500, менты шибко ругать будут? спасибо за ранее.
Это вопрос сложный ))))
Хрен их знает - с какой ноги встают - тоже важно, частенько.
А если серьёзно - претензий быть не должно. Если только в тех местах не обьявлен карантин по растениям или если ягода эта не находится под охраной. Если дорога через заповедник идёт, на пример, сложно будет отмазаться что не в заповеднике собирали.
ИМХО такое.
Может я и не прав
Интересная темка! Отмечусь!
Производим сушильные шкафы электрические и на твердом топливе. Заготовители сушат грибы, ягоды, лекарственные травы. Способы проверенные и оборудование себя хорошо зарекомендовало.
Ой как здорово
А мы вас спрашивали - чё вы там производите?
Модераторам надо бы удалять такие сообщения.
И можно даже вместе с юзером который и зарегался только ради своей рекламы.......
Наверное затенение будет лучше всего. Мне так кажется.
А как думаете организовать сушильный шкаф? И думается мне вентилятор понадобится - горячий воздух гнать в шкаф.
Чтоб не слишком быстро воздух гнал а то не будет успевать прогреваться.
Есть над чем подумать
Шкаф думаю поставить на подставку. А солнечный коллектор под углом к нижней части шкафа приделать. В интернете есть схемы подобных сушилок для фруктов. А вентилятор думаю не нужен будет, в такой схеме теплый воздух сам будет снизу в шкаф входить и через верхние отверстия в выходить (конвекция).
Наверное так будет проще и лучше.
Скоро уже ))) И солнышко и травка будет
У нас пока весной не пахнет, сегодня -29 с утра . Мороз с начала года практически не отступает - достал уже.
Для себя практически постоянно заготавливаем большой набор трав на зиму, ну самые первые, тимьян ползучий, корень лопуха, горец птичий, шиповник, чагу, ну и так можно долго перечислять, пару лет назад тоже задумался как бы продать, ну в селе люди и так знают многие берут, особенно спросом пользуется чага, тимьян, шиповник, корень пырея, но последний только в размолотом виде для добавления в выпечку, как то одно время хорошо брали расторопшу продырявленную, да и сам печень ею лечил, вообще конечно в нашей стране сложно продать товар такого роде, люди боятся, пробовал пробивать что бы продавать в по краю, и упаковку сделали и трав набрали не мало, а спрос малый, люди не доверяют, а доверие нарабатывается годами. Еще у людей нет знания в травах, когда объясняешь что корень лопуха превосходит по своим свойствам женьшень, все удивляются но мало кто берет, очень уж доступное растение, вот девясил лучше продавать, но если сажать на поле или в огороде то лучше корешками осенью, разрастается зараза, моментально, потом хрен выведешь, но зато очень пользительный, особенно как тонизирующее средство, пробовал как то чагу приживлять на березках, делал в коре надрезы и вносил мицелий, не растет зараза, видимо не сумел создать условия, горец птичий или спорыш, одно из излюбленных средств фито терапевтов, но нет на него рекламы, а так средство доступное ка дикорос, можно в ручную заготавливать тоннами, но опять таки его сложно сушить, чуть-чуть и сразу сопревает. Ну сейчас хорошая реклама идет на иван-чай, можно растить, но нужно строго выдерживать технологию, ферментации и сушки, а в остальном это даже не лекарственное растение, и продавать можно как чай, собственно как и многое другое, например лист, малины, ежевики, смородины, клубники, брусники, так же и сушеные плоды, например той же смородины. В любом случае, если не переводить разговор на продажу, это тоже несет прибыль и не малую, во первых то здоровье которое не купишь за деньги, во вторых это отсутствие трат на чай, в 90-е годы многие с иронией относились к чаю из трав, а сейчас выясняется, что лучше насобирать своего сена чем покупать его в магазине. Кстати в теме видел упоминание насчет березовых почек, ну почки это хорошо, но молодые листики, размером с копеечную монетку это еще лучше, и собирать легче...
Насчет чаги тоже думал попробовать к березам прививать, спасибо, что поделились экспериментом - теперь знаю, что не стоит время зря терять . С лекарственными травами тоже пробовал, но их нет смысла заготавливать, ваши алтайские сенозаготовители такую низкую цену держат, что смысла нет вообще ни какими травами заниматься. В прошлом году у меня много осиновой коры закупали, я ее впрок несколько мешков заготовил, но с начала этого года как отрезало. Не знаю куда и девать, думаю использовать их в качестве мульчи под ягоду. А вот ферментированный иван-чай стабильно идет. Но вот насчет того, что его можно продавать как чай не совсем согласен. В интернете запрещено его как чай рекламировать - приравнивают к лекарственным средствам и модераторы сразу удаляют любую рекламу продажи. Причем цензура действует именно для тех, кто продает. А вот тех, кто вводит в заблуждение народ, выкладывая якобы проверенные рецепты и технологии ферментации не банят
Ну почему низкие, если есть рядом водоем можно корень аира копать, если нет аира, можно посадить он за 2-3 года целой плантацией разрастется, 25 т.р. тонна, а он достаточно тяжелый. Иван чай видел как то даже на авито объявление, а там вообще травы рубят, если так рассуждать то и зеленый чай и обычный тоже моно прировнять к лекарственным травам, ну тот же шиповник продают свободно в обычных магазинах, пишут как сухофрукты, а на самом деле в нем витамина С в 20 раз больше чем в лимоне. С Иван чаем у мен конечно туговато, как то маловато его растет, успел набрал не успел иди по оборышам, а наломают блин под самый корешок...
Насчет чаги я пробовал приживлять ее на свежий срез, думаю не правильно это, чага это же гриб и возможно ему для питания, хотя бы частично нужно полу разложившееся дерево, так что надо бы в старые расщеленик и трещинки попробован напихать.
Вообще конечно с Алтаем связывают чуть ли не магические травы от всех болячек, горный мед с донника ну т.д. на самом деле, все как везде, да есть у нас и солодку копают, и аир, и еще кучу трав, но аир конечно дорогой но и копать тяжело, но ведь роют его все лето, как вот в Омске по моему предприятие перерабатывает Алтайский лопух, ну че дурью маяться они позиционируют себя как будь то сырье только с Алтая, а мощности завода бешенные, у нас если весь край засадить лопухом на них не хватит.
Вообще конечно травы это особая тема, если куда то сдавать то по любому будет на порядок дешевле, если продавать самому, то нужно изучать медицину, ну то что на своем опыте испробовал можно советовать и то с осторожностью, а как бывает приходит старуха, дай мне что нибудь от почек, а что с почками да хрен его знает, вот и полечи старуху, может было бы больше наглости продал бы бабульке пару кг какой нибудь дряни, но как то не по душе, такое дело...
Или можно какие то косметические вытяжки делать, вот к примеру Сергей Апполонов ну или травовед, у него жена продает косметику своего производства, а сам он конечно и травами промышляет, а летом набирает группы, 10-15 человек и в лес, на пол месяца, учит показывает, рассказывает, ну а вечерами у костра ложки режут как бонус, ну кто не умеет того учит...
Кстати я как то одно время пробовал масленые вытяжки из чабреца делать и потом этим маслом покрывал, чашки, ложки, шкатулки, ну эффект минимальный, а мороки много...
Еще как бонус можно в больших объемах выращивать например амарант, тоже реклама прошла неплохая, ну и на муку его, так же как и корень пырея, в ВОВ бабка рассказывал пыреем только и спасались мололи и пекли лепешки, и он кстати говоря осень полезен при проблемах с костями и суставами, если с ним принимать еще и спорыш то как бы вообще эффект хороший, они нормализуют солевой обмен в организме, селен способствует усвоению кальция, пырей выгоняет большинство гельминтов, очень хорошо чистятся почки ну и т.д. Но опять таки нет рекламы, все что требуется иностранное название, вот сказать спорыш и каждый знает, а назвать горец птичий и уже задумываются, и хорошую рекламу, и пойдет на расхват...
Вот не плохой фильм про травы, старенький но толковый...
https://youtu.be/0MzWFXJHmes
С лекарственными травами вообще сомнительное дело. Проводил много экспериментов и результаты всегда разные. Один раз травки очень эффективно действуют а во второй раз могут вообще не подействовать. Или одному человеку помогают, а другому нет. Видимо поэтому многие считают травников лохотронщиками .
https://en.wikipedia.org/wiki/Ocean_Spray_(cooperative)
В ссылке производитель клюквы,кооператив 'ocean spray',объединяет 700 ферм,продажи более 2,2 млрд баксов в год,их конкурент -канадская дикая клюква дороже в 5 раз.Основные продукты:клюквенный изюм,сок,соус,концентраты.
http://yukonwildthings.com/
один из канадских производителей дикой клюквы
Приветище Всем )
Давненько не заглядывал - то не когда то лень (что чаще)
Я для себя стараюсь особо-лекарственными не увлекаться. Это не только вредно, иногда, но и опасно.
Себе и семье собираю травы "общеукрепляющие" так сказать ) Те что можно как чай пить.
Их и рекомендую всем и каждому )
Для себя выбрал две основных травки - репешок и иван чай.
Иван чай (кипрей узколистный) собираю листья и цветы. Лист ферментирую а цветки - просто сушу в тени. И как чай пью. А репешок - собираю верхушки когда цветёт и "репешки" уже появляются. Сушу в тени, измельчаю и завариваю как чай. Только пью утром и, иногда, днём. Всё ж - лекарственное растение - опасливо малость ))))