Александр Мишарин рассмотрел вопрос продовольственной безопасности Среднего Урала.
Вопрос продовольственной безопасности Среднего Урала был рассмотрен на заседании Совета общественной безопасности Свердловской области, которое провел 24 марта Александр Мишарин.
Губернатор подчеркнул, что обеспеченность продовольствием — краеугольный камень не только всей экономики, но и безопасности в целом: «От того, чем мы накормим наших граждан, зависит их здоровье, долголетие, качество жизни, а значит и социальная обстановка в регионе».
Проблема продовольственной безопасности актуальна для Свердловской области, поскольку наш край является преимущественно промышленным, доля сельского населения составляет немногим более 16,5%. По данному показателю свердловчане занимают последнее место в Уральском федеральном округе.
Тем не менее, по итогам 2009 года агропромышленный комплекс показал высокие темпы роста. Объём валовой продукции, произведенной в хозяйствах всех категорий сельскохозяйственного сектора, составил 42 миллиарда рублей. Рост к уровню 2008 года — на 7,2%, в то время как в целом по России он составил 0,5%.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Илья Бондарев отметил, что в качестве критерия продовольственной безопасности государства установлена доля отечественного сельскохозяйственного сырья и продовольствия в потреблении россиян. В Свердловской области с избытком производятся картофель и яйца, доля же остальной продукции полей и ферм не превышает 45% от необходимого объёма.
Вместе с тем одним из основных направлений сельского хозяйства Свердловской области является молочное животноводство. Выручка от реализации молока в структуре товарной продукции — около 60%, она обеспечивает и большую часть доходов домашних хозяйств жителей села. Чтобы закрыть потребность в собственном молоке, свердловчанам необходимо удвоить поголовье коров, осуществить перевод молочного скотоводства на интенсивный путь развития, осуществить строительство современных животноводческих комплексов, техническое и технологическое перевооружение существующих ферм.
Правительством области в 2009 году принято решение «О строительстве, реконструкции объектов молочного животноводства», утвержден сводный сетевой план-график, в соответствии с которым планируется в срок до 2013 года провести реконструкцию и строительство 31 комплекса. Для этого, помимо кредитования, необходимо решить вопросы государственной поддержки приобретения технологического оборудования, частичной компенсации затрат на строительство. При реализации намеченных планов, к 2012 году производство молока составит 609 тысяч тонн — 45,5% от расчетной потребности.
Что касается производства мяса (птицы, свинины, говядины), общая расчетная потребность в пересчете на убойный вес — 330 тысяч тонн. Пока же данный показатель ниже. Однако, с учётом планов развития птицеводства и животноводства, в ближайшие три года аграрии к нему приблизятся вплотную.
Хуже свердловчане обеспечены собственной рыбной продукцией. Расчетная потребность в ней составляет 114 тысяч тонн. В 2009 году произвели 841 тонну (0,7% от расчетной потребности).
В соответствии с государственной программой «Развитие агропромышленного комплекса Свердловской области» поставлена задача довести объем производства товарной рыбной продукции к 2012 году до 1200 тонн. Завершается подготовка отраслевой программы развития рыбохозяйственного комплекса Среднего Урала на период до 2014 года.
Все подотрасли сельского хозяйства способны развиваться лишь параллельно с производством высокопродуктивных кормов. При этом предприятиям комбикормовой промышленности предстоит увеличить выпуск комбикормов с 566 тысяч тонн в 2009 году до 797 тысяч тонн в 2012-м. Существующих мощностей в области достаточно, требуется лишь их системная модернизация.
Что касается производства зерна, то в Свердловской области, в основном, производится фуражное, а доля продовольственного — незначительна. В перспективе увеличение доли продовольственного зерна местных производителей с 50 до 100 тысяч тонн. Это на 33-35% закроет потребность Свердловской области в продовольственном зерне.
Особый вклад в производство сельхозпродукции вносят личные хозяйства граждан. По оперативным данным Росстата, сельские жители произвели её в прошлом году на 15,6 миллиарда рублей, что составило 37% от общего объема сельхозпроизводства по всем категориям производителей.
Вы здесь
У свердловчан в избытке картофеля и яиц, зато не хватает рыбы
Опубликовано чт, 25.03.2010 - 15:32 пользователем Gollos
Источник:
- 504 просмотра