Вы здесь

Почему не осуществить, наконец, земельную реформу в самой многоземельной стране мира?

Перейти к полной версии/Вернуться

Публикуемую ниже статью я предлагал в форме открытого письма президенту РФ Д.А. Медведеву и председателю Совета министров В.В. Путину. Редакция эту форму отвергла: «Жанр безнадежно устаревший. Напоминает петицию на имя царя: «Припадая к стопам обожаемого Монарха и омывая оные вдовьими слезами…». Мне пришлось согласиться. И все-таки я надеюсь, что кроме многих тысяч читателей «Новой газеты» статью прочтут еще двое. Прочтут и «примут меры».

На днях в Чапаевский тупик, что в городке Сходня Химкинского района Московской области, придут судебные приставы. Они будут выселять из дома и выгонять из сада пенсионера-архитектора Виталия Александровича Капытцева. В доме этом он родился, был прописан и прожил всю жизнь. Сад посадил его отец. Он ушел из этого дома на фронт и вернулся в этот дом инвалидом. По закону о «приобретательной давности» (статья 234 Гражданского кодекса РФ) младший Капытцев должен был стать наследником — собственником этого дома и сада уже в день своего рождения. Но не стал. Теперь Химкинский городской суд объявляет дом не квартирой, а казенной «дачей». Дом и землю можно продать под застройку. Вместе с Капытцевым…

И что такое Гражданский кодекс по сравнению с неистовым желанием химкинского руководства отобрать у «частников» усадьбы и продать их под коммерческую застройку? Сходня, узнав об этом плане, настолько дружно восстала, что основное инвестиционное пиршество решили отложить. Пока что закусили Капытцевым.

Речь не только о Чапаевском тупике. Здесь тупик всероссийский. У нас в стране 42 миллиона семей имеют мелкие земельные участки: усадьбы, сады, огороды, дачи. Плюс 10,8 миллиона сельских семей имеют свидетельства на земельные паи. Это много по числу людей и очень мало по площади. Хотя революцию мы начинали под лозунгом «Землю — народу!», до революции земли у народа было больше, чем сейчас. Ее все имели — от царя до питерского рабочего с дедовскими десятинами в деревне. Десятины у нас отобрали, а в утешение оставили 25 соток под ЛПХ в деревне и 6 соток под дачу горожанину. На этих клочках, на 25 процентах сельхозугодий (включая бывшие свалки, карьеры и болота), мы умудряемся давать России 60% процентов сельхозпродукции, построили и содержим сотни миллионов квадратных метров жилья — второй жилфонд страны.

70 с лишним лет, с самой коллективизации, «личный сектор» спасает землю, кормит себя и страну. И все 70 лет чиновник воюет с ним, теснит его рублем и дубьем. Все государственные походы, все каверзы против зловредного частника перечислить невозможно. Мой покойный друг, выдающийся экономист и публицист В.И. Селюнин в своем очерке «Истоки» вспоминал разговор с матушкой — вятской крестьянкой: «Ты, Васенька, теперь ученый — много зим в школу ходил, так растолкуй: почто Сталин не велит траву косить косой? Руками рви, а косой нельзя, ежели для своей коровы. Мы ли у него не заслужили? Погли-ко, что с руками деется».

Нынешнее, «рыночно-демократическое» поколение чиновников в чем-то даже хуже прежних. Земля стала товаром, чиновник — бизнесменом. Чего хорошего может ждать от этой пертурбации мелкий землепользователь?

Мэр Москвы Ю.М. Лужков как-то показывал президенту В.В. Путину новый поселок Куркино. Есть чем гордиться — чудный, красивый поселок. Но какая от него радость коренным жителям — подмосковникам? В домах живут приезжие — богатые люди со всех концов СНГ. А ведь на месте поселка в свое время тысячи химчан имели сады-огороды, дававшие минимум треть семейного бюджета. Их товарищества спихнули и не дали ни одного квадратного метра земли взамен, ни одного рубля не заплатили за землю. Потому как «не положено». Согласно статье 281 Гражданского кодекса, собственник земельного участка при сносе имеет право на компенсацию равноценной землей или ее рыночной стоимостью. А по статье 63 Земельного кодекса остальные землепользователи («пожизненное», «аренда» и прочие) этого права не имеют. Собственников же с оформленными по нынешним требованиям свидетельствами среди 42 миллионов хорошо если 20% наберется.

В двух московских «анклавах» — Северо-Западном и Северном — всего два садовых коллектива осталось. Обоим садоводствам по 35 лет. Давали химкинскую землю вредным цехам химкинского завода имени Лавочкина. Одно товарищество — «Восход» — создавало землю по колено в трясине. Другое называется красноречиво — «Карьер»… Их не регистрируют, с ними судятся за землю.

Может быть, лидерам страны стоило бы порекомендовать Конституционному суду на материале Капытцева и трех садовых товариществ (третьему — «Огороднику» в Крылатском аж 50 лет) подтвердить легитимность статьи 234 Гражданского кодекса? А то ее в судах воспринимают как юридический призрак. Узаконить для начала хотя бы тех, кто вкалывает на своем участке 15 лет и больше. А вообще-то надо ВСЕХ!

В своем послании 2005 года президент Путин абсолютно точно и полно выразил чаяния мелких землепользователей: надо бесплатно и без волокиты «ЛЕГАЛИЗОВАТЬ» всех этих людей — их землю, посадки и строения. Это, подчеркнул Путин, позволит брать кредиты под залог частной собственности —земли и строений. Ну чего, казалось бы, проще: напечатать и раздать всем, кто официально получил в разное время землю, новые, «розовые» свидетельства на участки, кто имеет старые, «голубые» — обменять или оставить в силе! Двух правоустанавливающих документов достаточно для «легализации». Любого официального решения о том, что человек или его коллектив получил землю. И схемы участка с пометками соседей и коллектива, что нет межевых споров. Тысячи рублей с души и нескольких месяцев работы регистрационной палаты — единственного органа, который выдает свидетельства о частной собственности, за глаза всей России хватило бы. Две ветви власти — законодательная и исполнительная — превратили простую процедуру в «кошмар для граждан» — это слова бывшего премьер-министра М.Е. Фрадкова. Одни обмеры — никому не нужные, до 20 тысяч с участка — полугодовая пенсия! В «палатах» люди с ночи очередь занимают.

Каждый год на пресс-конференции лидер садоводов А.В. Туманов задает президенту одни и те же вопросы: «Как с дачной амнистией? Когда мы будем легализованы?» В последний раз В.В. Путин пообещал назначить в правительстве подразделение и руководителя, полностью и единовластно отвечающих за эту проблему. Это было бы очень полезным шагом. Ведь за последние десять лет мелких землепользователей стало меньше на два миллиона. Кого согнали с земли, кто сам ушел — растущие налоги, дорожающий проезд…

К новому президенту тоже есть вопросы. Мы с надеждой услышали высказывания Д.А. Медведева о борьбе с коррупцией. Но ведь торговля землей, вырванной из-под ног народа, — самый стержень коррупции во всех строящихся регионах. В Подмосковье у крестьян-пайщиков тысячи гектаров земли украли. Вместе с арендной платой, которую они получали от своих, обанкроченных ворами, колхозов и совхозов. Арендным зерном и сеном они кормили свою, частную скотину, дающую стране половину молока и мяса. Они который год кричат об этом великом хапке на митингах у самых стен Кремля и Белого дома — когда их услышат?

Вообще в последнее время «выборочная глухота» стала неотъемлемой частью чиновничьего менталитета. О трагедии Капытцева я третий раз пишу в центральных газетах, два раза Центральное телевидение демонстрировало на всю страну этот самый Чапаевский тупик, а все идет, как шло — строители строят, суд судит.

Д.А. Медведев весьма жестко поставил вопрос о малом бизнесе, о его свободе от чиновничьего произвола. А мы, 53 миллиона «мини-фермеров» города и села, разве не малый бизнес — не самый его массовый отряд?

Еще в должности вице-премьера нынешний президент поддержал доброе дело — массовое строительство доступного загородного жилья вместо небоскребов-муравейников. На своей, обжитой земле мы могли бы строить нормальные дома вместо будок, нормальные фермы вместо покосившегося хлева. Но для этого нужно иметь уверенность, что завтра не явится на участок рейдер с бульдозером. И нужен кредит под залог своей земли. А для уверенности и кредита нужно стать полнокровным собственником, а собственником стать не дают, потому что «слуг народа» с 2000 года стало больше на 600 000, и все хотят торговать нашей землей и своими, высосанными из пальца, но почему-то обязательными для нас «услугами». И не видно, чтобы их сверху кто-то укоротил.

Вроде бы закон о дачной амнистии для этого был задуман. Получилось нечто нудное, путаное, вызывающее головную боль. Ссылка на поправку, поправка на ссылку, оговорка к поправке и ссылке — я бы провинившихся юристов в наказание заставлял бы читать вслух этот закон… Местами, как шило из мешка, так и лезет извечная чиновничья «презумпция всеобщей виновности», страх, что кто-то получит «неположенные» сотки. Скажем, те, кто получал землю в аренду хотя бы 15 или 35 лет назад, пусть спрашивают согласие на частную собственность у местных органов, а те пусть решают — «за плату или бесплатно». Как будто законодатель не знает, какую позу примет этот самый «орган» при виде лакомой землицы где-нибудь на Рублевском шоссе! Пять с лишним миллионов «арендаторских» семей взяли и выкинули из «амнистии»!

Указ нужен вместо этой тягомотины! Президентский указ! Документ прямого действия, где было бы четко сказано: ЛЕГАЛИЗОВАТЬ! ВСЕХ, КТО ОФИЦИАЛЬНО, ДЕ-ЮРЕ ПОЛУЧИЛ УЧАСТОК И ДЕ-ФАКТО ВЛАДЕЕТ ИМ! БЕСПЛАТНО! БЕЗ ВОЛОКИТЫ! В ЖЕСТКИЙ СРОК! ПОД ЛИЧНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ КОНКРЕТНЫХ ЛИЦ! Наброски к проекту такого указа, составленные при участии трех общественных организаций — Союза землепользователей «Наша земля», «Крестьянского фронта» и Союза садоводов, — я вручил лично председателю Совета Федерации С. М. Миронову на его земельном совете с просьбой передать президенту.

Можно, наверное, и дальше пойти, чем простое узаконение тех, кто уже имеет землю. Общественность уже давно обсуждает идею об именном земельном ваучере в счет долга государства по Сбербанку и приватизации. Чтобы каждая российская семья могла безвозмездно получить кусок земли — свое «родовое поместье». Кто-то на этом участке будет жить и отдыхать, а кто-то трудиться и производить. Для многих россиян этот нелегкий и не очень доходный труд самый содержательный и отрадный. Потенциальных фермеров у нас масса, особенно среди горожан. Мы, может быть, первыми в мире вернемся к более массовому крестьянству и экологически чистой продукции.

Своя земля, низкие налоги, дешевые кредиты и низовая кооперация — сбыт без грабежа посредников-монополистов — вот все, что нужно «мини-фермеру», чтобы стать фермером не хуже американского. Свое умение работать он показал на сотках — покажет и на гектарах. Почему не осуществить, наконец, земельную реформу в самой многоземельной стране мира?

Александр Никитин,
журналист, сопредседатель Союза землепользователей «Наша земля»

Источник: