За последние 10 лет фермерские хозяйства РТ увеличили объем валовой продукции в пять раз. При этом каждый вложенный бюджетный рубль обернулся 18 рублями произведенной продукции. В прошлом году около половины продукции животноводства произведено малыми формами хозяйствования на селе. Фермеры занялись переработкой сырья и все активнее конкурируют с традиционными предприятиями этого профиля. Однако фермерские хозяйства испытывают ряд проблем, решение которых невозможно без поддержки государства.
Об этом говорили в пятницу участники X съезда Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ.
Отметим, что в Татарстане насчитывается более 9 тыс. фермерских хозяйств с площадью паевых земель 2,2 млн. гектаров. В 2007 году фермерами было произведено продукции на 5 млрд. рублей, в 2008-м - на 7 млрд. рублей, в 2009 - на 5,8 млрд. рублей. В связи с засухой прошлого года сельские предприниматели недополучили продукции на 1,3 млн. рублей. В то же время производство продукции животноводства в 2009 году, по сравнению с предыдущим годом, составило 114,8%.
Частными подворьями в 2007 году было произведено продукции на 39,9 млрд. рублей, в 2008-м - на 46 млрд. рублей, в 2009 - на 50 млрд. рублей.
Председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров выделил одну из основных проблем современного фермерства в РТ - наделение землей начинающих сельских предпринимателей. В районах республики, считает он, необходимо сформировать земельные участки из невостребованных земель, а также составить список пустующих животноводческих ферм для их последующей передачи фермерам.
До сих пор не решен вопрос, связанный с предоставлением начинающим фермерам стартового капитала. По-прежнему остро стоит проблема ценообразования сельскохозяйственной продукции. В убыток себе фермеры производят как зерно, так и молоко.
По мнению К. Байтемирова, помочь в этой ситуации могут сельскохозяйственные потребительские кооперативы, отмечает "Татар-информ". Именно по этому пути пошли муниципальные власти Муслюмовского, Пестречинского и Альметьевского районов, где закупку молока у населения осуществляют созданные кооперативы. В результате за каждый килограмм произведенного молока фермерам и крестьянским хозяйствам дополнительно доплачивают по 1,5-2 рубля - такими средствами сельскохозяйственные потребительские кооперативы этих районов вполне располагают.
К.Байтемиров остановился и на других проблемах, решения которых также ждут фермеры РТ. Государству необходимо определиться с позицией относительно реализации фермерам ГСМ, средств защиты растений, минеральных удобрений, техники, которые на сегодняшний день поставляются со скидкой. Однако бюджетная составляющая должна быть более весомой. Не терпит дальнейшего отлагательства и страхование посевов на случай природных катаклизмов. Так, до сих пор фермерам РТ не возмещены убытки, нанесенные засухой прошлого года.
Фермеры поддержали докладчика, отмечая в выступлениях, что государством их проблемы почти не решаются. Из-за засухи прошлого года многие из них сейчас в буквальном смысле сидят на мели - не хватает даже денег на проведение посевной кампании. В связи с этим у многих селян возник вопрос: на какие средства возводилось новое здание Минсельхозпрода? Успокоил делегатов съезда председатель комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию и аграрным вопросам Валерий Васильев. По его словам, здание возведено на средства из федерального бюджета (2,2 млрд. рублей). Собственных средств не было затрачено вообще, подчеркнул он.
Валерий Васильев отметил, что будущее сельского хозяйства РТ - за фермерскими хозяйствами семейного типа. Каждому из фермеров предстоит совмещать в одном лице и управленца, и собственника. Аграриям республики предстоит пойти по пути кооперативно-фермерских хозяйств, которые пришли на смену крупным агропромышленным холдингам. Для этого должна быть выработана особая государственная политика, считает депутат Госсовета РТ.
Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Минсагир Нуртдинов подчеркнул, что 47% продукции животноводства на сумму 50 млрд. рублей произведено малыми формами хозяйствования на селе. В текущем году, как сообщил М.Нуртдинов, ЛПХ и КФХ необходимо реализовать продукции вдвое больше. Такую задачу поставил перед малыми формами хозяйствования на селе Минсельхозпрод РТ. В этом направлении, как заверил М.Нуртдинов, изыскиваются новые формы государственной поддержки.
В сельских муниципальных районах продолжалась работа по предоставлению ЛПХ И КФХ пустующих животноводческих помещений. На сегодняшний день сельские товаропроизводители получили более 100 таких помещений, в которых уже начаты ремонт и реконструкция. К слову, помещения селяне приобрели за 30% от их остаточной стоимости. Остальная часть средств погашена за счет бюджета.
М.Нуртдинов привел также данные по финансированию малых форм хозяйствования за прошлый год. ЛПХ И КФХ выплачены субсидии по процентной ставке в сумме 300 млн. рублей, на 207 млн. рублей для малых форм хозяйствования закуплены минеральные удобрения. Была также оказана финансовая помощь по страхованию и поддержке животноводства. ЛПХ И КФХ получили 16 комбайнов, 7 тракторов, 2 посевных комплекса, 60 единиц иной техники на сумму 112 млн. рублей. Кроме того, из бюджета РТ малым формам хозяйствования на селе выделено 37,7 млн. рублей в виде субсидий на возмещение расходов по приобретению сельскохозяйственной техники. У частных предпринимателей на селе появилась возможность получения лизинговых грантов. По программе самозанятости трудоустроены около 9 тыс. селян.
Фермеры Татарстана начинают конкурировать с крупными переработчиками сельскохозяйственной продукции, считает председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ Марат Галеев. Большим позитивным моментом, на его взгляд, является то, что фермеры стали не только производить продукцию, но и перерабатывать ее. Роль государства заключается во всемерной поддержке и поощрении фермеров. И в первую очередь оно должно содействовать в реализации произведенной ими продукции.
Делегаты съезда переизбрали Камияра Байтемирова председателем своей организации на новый трехлетний срок.