Вы здесь

Тюменская область. Жара принесла Якушеву проблемы на селе: чтобы не снижались надои молока, решено пасти коров по ночам

Перейти к полной версии/Вернуться

Сегодня губернатор Тюменской области Владимир Якушев провел заседание президиума правительства региона, главной темой которого стала ситуация в агропромышленном комплексе, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе главы субъекта РФ.

Как отметил зам губернатора по вопросам АПК Владимир Ковин, главной проблемой на селе сегодня является двухнедельная жара, которая стоит в регионе. Она сказывается на животных – за это время область потеряла в надоях молока. Чтобы облегчить жизнь скоту и увеличить производительность общественного стада, департамент АПК вместе с главами районов разработали комплекс мер, среди которых – перевод животных в скотные дворы, использование ночного выпаса, дополнительного водопоя.

Ситуация с длительными высокими температурами еще раз доказала необходимость скорейшего перехода в основном к круглогодично стойловому содержанию общественного стада, хотя это и связано с дополнительными затратами. Якушев заметил, что «в сельском хозяйстве не бывает не затратных механизмов». «Мы должны, если нужно, идти на необходимое усовершенствование технологии, заранее предусмотрев затраты в бюджете. Это тем более важно, что при повторении температурных капризов нашей погоды, мы рискуем потерять создаваемое в области элитное ядро молочного и мясного стада», – заявил губернатор, поручив рассчитать расходы и учесть их в ходе процесса формирования бюджета.

Проблемная ситуация и с зерновым клином. Еще две недели назад растениеводы могли рассчитывать на урожайность зерновых культур в пределах 25-27 центнеров с гектара. Зной и сушь привели к тому, что порядка 5 центнеров с гектара уже потеряны. Обстановка по районам неоднозначна. В тех их них, где дождей выпало больше (Тюменский, Викуловский, Ялуторовский, Исетский) урожайность будет не ниже прошлогодней. На относительно неплохой урожай еще могут надеяться в Омутинском, Ишимском и части Упоровского районов, но, опять же, при условии прекращении жары в ближайшие дни. А вот в третьей группе районов зерно уже не получить – оно «сгорело» на корню. Хуже всего дела в Бердюжском районе, где по оценкам специалистов выгорело 45-50% посевов. В Сладковском и Казанском – по 30%, в Голышмановском – 20%, 15% – в Абатском районе.

По мнению Ковина, проще и дешевле эти поля сейчас распахать, чтобы заложить основу для урожая будущего года. Что делать конкретно с каждым районом, каждым полем – решат специалисты. Якушев поручил своему заместителю разработать примерный план действий на случай повторения подобной ситуации в будущем. Речь идет о схеме работы, подобной в областном штабе по предупреждению лесных пожаров, который разработал алгоритм действий в случае возникновения пожароопасной ситуации.

«Когда хлеб на корню горит, или его побили внезапные заморозки, некоторые руководители теряются – трудно сообразить в сложной ситуации, что делать в первую очередь, – сказал Якушев. – Значит и нужно готовиться к любым форс-мажорам заранее. Привлекайте наши научные кадры, делайте необходимые расчеты и «вооружайте» сельхозтоваропроизводителей взвешенными управленческими решениями».

Источник: