Вы здесь

В Казани прошел X съезд фермеров Татарстана

Перейти к полной версии/Вернуться

За последние 10 лет фермерские хозяйства РТ увеличили объем валовой продукции в 5 раз.

(Казань, 19 марта, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). Сегодня в Казани прошел X съезд фермеров Татарстана. За последние 10 лет фермерские хозяйства РТ увеличили объем валовой продукции в 5 раз. Каждый вложенный бюджетный рубль обернулся 18 рублями произведенной продукции. Об этом рассказал в своем докладе председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров.
В Татарстане насчитывается более 9 тысяч фермерских хозяйств с площадью паевых земель 2 млн. 214 тысяч гектаров. В 2007 году фермерами было произведено продукции на 4954,9 млн. рублей, в 2008 – на 7075,5 млн. рублей, в 2009 – на 5773,3 млн. рублей. В связи с засухой прошлого года сельские предприниматели недополучили продукции на 1302,2 млн. рублей. Производство продукции животноводства в 2009 году, по сравнению с предыдущим годом, увеличилось на 114,8 процента.
Частными подворьями в 2007 году было произведено продукции на 39874,77 млн. рублей, в 2008 – на 46167,52 млн., в 2009 – на 50145,9 млн. рублей. В то же время, как отметил докладчик, за последние 5 лет численность сельского населения сократилась на 34,5 тысячи человек, что, безусловно, сказалось на развитии крестьянско-фермерского движения.
С другой стороны, считает К.Байтемиров, резервы для динамичного развития современного предпринимательства на селе есть. И главный резерв – это кадры. Фермерством стали заниматься целыми семьями. В фермерском хозяйстве Ильшата Гумерова из Алексеевского района стали трудиться 2 его сына, Ильнур и Ильдар, которые окончили Казанский государственный аграрный университет. Фермерское хозяйство Николая Козина из этого же района также пополнилось новыми работниками. Оба сына главы хозяйства Николай и Алексей также окончили аграрный вуз, отслужили в армии и теперь вместе с отцом выращивают сельскохозяйственную продукцию. В КФХ Владимира Аппакова из Нижнекамского района трудятся все его дети: сын и две дочери.
В Аксубаевском районе одновременно действуют 3 фермерских хозяйства Погодкиных. Основу фермерства несколько лет назад заложил глава семейства Петр Погодкин. Затем фермерами стали и его сыновья, Георгий и Евгений, земли которых вплотную примыкают к паевым наделам их отца. В Муслюмовском районе фермеры Хайруллины, отец и два его сына, Айдар и Ильдар, занимаются выращиванием свиней. Ежемесячно фермеры реализуют до 100 голов этих животных. Свиней фермеры содержат в добротном помещении, которое совсем недавно было заброшенной животноводческой фермой, которую они восстановили.
Одна из главных проблем современного фермерства в РТ, считает К.Байтемиров, – наделение землей начинающих сельских предпринимателей. В районах республики, считает он, необходимо сформировать земельные участки из невостребованных земель, а также составить список пустующих животноводческих ферм для их последующей передачи фермерам. Данная программа, на его взгляд, должна носить комплексный системный характер. В решении этой проблемы необходимо применить государственные инновационные программы по развитию сельских территорий, высказал свое мнение докладчик.
До сих пор не решен вопрос, связанный с предоставлением начинающим фермерам стартового капитала. По-прежнему остро стоит проблема ценообразования относительно сельскохозяйственной продукции. В убыток себе фермеры производят как зерно, так и молоко.
По мнению К.Байтемирова, помочь в этой ситуации могут сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Именно по этому пути пошли муниципальные власти Муслюмовского, Пестречинского и Альметьевского районов, где закупку молока у населения осуществляют созданные кооперативы. В результате, за каждый килограмм произведенного молока фермерам и крестьянским хозяйствам дополнительно доплачивают по 1,5-2 рубля – такими средствами сельскохозяйственные потребительские кооперативы этих районов вполне располагают.
К.Байтемиров остановился и на других проблемах, решения которых также ждут фермеры РТ. Государству необходимо определиться с позицией относительно реализации фермерам ГСМ, средств защиты растений, минеральных удобрений, техники, которые на сегодняшний день поставляются со скидкой. Однако бюджетная составляющая должна быть более весомой – фермеры должны нести как можно меньше затрат на приобретение этих товаров и средств. Не терпит дальнейшего отлагательства и страхование посевов на случай природных катаклизмов. Так, до сих пор фермерам РТ не возмещены убытки, нанесенные засухой прошлого года.

Источник: