Вы здесь

В девяти районах Ростовской области семена подсолнечника заражены фомопсисом

Перейти к полной версии/Вернуться

Приближение весеннего сева активизировало реализацию семян в Ростовской области. Россельхознадзор настоятельно рекомендует при покупке подсолнечника удостовериться в наличии у продаца карантинных документов. В девяти районах Ростовской области семечки заражены фомопсисом. Госинспекторы уже задержали 500 тонн инфицированных семян.

Отличить больные семечки от здоровых сможет и неспециалист. Плесень после проращивания, значит, здесь затаился фомопсис, болезнь подсолнечника. Под микроскопом четко видны тонкие линии - еще один признак инфекции. В лаборатории таким образом проверили уже три тысячи тонн семян. Из них 500 оказались зараженными. Если бы агрономы высеяли инфицированные семена этой весной, то без урожая подсолнечника могли остаться примерно сто средних фермерских хозяйств.

"К счастью, по сравнению с прошлым годом процент снизился - это явилось следствием усилий специалистов на местах", - комментирует заведующий лабораторией карантина ростовского референтного центра Россельхознадзора по Ростовской области Николай Гурский.

Фомопсис поселился в девяти районах области. Больше всего зараженных семян в Верхнедонском, Шолоховском и Цимлянском районах.

"Количество осадков превышено, что спровоцировало вспышку фомопсиса", - поясняет заместитель начальника отдела фитосанитарного надзора управления Россельхознадзора по Ростовской области Владимир Саламатин.

Одно из крупных хозяйств в Матвеево-Курганском районе готовит к весеннему севу сто тонн семян. Семечки с диагнозом протравливают - химикатами убивают возбудителей болезни. После этого повторный анализ. Если инфекция подтвердится еще раз, то семена снова обработают ядами. Как правило, большинство семян после двойной процедуры выздоравливает. И тогда их можно сеять. Если же инфекцию обнаружат и в третий раз, то шансов у семечки стать подсолнухом уже нет.

У зараженных семечек есть два пути. Первый - их переработают на масло, в этом случае фермер терпит убытки. Сравним - если один килограмм семенного материала стоит 100 рублей, то семечки на переработку - в 10 раз дешевле. И второй путь - зараженные семечки пустят на технические нужды, например, на производство олифы. Фермер теряет еще больше.

Источник: