Вы здесь

Республика Марий Эл. Рай для свиней

Перейти к полной версии/Вернуться

КОРР: Шойбулакский племзавод – яркий пример того, как сельское хозяйство в Марий Эл должно развиваться. Всего за 1,5 года на широких просторах марийских полей вырос большой свинокомплекс. Правда, в данном случае его вернее было бы назвать королевством свиней, потому как животные были привезены из Дании и закуплены по настоящей королевской цене. Одна свинья обошлась йошкар-олинскому мясокомбинату в 860 евро, а хряк – и того больше – за тысячу евро. Датские свинки согласны жить вдалеке от родины лишь в королевских условиях – ежедневно их обслуживает около 20 сотрудников комплекса. Все их силы направлены лишь на то, чтобы накормить свиней побольше да повкуснее.
СИНХР: Сергей Кунжаков, ветеринар. "Ну свиньи – это такие общительные животные. Они очень любознательные. Общение у них происходит в клетке, в основном между собой. Общаются они с помощью запахов".
КОРР: Чтобы свиньи росли и плодились, в Шойбулаке их кормят по датским обычаям. 4 раза в день, правда, местным кормом – пшеница, ячмень и овес. Чтобы свиньи росли здоровыми, в еду обязательно добавляют витамины, произведенные в Дании. Кроме того на ферме создали специальный микроклимат для благоприятной жизни свиней. Они легко воспринимают любую болезнь, поэтому гости здесь редко бывают. В этот раз – сделали исключение.
В белых халатах, на головах – кепки, на ногах – бахилы – среди этой делегации трудно узнать министра сельского хозяйства страны Алексея Гордеева. Еще полчаса назад он отобедал специально запеченном для него поросенком, выращенном именно на этой ферме. Видимо, угощение так понравилось главному аграрию страны, что он решил воочию посмотреть, как живется датским свинкам в Марий Эл.
СИНХР: Алексей Гордеев, министр сельского хозяйства России. "Важно, чтобы такое мясо шло не просто в колбасу, а прямо на прилавок, а еще лучше – в тарелку в охлажденном виде. Или даже лучше в кулинарные изделия. Так что это еще раз – возможность дать жителям республики хороший натуральный продукт, в том числе и выращенный на собственных кормах. То есть это еще подтянет и земледелие".
КОРР: Сейчас на свиноферме Шойбулака обитает около 3 тысяч свиней. Первые поросята родились здесь еще в мае, самых лучших отберут для осеменения, остальных – отправят на мясо. Кстати, датская порода тем и отличается, что мясо у них – менее жирное, а больше постное. Свинья из Курукнура будет набирать товарный вес за полгода вместо 9 месяцев. К моменту забоя такая свинья будет весить 110 кг. А всего в год самый современный комплекс по выращиванию свиней готов производить около 3 тысяч тонн мяса.
СИНХР: Александр Егошин, министр сельского хозяйства Марий Эл. "Если на 30 тысяч голов будут работать 15 человек с руководством вместе – представляете, это нагрузка 2000 голов на 15 человек. Это делает механизм, техника и технология. Человеческий фактор – наблюдать. Наблюдать и регулировать всего лишь. Это очень важный момент перехода сельского хозяйства на совершенно другой уровень".
КОРР: Первый продукт, изготовленный из мяса датских свиней, жители республики смогут попробовать уже в ноябре этого года. А производители на этом останавливаться не намерены – уже на будущий год здесь планируют увеличить количество свиней до 30 тысяч голов.
Лайф: Алексей Гордеев, министр сельского хозяйства России. "Тиде пеш сай комплекс!" (от авт. с мар. яз. "Это очень хороший комплекс!")

Источник: