Пока рапсу еще далеко до хрущевской славы «матери полей» кукурузы, но похожее поветрие среди аграриев пошло. И причина тут
не в волюнтаризме властей, а в желании хорошо и быстро заработать. Что стоит за рапсовой модой, разбиралась «24».
Украина выбилась в европейские лидеры по площадям посевов рапса (по-украински эту техническую культуру называют «ріпак»), обогнав прошлогодних чемпионов – Францию и Германию. Об этом выдающемся достижении сообщила ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ). Уже в прошлом году в УКАБ отмечали, что увеличение площадей под посевы рапса произошло, в частности, за счет сокращения площадей под посевы сахарной свеклы, подсолнечника, ячменя, а также за счет использования других земель сельхозназначения. В этом году процесс получил развитие: отечественные аграрии увеличили площадь посевов более чем вдвое – с 802 тыс. га в 2007 году до 1,8 млн. га. Но биотопливо на украинских заправках от этого не появилось.
По полям
Больше других увлеклись рапсом Винницкая, Кировоградская и Одесская области. По словам Михаила Яцканыча, директора кировоградского отделения Укргосфонда поддержки фермерских хозяйств, активно сеять рапс в области начали в прошлом году – после того, как закрыли несколько сахароперерабатывающих заводов, и хозяйства перестали сеять свеклу. То же случилось в Винницкой области.
В мае в Одесской области все было желтым-желто от рапсового цвета. «190 тыс. га, примерно 8% всех площадей. Они попадают под научно обоснованные нормы», – заверил «24» директор одесского института агропромпроизводства Николай Цандур. А еще год назад им засеяли в пять раз меньше пашни.
«Мы можем безвредно засеять рапсом 14–15% от посевных площадей», – уверен Виктор Тимощук, главспец департамента инженерно-технического обеспечения Минагрополитики. Сейчас под эту культуру из 33 млн. га общих посевных площадей Украины отданы 1,8 млн. га – половина научно обоснованной нормы.
Руководитель группы экспертов УКАБ Владимир Лапа отмечает, что, «несмотря на отмену дотаций на выращивание рапса, благоприятная конъюнктура предоставляет соответствующую мотивацию производителям и, при условии отсутствия изменений в экспортном регулировании, будет обеспечивать увеличение посевов еще на протяжении 2–3 лет».
Урожай, урожай. Подороже покупай
Вопрос о том, что сеять, для многих аграриев решается просто: за тонну рапса сейчас предлагают около 3 тыс. грн., за тонну фуражной пшеницы – 1,2 тыс. грн. И затраты на посев пшеницы в два раза выше, чем на рапс.
В южных регионах сбор рапса уже в разгаре. Собирают и по 20, и по 40 центнеров с гектара. В Измаильском районе (Одесская область) озимым рапсом засеяли площадь в 2,5 раза больше, чем год назад. Рост местные чиновники считают оправданным: таким образом хозяйства восполняют прошлогодние потери вследствие засушливого лета.
Продавать рапс будут за границу, есть прямые контакты с Германией. Чиновник МинАП Виктор Тимощук ожидает, что цена возрастет до 3,5 тыс. грн. за тонну.
К счастью, деньгами соблазняются не все.
Не все то золото, что желтого цвета
Николаевский аграрий Олег Хамутинский за шесть лет работы на земле рапс не сеял ни разу. Соседи по полям недоумевали: «Ты что, такой крутой?» Олег понимает, что рапс рентабельней пшеницы, но продолжает сеять пшеницу. Принципиально.
Михаил Стратила, директор сельхозкооператива «Виктория», что на Одесчине, с сельским хозяйством связан «с тех пор, как начал отличать пшеницу от ячменя» – с 1963 года. Впервые посеял рапс 20 лет назад. Второй раз – в прошлом году – нужда заставила: не хватило семян яровых, вот и засеял этой культурой 100 га из 4,5 тыс. «Сеять его уже не буду никогда, и другим советовать не буду, – категоричен аграрий. – Это выгода на один год». Объясняет, что рапс обедняет почву, потребляя питательных веществ больше, чем подсолнечник.
О чем говорит и молчит наука
По словам кандидата сельхознаук, декана агрономического факультета Одесского аграрного госуниверситета Евгения Юркевича, единого мнения – «есть ли счастье в рапсе» – у отечественных ученых нет. Его точка зрения: рапс – культура, достойная внимания, конкурентоспособная, экономически выгодная. Но и считать ее панацеей от всех бед нельзя. «То, что он истощает почву, – это лишь вершина айсберга, – объясняет Евгений Юркевич. – Есть еще пестицидная нагрузка, которую никто не подсчитывал».
Директор Одесского института агропромпроизводства Николай Цандур считает: мнение о том, что рапс уничтожает почву, раздуто: «Все культуры выносят из почвы питательные вещества. И после всех культур надо удобрять землю и восстанавливать плодородие». Институт в этом году начал пятилетний опыт по восстановлению плодородия почвы, засеянной рапсом. Первые данные появятся уже в этом году.
Откуда растет любовь к рапсу?
Нынешнее увлечение Украины посевами рапса, уверен Евгений Юркевич, – из-за границы: «Сами они много рапса у себя не сеют, но готовы хорошо платить, чтобы мы его выращивали».
Немецкий аграрий за такой же гектар, засеянный рапсом, получает EUR 350 дотаций.
«Они вырастили свою тонну, – приводит пример из жизни немецких аграриев Виктор Тимощук, – за EUR 350 покупают у нас еще одну тонну, еще имеют навар от государства. И рапс поплыл…»
И будет плыть дальше: там знают, что делать с растущими объемами рапса. В Голландии собираются строить завод по производству биодизеля, в том числе и из рапса, мощностью 800 тыс. тонн в год. В Латвии уже идет отладка предприятия по производству биодизельного топлива, которое осенью должно выйти на 100 тыс. тонн в год.
В поисках заводов
О существовании в Украине заводов, перерабатывающих рапс в биотопливо, на местах говорили как-то вяло: «Если и есть заводик, то небольшой, для местных нужд», – отвечали «24» в разных областях.
«В Украине 84 предприятия, которые делают некачественное топливо – бодягу», – говорит Виктор Тимощук. Объемы – местного разлива: 1,5–10 тыс. тонн биодизеля в год.
Министерский чиновник заверил, что в Донецке и Винницкой области уже есть два предприятия, которые готовы изготавливать модули для перерабатывающих заводов. Цена установки, производящей 10 тыс. тонн биотоплива в год, – $3 млн. – ниже европейской. В Германии такие установки стоят $30–100 млн. Виктор Тимощук утверждает, что биодизелем они могут залить всю Европу – были бы деньги. Мол, уже и очередь из инвесторов есть. Но есть и преграда для инвесторов – «неразворотливая и непрозрачная финансовая система».
О моде на желтое
«Лучше торговать биотопливом, а не биомассой», – говорят украинцы, продавая биомассу.
Самое страшное, по мнению Николая Цандура, что они не занимаются перспективными вопросами, не вкладывают деньги, государство не дает средств. В результате переработать урожай в Украине мы не в состоянии.
Аграрий Михаил Стратила считает, что под биотопливо на основе рапса надо будет переделывать и дизели, и по цене оно выйдет, как минеральное топливо.
«На все мода проходит. Мода на хлеб не пройдет никогда, – считает Евгений Юркевич. – По сравнению с рапсом хлеб – стратегическое сырье».
«Биоэнергетика и органическое земледелие и энергосберегающие технологии – как брат с сестрой», – утверждает Евгений Тимощук.
А пока украинские аграрии и чиновники разбираются с модным нынче рапсом и биотопливом из него, украинские ученые разрабатывают немодное пока биотопливо из микроводорослей. Чего-чего, а этого добра у нас тоже хватает.
Справка "24"
Рапс - однолетнее или двухлетнее (озимый рапс) растение высотой 50-150 см, техническая масличная культура.
Используется как кормовое растение, для производства масла. Постоянно растущая рентабельность топливного применения таких культур, как сахарный тростник, рапс, подсолнечник и др. вынуждает сельхозпроизводителей сокращать площади под продовольственными сельхозкультурами. Согласно данным агентства Oil World, в пятерку крупнейших производителей рапса входят ЕС, Китай, Канада, Индия
и Украина.