Для борьбы с дефицитом продовольствия, вызывающим озабоченность во всем мире, премьер-министр Финляндии Матти Ванханен планирует оказать поддержку отечественным аграриям.
Исследование рыночной ситуации в Финляндии показало, что самым важным в продуктах, кроме вкусовых качеств, финны считают их полезные свойства. Ученые Института здоровья Финляндии опасаются, что в связи с растущими ценами на продовольствие жители исключат из питания прежде всего овощи.
«О том, чтобы местное сельское хозяйство развивалось, нужно заботиться самим», — сказал Матти Ванханен в прошлую пятницу и сообщил, что к 2020 году Финляндия планирует создать государственную продовольственную стратегию. По словам Ванханена, Финляндии нужен государственный план по увеличению сельхозпродукции.
Ванханен отметил, что сейчас проводится исследование влияния мировых цен на продовольствие и нефтепродукты в будущем и только потом начнется обсуждение изменения стратегии политики сельского хозяйства.
Две точки зрения
Пока государственные СМИ ругают производителей и торговые сети за слишком высокие цены, премьер-министр планирует поднять расценки на мясо местных производителей, чтобы они сохранили мотивацию к труду.
«В конце 2007 и начале 2008 года средний уровень расценок на сельхозпродукцию возрос более чем на 10 процентов в связи с подорожанием молока и зерновых, чего нельзя сказать в отношении мясной продукции», — выразил обеспокоенность Ванханен по поводу отечественных животноводов.
По словам советника премьер-министра Юкка Ихануса, основой продовольственной стратегии должно стать увеличение производства продовольствия в стране. «Каждое государство должно заниматься этим вопросом», — полагает Иханус.
Исполнительный директор Федерации торговли товарами повседневного спроса Финляндии Осмо Лайне считает такой подход слишком протекционистским, поскольку сейчас продукты питания от отечественных и импортных производителей представлены на прилавках магазинов примерно поровну.
«Все-таки нужно исходить из ситуации, сложившейся в Евросоюзе, — что и где разумнее производить», — говорит Лайне. Он считает нецелесообразным производство всего продовольствия в собственной стране.
Надо готовить дома
По словам финского экономического обозревателя Сакари Нуппонена, стоит подумать о том, насколько экономически оправдано, например, выращивание в Финляндии помидоров.
Нуппонен считает, что в связи с растущими ценами на продовольствие люди изменят свои привычки питания, но вряд ли совсем откажутся от полезных овощей и начнут питаться нездоровой пищей, как того опасается Институт здоровья Финляндии.
«Нужно обратиться к национальной кухне», — сказал он.
Такого же мнения придерживается ученый Института здоровья Марья-Леэна Оваскайнен. Она советует употреблять в пищу местные овощи и готовить еду дома, сообщает портал новостей YLE.
Несмотря на то, что финские СМИ пишут о подорожании продуктов почти каждый день, по словам Осмо Лайне, проблема не является такой уж серьезной. Он отмечает, что рост цен составил лишь 2-3 процента и торговые сети нельзя обвинить в стремлении заработать прибыль.